Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Трудовая инспекция.Все ли мы правильно сделали? К списку тем

Трудовая инспекция.Все ли мы правильно сделали?
Уволили работника ,как не прошедшего испытательный срок.Я почитала на эту тему сообщения на форуме.У нас ситуация такая:составили узтейкумс 8-го числа.В нем указали по какой статье увольняем работника через три дня.Работник подписать его отказался,оделся и просто ушел с работы. Мы составили акт ,где отметили и факт ухода с работы и отказ подписать узтейкумс.Через три дня он пришел, подписал узтейкумс,но под своей подписью поставил дату того дня,когда он его и подписывал.В распоряжении на увольнение стоит дата увольнения с учетом трех дней.В понедельник звонили из трудовой и сказали ,что мы его не правильно уволили.Надо было три дня отсчитывать от того дня,когда он поставил свою подпись на документе. Почему? В пятницу проверка.Чего,как вы думаете,ждать?
Veresk
Veresk 17.10.2007 13:05
380 сообщений на сайте

Ответы (82)

http://www.vdi.gov.lv/index.php?zinas_id=9&lang_id=1&menu_id=13&start=0

Pārzini darba tiesisko attiecību pārtraukšanas procedūras

sk.Atlaišanas gadījumi pamatojoties uz apstākļiem, kas saistīti ar darbinieka uzvedību
Tatjana77
Tatjana77 17.10.2007 13:08
7478 сообщений на сайте
Мне кажется, раз онотказся подписать, нужно было ему по почте заказным с уведомлением в тот же день отправить. Ну ,а теперь.... Напишите, что от подписи отказался, пусть три человека подпишут. Но не знаю, попомжет ли. Может сказать, что не предупреждали
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 13:09
15769 сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/ru/forum/2/61347/
Tatjana77
Tatjana77 17.10.2007 13:24
7478 сообщений на сайте
Можно исправить дату увольнения, пересдав отчет по движению работников. За лишние 3 дня ему ничего не положено, так как он отсутсвовал на работе в эти дни.
Julijatim
Julijatim 17.10.2007 13:44
8799 сообщений на сайте
Статья 47. Последствия испытательного срока

(1) В течение испытательного срока работодатель и работник имеют право отказаться от трудового договора, письменно предупредив об этом за три дня. При расторжении в течение испытательного срока трудового договора, работодатель не обязан указывать причину расторжения.

Вам придется или согласиться с тем что Вы не выполнили условия вышеприведенной статьи или доказать,что эти условия были выполнены.

Вопрос еще и в том,какую информацию Ваш бывший работник сообщил в трудовой, в зависимости от этого и будут проверять.
Giza
Giza 17.10.2007 13:48
6532 сообщения на сайте
А вообще интересно, где тут написано, что он должен расписаться за то, что он ознакомлен. Его вообще-то письменно предупредили.
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 13:50
15769 сообщений на сайте
Это я в порядке порассуждать. Ответ написан выше
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 13:51
15769 сообщений на сайте
То что должен именно расписаться нигде не написано,но доказывать что работник был ознакомлен с решением руководства,придется руководству фирмы.
Giza
Giza 17.10.2007 13:54
6532 сообщения на сайте
Это так. Но , если написать, что он отказалсяотподписи,. А такой факт имел место быть. Поставить ему прогулы. Написать акт о невыходе, чтобы расписались. Мне кажется, что работник в данном случае ухудшил свое положени е тем, что оделся и ушел. Здесь ,может, можно на этом сыграть
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 13:59
15769 сообщений на сайте
"Чего,как вы думаете,ждать?"

Штрафа.

500 Лс.

В лучшем случае.

В худшем (если работник подаст исковое) - еще и восстановление и компенсация вынужденного прогула этак месяцев за 6-8 ( в зависимости от того , сколь долго будет длиться процесс)
Alekom
Alekom 17.10.2007 14:00
5656 сообщений на сайте
Ой, какие страсти. А, может, выход стоит подсказать. Предприятие-то сделало все, как нужно. Почти все. Небольшое упущение. Что-товедь можно предпринять. С точки зрения юриста?
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 14:08
15769 сообщений на сайте
Действительно страсти!Предприятие просто жалко.Всем все понятно.От таких ситуаций просто руки опускаются.Приходят,устраиваются на работу,совсем молодые-берем (а куда деваться). Учиться чему-то не хотят,работать не хотят,устраивают истерики (другого слова и не подберу)по любому поводу.Зарплаты,кстати,вполне приличные.Зато права свои знают ну просто на "отлично".Факт того ,что человек ушел и отказался что-либо подписывать-зафиксирован. Ну что от работодателя еще хотят???

Может и вправду отчет исправить,пока время есть?
Veresk
Veresk 17.10.2007 15:05
380 сообщений на сайте
Через три дня он пришел, подписал узтейкумс,но под своей подписью поставил дату того дня,когда он его и подписывал.

Срочно найдите Референт, когда-то я на форуме давала ссылку, с судебной практикой. Там речь как раз шла о этих трех днях. По-моему, в вашей ситуации все в порядке.
Inst
Inst 17.10.2007 15:12
нет сообщений на сайте
Компенсацию за неиспользованный отпуск выплатили?
Inst
Inst 17.10.2007 15:13
нет сообщений на сайте
Попробуйте проконсультироваться и вы по телефону в трудовой инспекции ,как поступить если работник отказался подписать документ,но я думаю,что акта об этом достаточно,не применять же к нему силу.Давно сталкивалась с подобной ситуацией и на мой взгляд вы поступили верно.Alekom,скажите,что же они нарушили?
Ludmilas
Ludmilas 17.10.2007 15:14
729 сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/ru/forum/2/51888/
Inst
Inst 17.10.2007 15:16
нет сообщений на сайте
Выплатили абсолютно все. Все это очень не приятно.У моих знакомых строителей была подобная ситуация.Их тоже проверяли ,но в их случое узтейкумс не был составлен вообще.Только рикоюмс. Инспектор им объяснила,что если нет подписи работника на узтейкумсе,то он ,в принципе,не уволен.Оштрафовали.
Veresk
Veresk 17.10.2007 15:25
380 сообщений на сайте
Ссылку прочитали? Хорошо бы вам то решение сената трудовой показать.
Inst
Inst 17.10.2007 15:28
нет сообщений на сайте
У ваших строителей я бы тоже спорила, если рикоюмс содержит все необходимое + работник ознакомлен, то по сути он узтейкумс. ИМХО.
Inst
Inst 17.10.2007 15:29
нет сообщений на сайте
Я сама удивилась.Звучало как требование : УЗТЕЙКУМС!!! И все.

Ссылку почитала.Спасибо огромное.Будем защищаться.
Veresk
Veresk 17.10.2007 15:49
380 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.