Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
РАСЧЕТ ДОПУСТИМОЙ ВЕЛИЧИНЫ % ДЛЯ ПНП К списку тем
РАСЧЕТ ДОПУСТИМОЙ ВЕЛИЧИНЫ % ДЛЯ ПНП
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! МОЖЕТ БЫТЬ КТО-НИБУДЬ ПОДСКАЖЕТ ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ДОПУСТИМОГО РАЗМЕРА ПРОЦЕНТОВ ДАТА ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРИМЕРЫ РАССМАТРИВАЮТ ВЕСЬ ТАКСАЦ.ПЕРИОД Т.Е. 2003 ГОД(НАПРИМЕР). Я ПОНЯЛА ЧТО РАСЧИТЫВАТЬ % НУЖНО ТАК:
КРЕДИТ ПОЛУЧЕН В СЕНТЯБРЕ 2003 И СОСТАВЛЯЕТ 5000 ЛАТ, ДО 31.12.03 ПОГАШЕНО 500 ЛАТ , ОСТАТОК ПО КРЕДИТУ 4500 ЛАТ
1-СПОСОБ) 5,8% х 1,2 = 6,96%
4500 х 6,96 : 100= 313,20 ЛАТ
УПЛАЧЕНО % 100 ЛАТ
ДАЛЬШЕ МОЖНО НЕ СЧИТАТЬ Т.К МЕНЬШЕ 1
vid.gov.lv tam napisano, chto 5.4 %.
5,4% было в прошлом году.
A izvinjajus, na god ne posmotrela.
Начала считать с 4,5% и опять вопрос: расчет нужно вести в евро или в латах, т.е. среднюю величину лизинговой суммы, остатки на конец месяца
и т.п. Помогите бестолковой !
И еще, нужно ли к декларации давать схему расчета допустимых %,если величина % больше допустимой или если меньше допустимой ....?
Спасибо, Амуил, я тоже лучше прибавлю эту двадцатку, чтобы потом чего не вышло.
Если заем (по договору) в валюте, применяете валютную ставку, т.е. 4,5% (неважно чем Вы потом по этому займу расплачиваетесь), если в латах - то латовую (и платите проценты хоть тугриками).
Если превышение идет по какому-то отдельному займу - НОД следует увеличивать на сумму превышения независимо от того, что по другим займам у Вас имеется "запас прочности".
Спасибо. Му-майя, некоторые договора зканчиваются в середине месяца. Последняя цифра в определении средней (1/2) берется на последнее число этого месяца (т.е. =0) или как?
Ну исходя из примера, что у нас есть, последний месяц, на конец которого есть сальдо по лизингу - и будет последним (оно соответственно и умнжается на 1/2)
Т.е., если я правильно поняла, если договор заканчивается 15 марта, то 1/2 берется на 01.03. и сумма
(1/2 01.01.+01.02+ 1/2 01.03.) делится на 2 ?
Извините, но что-то за полночь голову начинает "переклинивать".
Ребятки! Ну потерпите маленько. Ведь все равно никто из нас (а может быть и из "их") не знает "как правильно". Ведь еще нет официальных нормативных актов. Чего проще - отказаться от прежних разъяснений (к тому же устных)?!
Да сколько-ж можно терпеть. Март на исходе. Начальники всю плешь проели - подай им баланс, да посчитай налог. А тут неизвестно как его считать.
(С) Возмущенный глас народа.
А мне сегодня с утра новую интерпритацию всего этого рассказали. У моей коллеги присяжный ревизор только была на каких то "заумных курсах" по этому поводу. Так вот она (присяжный ревизор)утверждает что нужно брать среднюю сумму кредиторской задолжности вообще (т.е. общей , всю 5 группу), а не именно задолжность по лизингу. И теперь коллега по убедительному настоянию ревизора пересчитывает допустимый %. Ясное дело никакого превышения не будет , т.к. лизинг составляет хорошо если 3% от общей кред.задолжности.
Никто больше такие новости не слышал? Может кто еще был на этих "заумных курсах"?
На курсах не была, но это рассуждение похоже на самую первую версию СГД.
Однако по согласно такому расчету средней кредиторской задолженности возникает другая опасность: пройдет ли "большая средняя величина 5" по второй части статьи 6.4? Т.е. в сравнении с собственным капиталом?
Ребятки, меня сегодня "дернуло" следующее: если договор не продолжается целый год, то и годовую ставку применять нельзя, а надо пропорционально уменьшать. Например, если договор заканчивается в марте, то ставка будет 5.8% * 3 : 12 =1.45%. Либо среднюю нужно считать как среднегодовую, и тогда применять годовой процент. Дурдом "Ромашка".
Му-майечка, а когда обещают уже чего-нибудь родить?
Завтра иду в СГД на семинар на тему "декларация ПНП". Вопросов много, бедная лектор (мне ее уже жалко, а что делать? нам тоже не легко). Если что прояснится напишу.
Мне лектора не просто жалко - я уже рыдаю вместе с ней.
К сожалению, то, что скажет лектор, "к делу не пришьёшь", хотя какой-то свет, может быть, прольет.
Amuil, что-нибудь новенького на семинаре выяснилось?
Есть кое-какие новости, но сказали что еще уточнят.
Например, то что если лизинг закончился в этом году например 20 марта, вычисляете Вы все равно среднегодовую как и с ОС.
Т.е.
01.01. -400,00
01.02. -300,00
01.03. - 200,00
01.04. -0,00
01.05. -0,00 ну и так далее
и средняя будет (400,00/2+300,00+200,00+0+0+0+0+0+0+0)/12=58,33 и допустимый процент тем самым
58,33*1,2*5,8= 4,06 лата
А не как мы раньше обсуждали, что делить на кол-во месяцев сколько был лизинг или кредит.
Даже если лизинг или кредит был 6 месяцев , рассчитываете среднегодовую т.е. делите на 12 месяцев.
Но повторяю это еще должны уточнить. Как уточнят сразу напишу.
Закрыть
Краткое описание нарушения