Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Трудовая инспекция.Все ли мы правильно сделали? К списку тем

Трудовая инспекция.Все ли мы правильно сделали?
Уволили работника ,как не прошедшего испытательный срок.Я почитала на эту тему сообщения на форуме.У нас ситуация такая:составили узтейкумс 8-го числа.В нем указали по какой статье увольняем работника через три дня.Работник подписать его отказался,оделся и просто ушел с работы. Мы составили акт ,где отметили и факт ухода с работы и отказ подписать узтейкумс.Через три дня он пришел, подписал узтейкумс,но под своей подписью поставил дату того дня,когда он его и подписывал.В распоряжении на увольнение стоит дата увольнения с учетом трех дней.В понедельник звонили из трудовой и сказали ,что мы его не правильно уволили.Надо было три дня отсчитывать от того дня,когда он поставил свою подпись на документе. Почему? В пятницу проверка.Чего,как вы думаете,ждать?
Veresk
Veresk 17.10.2007 13:05
380 сообщений на сайте

Ответы (82)

"Предприятие-то сделало все, как нужно. Почти все. Небольшое упущение"

Это с точки зрения работодателя "небольшое упущение", а с точки зрения ЗоТ ЛР предприятие ознакомило работника с документом именно в тот день , дата которого стоит рядом с подписью.

Элементарное несоблюдение порядка увольнения.

Все остальное (работник отказался , собрал вещи , ушел и т.д.) это лирика.

Документ подписан и подписан тем числом.

Руководствоваться необходимо документами.
Alekom
Alekom 17.10.2007 17:08
5656 сообщений на сайте
И что, помочь в этом случае ничем нельзя?
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 17:12
15769 сообщений на сайте
Ланушка , а чем помочь то ?

Исправить дату ?

Найти знакомых на почте , которые проведут заказное задним числом ?

Вы сами то верите , что можно формальным актом поменять случившийся акт ?

Эдак можно и вообще в бухгалтерии "забытые" документы актами продлевать , дескать затерялся у работника , а сейчас нашли , все налоги заплатили , а штрафа нам не надо , мы ж просто ошиблись немного ...

Судя по всему работник тот успел проконсультироваться у юриста , потому и сделал , как проконсультировано было ...

А кто проспал , тот без завтрака останется...
Alekom
Alekom 17.10.2007 17:17
5656 сообщений на сайте
Есть способы в бухгалтерии исправить ошибки даже прошлых периодов. И стандарт даже на это отдельный накатали. И не штрафуют , если сам свою ошибку исправил. Да будет Вам это известно. А у юристов такого нет? Возможности исправить совершенную ошибку? А жаль;-)
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 17:22
15769 сообщений на сайте
"Возможности исправить совершенную ошибку? "

А какую ошибку Вы собираетесь исправлять ?
Alekom
Alekom 17.10.2007 17:28
5656 сообщений на сайте
Ошибка в том, что не отправили письмо с уведомлением. Но, я думаю, что должны быть какие-то еще варианты исправить ситуацию, кроме рассказанных Вами смтрашилок. Просто я их не знаю, а Вы ,может, и знаете , да не говорите. Если бы такая ситуация произошла на Вашем предприятии, предположим, Вы в это время были бы в отпуске. Вы бы что-то предприняли или бы рассказали выше изложенные страшилки?
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 17:32
15769 сообщений на сайте
"Ошибка в том, что не отправили письмо с уведомлением"

Это не ошибка , это правонарушение.

Давайте мы будем исправлять "как-то" "ошибки" с невовремя нажатыми тормозами , будем менять сигналы светофора , как нам нравиться и вообще будем вести себя так , как будто обязанности - это для других , а для нас - только права
Alekom
Alekom 17.10.2007 17:37
5656 сообщений на сайте
Вы не ответили на вопрос.

Вывод(голословный): А зачем тогда юристы, если они не могут научить, как исправить ситуацию и обойтись без штрафов? Штраф заплатить и без юриста можно8-)
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 17:42
15769 сообщений на сайте
А бухгалтер бухгалтеру бы помог, если бы знал
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 17:56
15769 сообщений на сайте
"А зачем тогда юристы, если они не могут научить, как исправить ситуацию и обойтись без штрафов? "

Затем , что штрафы предназначены для того , для чего Вы желаете использовать юристов.

Т.е. научить , как не доводить ситуацию до штрафов в будущем , а вот бухгалтер , который считает , что в жизни все можно отсторнировать красненьким , иногда встречается с суровой жизненной действительностью иногда слишком поздно ...

ЗЫ Ничего личного ...
Alekom
Alekom 17.10.2007 18:05
5656 сообщений на сайте
Ланушка , помогите , как бухгалтер бухгалтеру , оприходовать на хоз телевизор в соседней теме
Alekom
Alekom 17.10.2007 18:07
5656 сообщений на сайте
А там уже помогли. Во всяком случае, ответили на все вопросы, касающиеся того телевизора. А уж приходовать или нет, автор вопроса сам пусть решает. А Вы разве помогли каким-то советом. Нет, н помогли, говорите, выхода нет, кроме штраф платить. А что письмо нужно послать с уведомлением, я, как видите, сама знала, без юриста. И, если другого выхода сейчас нет, опять же, зачем юрист на предприятии?
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 18:18
15769 сообщений на сайте
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 18:19
15769 сообщений на сайте
"опять же, зачем юрист на предприятии?"

Чтобы ДО штрафов объяснить о последствиях.

Или Вы считаете , что какому-нибудь крадуну на суде адвокат нужен , чтобы его не осудили ?
Alekom
Alekom 17.10.2007 18:44
5656 сообщений на сайте
Или Вы считаете , что какому-нибудь крадуну на суде адвокат нужен , чтобы его не осудили ?

Конечно

Чтобы ДО штрафов объяснить о последствиях

Юрист может

1 Уйти в отпуск

2 Заболеть

и т.д.

В его отсутствие произошла нестандартная ситуация. Связь по телефону по каким-то причинам недоступна, польхователь не в сети.

Значит, все равно, по возращении юриста он разведет руками и скажет: будем платить штраф.

Выводы:а) не думаю, что руководителю той организации такая беспомощность юриста понравится

б) Юрист не в состоянии исправить ошибку, допущенную бухгалтером. Значит, придется бухгалтеру искать ответы самому

в) юрист не нужен, потому что нестандартных ситуаций много и юрист не всегда на месте. Значит, бухгалтеру стоит искать ответы самому, полагаясь на свой опыт и знания.

Lanuska
Lanuska 17.10.2007 18:55
15769 сообщений на сайте
и читать ГЗ и КЗ, которые бухгалтер хоть и не способен освоить и понять:-D , но все ж надежней, чем ждать юриста со страшилками8-)
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 18:57
15769 сообщений на сайте
Ланушка , Вы хотите , чтобы я во всеуслышание заявил , что проблема не стоит выеденого яйца и решается при помощи волшебной палочки ?

Давайте , каждый водитель будет обращаться к юристу и тот будет стараться оправдывать все его нарушения.

Давайте мы будем самонадеянно и самозабвенно нарушать законы , потому что есть юристы и они всегда оправдают нас , чтобы мы не сделали ...

Давайте мы не будем обижаться на наших работодателей и ГТИ , когда ситуация обернется против нас и другие юристы докажут , что все наши проблемы - это пустяки и не стоит этим заморачиваться ...

Я все больше и больше удивляюсь ...
Alekom
Alekom 17.10.2007 19:09
5656 сообщений на сайте
Почему при помощи волшебной палочки? При помощи совета знающего юриста:-)

Тут не самонадеянно и самозабвенно нарушили. Не хотелось бы, чтобы приобретенный опыт стоил 500 лат:-( У нас юрист на форуме есть знающий трудовое законодательство, я думала, он может помочь советом:'(
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 19:15
15769 сообщений на сайте
И нечего злиться:-(
Lanuska
Lanuska 17.10.2007 19:17
15769 сообщений на сайте
Так потому и 500 , а не 2 000 ...

А совет один - обращайтесь к юристам ДО возникновения проблемы (а еще лучше не доводите до нее) , как это сделал работник на данном примере.

А я и не злюсь

Просто я не волшебник , чтобы мог изменить ситуацию вопреки.
Alekom
Alekom 17.10.2007 19:21
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.