Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Мобильные разговоры - поделитесь опытом К списку тем

Мобильные разговоры - поделитесь опытом
Тема уже замусоленная, но мне интересно что вы делаете с оплатами за мобильные? С бензином все понятно - есть маршрутный лист, можно списать. А вот с мобильными...Расшифровывать распечатку – нереально (хотя может такие трудяги и найдутся). Устанавливать лимит – неразумно. Но ведь практически все, кто говорят по мобильному, говорят и по личным делам. Мне в этом случае очень нравится практика в Финляндии – 80% на хоз. расходы, 20% прибавляют к зарплате – и никакой головной боли. Кто-нибудь использует такую практику у нас, по аналогии с 11.5прим статьей 5 пунктом закона о ПНН?
Bagira_lv
Bagira_lv 23.10.2007 12:37
2164 сообщения на сайте

Ответы (43)

Тогда, по аналогии, давайте и воду в сортире прибавим к зарплате. Работодатель обязан обеспечить работнику соответствующие условия труда. Ну какую часть от общего количества разговоров составляют личные? Копейки.
Albina
Albina 23.10.2007 13:07
64875 сообщений на сайте
А зачем к зарплате? Налоги возникают у человека. Я например возвращала в кассу на основании распоряжения директора. Да,на пару бумажек в мнсяц больше, но они же сopy,а мороки поменьше.
Lara88
Lara88 23.10.2007 13:09
907 сообщений на сайте
А если работников около 60 человек?
Albina
Albina 23.10.2007 13:16
64875 сообщений на сайте
Представте себе у нас пишут к распечатке расшифровку..вот такие вот трудяги...Распечатки на 6 листов...это кошмар,но директор слышать ничего не хочет, мол должен быть контроль и все тут. По мне так достаточно того,чтобы звонки не делались после установленного рабочего времени, а вот выяснять личные или деловые были разговоры,так это бестолку, тем более практически у всех работников есть свои мобилки.
Diana_hot
Diana_hot 23.10.2007 13:17
398 сообщений на сайте
У меня все в хоз.расходы.
Inst
Inst 23.10.2007 13:17
нет сообщений на сайте
мы списываем 70% в расходы, а 30% удерживаем из ЗП!!
Nata_k
Nata_k 23.10.2007 13:18
1839 сообщений на сайте
Хм..а как устанавливаете,что с работника только 30% нужно удержать,а не все 70%?))
Diana_hot
Diana_hot 23.10.2007 13:23
398 сообщений на сайте
чтобы звонки не делались после установленного рабочего времени,

Вечером тоже говорят по работе. А днём тоже можно звонить родственникам.:-) Установленное рабочее время весьма условный критерий.
Luiza
Luiza 23.10.2007 13:25
7714 сообщений на сайте
Если работник по работе говорил в 9 вечера - значит он работал..ведь так?))
Diana_hot
Diana_hot 23.10.2007 13:26
398 сообщений на сайте
Albina, все бы ничего, если бы налоговая не придиралась. Мы-то согласны все оплатить.
Bagira_lv
Bagira_lv 23.10.2007 13:27
2164 сообщения на сайте
Одно дело например собственник предприятия - это его бизнес..его прибыль...хоть круглосуточно разговаривай..а вот например простой наемный рабочий менеджер? Он в праве потребовать себе доплату за сверхурочные часы или нет?)) Может я немного утрирую,но все же интерестная ситуация складывается))
Diana_hot
Diana_hot 23.10.2007 13:28
398 сообщений на сайте
С Финляндией не так написала. Там намного сложней система - НО там все прописано в законе, сколько процентов прибавлять к зарплате и с мобильных, и с машин. Там сделана достаточно диференцированная система по машинам, по мобильным - фиксированная сумма. Зато ни у кого нет ни головных болей, ни претензий.
Bagira_lv
Bagira_lv 23.10.2007 13:29
2164 сообщения на сайте
Lara88, прибавляют к зарплате - потому что работодатель согласен это оплатить.
Bagira_lv
Bagira_lv 23.10.2007 13:31
2164 сообщения на сайте
С бензином все понятно - есть маршрутный лист, можно списать. А вот с мобильными...

==============================================

я бы привязку сделала к табелю рабочего времени(если инспекция хочет, то пусть отзванивает сама и проверяет...по работе сделаны звонки или нет)

исключение составляет директор ( можно издать распоряжение ,что его все разговоры оплачиваются в 100% размере)
Diana_hot
Diana_hot 23.10.2007 13:33
398 сообщений на сайте
Если номер мобильного телефона зарегистрирован на фирму,то:

1.это значит разговоры ведутся только рабочии

2.делить по пропорции (30/70) в корне неверно,так как это не достоверно

3.если есть желание - ведите расшифровку ( хотя кто сказал,что я не могу по рабочим вопросам позвонить,например, сыну)

4.если уж так все плохо,то рабочий день закончился - оставь телефон в офисе или отключай ( хотя это бред)

5.не должен бух на этом заморачиваться,это дело руководства
Giza
Giza 23.10.2007 13:36
6531 сообщение на сайте
Конечно тут нюанс в том,чтобы табель соответствовал реальной ситуации.Ну например у нас на работе каждый телефон приказом закреплен на определенном человеке=>у человека есть трудовой договор,в котором указана его ЗП и время работы=>все легко проверить и кажись не к чему прикопаться...хотя при желании найдётся к чему))
Diana_hot
Diana_hot 23.10.2007 13:38
398 сообщений на сайте
У меня есть и рабочий и свой личный телефон.Закончился рабочий день я оставляю рабочий телефон в офисе. Директор и все работники знают мой личный и если что звонят. Плюс в том,что никто не попрекнет ежели чего.Для меня это важно.
Diana_hot
Diana_hot 23.10.2007 13:43
398 сообщений на сайте
Чтот меня понесло))) В принципе зачем себя связывать рабочим телефоном? Или кто то уверен,что всю жизнь проработает на одной и той же фирме? Потом каснись что - занимайся переписыванием телефонов и уведомлением всех знакомых и родственников о смене номера...это же кошмар!
Diana_hot
Diana_hot 23.10.2007 13:48
398 сообщений на сайте
Nata_k

мы списываем 70% в расходы, а 30% удерживаем из ЗП!!

---------

Ха! А я вообще не говорю с рабочего мобильника по личным делам. С меня тоже 30%? Круто, однако.
Aleksja
Aleksja 23.10.2007 13:55
10004 сообщения на сайте
А у наших водителей нет строго определенного рабочего времени, они и ночами работают. И начальники ночами с ними разговаривают. И кто скажет, что эти разговоры не по работе. Не говоря уже о том, что наши рапечатки занимают десятки листов, а не несколько штук.
Albina
Albina 23.10.2007 13:57
64875 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.