Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Проверка СГД К списку тем

Проверка СГД
Я провожу реализацию так Д 26101(ЭКА) К 6110 К 5721.

Затем деньги забирает авансовая персона, минуя кассу Д 2380 К 26101

Это не понравилось проверяющим, записано, как нарушение кассовых операций.

Знаю, что многие бухгалтера так делают, что отражает реальную картину движения денег.

Какие аргументы я могу привести в свое оправдание?
Irina_8ko
Irina_8ko 08.10.2007 17:18
2767 сообщений на сайте

Ответы (185)

Не может сама фирма определить, потому что инкассация налички - лицензируемый вид деятельности. Определяется законом о латвийском банке.

Альбина, но деньги перед сдачей в кассу предприятия тоже сначала надо инкассировать из кассы ЕКА. Тоже лицензию брать?;-)
Inst
Inst 13.10.2007 13:04
нет сообщений на сайте
Так в правилах четко говорится - сдать в кассу, банк или инкассатору. Инкассируй и сдавай в кассу либо в банк. А если инкассатору - то это уже лицензируемый вид деятельности.
Albina
Albina 13.10.2007 16:40
64790 сообщений на сайте
Ты имеешь ввиду инкассатора=физ.лицо=работник фирмы?:-O
Inst
Inst 13.10.2007 16:50
нет сообщений на сайте
Мне кажется, в понимании правил - инкассатор из инкассаторской фирмы.

Хотя я тоже согласна, что на самом деле все это глупость полнейшая.
Albina
Albina 13.10.2007 18:54
64790 сообщений на сайте
Главное отличие инкассатора из банка и инкассатора из своей фирмы- наличие бронежилета
Starina
Starina 13.10.2007 19:00
6496 сообщений на сайте
На самом деле, все должно быть разжеванно в правидах до конца. В том числе и про инкассатора. А этого в правилах нету. Вот теперь ломают голову и бухгалтера и налоговики, из-за ерунды в конце-концов.

Никто же из бухгалтеров не доказывал, что на получение и хранение накладных строгой отчетности нужно назначать ответственное лицо. Вот в тех правилах написали, и все в порядке. Никаких споров. Так что 282 опять пора переписыватьLOL
Julijatim
Julijatim 13.10.2007 19:20
8799 сообщений на сайте
инкассатор из инкассаторской фирмы с лицензией - именно такой вариант СГД отклонило пару лет назад, написав нам в ответ, что все только в кассу:-(
Inst
Inst 13.10.2007 21:48
нет сообщений на сайте
Ну так правила обновились с тех пор
Albina
Albina 13.10.2007 21:54
64790 сообщений на сайте
я звонила в СГД совсем недавно, в несколько - все они единодушны, касса и только касса.:-(
Inst
Inst 13.10.2007 22:03
нет сообщений на сайте
А просто правила свои еще не читали
Albina
Albina 13.10.2007 22:06
64790 сообщений на сайте
...все они единодушны, касса и только касса...

Наш ответ Чемберлену - все в сад!:-D
Giza
Giza 13.10.2007 22:41
6506 сообщений на сайте
А причем тут правила. 282 правила писаны для кассовых аппаратов. Оттуда и предусмотрено три варианта передачи денег: либо сам кассир несет в кассу или в банк, либо специально назначенный инкассатор собирает деньги и сдает в кассу или в банк.

Если кто видел инкассатора, то это дюжий мальчик в бронежилете с пистолетом, который получает опечатанный мешок денег и везет сдавать его кассиру. Никому по дороге он ничего под честное слово не выдает.

Кстати, сейчас эта деятельность уже года два как не лицензируется. Минэкономики свои таблички поздно обновляет.

Еще есть правила об учете наличных денег. И по ним предусмотрено, что все наличные деньги должны приниматься под ордер и выдаваться по ордеру. Да еще каждый день они должны учитываться и пересчитываться.

Подотчет - это не заем и не кредит. Это - деньги фирмы. У буржуев он называется малой кассой. И эти деньги тоже должны учитываться как по бумагам, так и в натуре.

Все выкрутасы с подотчетом единственно от лени писать ордера. Директор - фактический кассир все равно делать этого не будет, а буху лень за него бумажки марать.

Конечно, если хочется видеть то, что хочется видеть, то как ни напиши, все равно умник найдется, который поймет по-своему.
Maija
Maija 13.10.2007 22:45
28223 сообщения на сайте
Еще есть правила об учете наличных денег.:-O

Есть правила о кассовых операциях, а это не одно ведь и то же. ИМХО.
Inst
Inst 14.10.2007 09:37
нет сообщений на сайте
Одно не пойму, к налогам хранение-перемещение денег никак не относится. Какая СГД разница-то? Это у руководителя должна голова болеть о сохранности денег.

Оттуда и предусмотрено три варианта передачи денег: либо сам кассир несет в кассу или в банк, либо специально назначенный инкассатор собирает деньги и сдает в кассу или в банк.

А какой третий вариант?
Inst
Inst 14.10.2007 09:41
нет сообщений на сайте
Значит если кто и против, то только против подотчета? А операция касса КА - банк ни у кого, кроме СГД, возражений не вызывает?
Inst
Inst 14.10.2007 09:42
нет сообщений на сайте
Знакомая на прошлой неделе интересовалась организацией инкассаторской фирмы. сказала, что нужно разрешение от МВД. Кто-то знает, так или не так? Спасибо!
Inst
Inst 14.10.2007 09:45
нет сообщений на сайте
Как раз это одно и то же. Читайте правила:

1. Noteikumi nosaka ... saņemto un izdarīto skaidrās naudas maksājumu (turpmāk – kases operācijas) uzskaites kārtību.

Кассовые операции - это как раз операции с наличными деньгами: получение и выдача.
Maija
Maija 14.10.2007 12:34
28223 сообщения на сайте
А разве перемещение денег это платеж?
Inst
Inst 14.10.2007 12:54
нет сообщений на сайте
учет полученных и выполненных ПЛАТЕЖЕЙ наличными деньгами.
Inst
Inst 14.10.2007 12:55
нет сообщений на сайте
Inst видимо Вы заработались.Касса это наличка.А безналичка-это уже не касса.И наоброт: наличка=касса.
F5
F5 14.10.2007 12:56
1586 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.