Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Счетчики на воду
В квартире закончился срок годности на счетчики воды. Пока я это вспомнила и поменяла, домуправление выставило счет за воду в 5 раз больше, чем обычные мои показатели. Т.е. мне посчитали разницу ,недостачу на дом.
Может кто сталкивался с такой ситуацией? Я должна платить эту разницу? В каком законе можно почить, что жилец должен оплатить воду всему дому, если пропустил срок замены счетчиков?
Ответы (162)
V nezavisimosti ot togo javljaetesj li vi jur. ili fiz.licomdomoupravlenie dolzno:
1.rascitatjraznicu na dom;
2.potometu raznicu rascitatj proporcionaljno vašemu srednemu potrbleniju v sootnošenii s kol-vom proživajusčih v kvartire ljudej. Polučennaja summa i budet dopolniteljnoj platoj za vodu i dolžen bitj oformlen scet za vodu.
3.potomposčitatj štraf za prosročennie sčetčiki, obosnovatj eje i vipisatj otdeljnij sčet na etu summu s opisaniem obosnovanija.
Moja mama bila v takoj situāciju, no vmesto 150.00 LVL cerez dva mesjaca perepiski s domoupravleniem, okzalosj,cto summa za vodu+štraf=48LVL.
A posovetovali nam tak sebja vesti v Rīgas ūdens juristi
"1.rascitatj raznicu na dom;" - этот пункт, конечно, в интересах Rīgas ūdens, а по какому праву ДУ нам начислит эти суммы? Сначала навязали установить в квартирах счётчики за свой счёт, менять их в определённый срок, так ещё и платить неведомую разницу, на которую повлиять никак невозможно. ДУ получает деньги с жильцов за обхозяйствование и должно сделать так, чтоб эта разница была минимальна. Я наконец подбила итог по 2007 году - лишняя вода на сумму 63,50 лата.
Silt.tīkl.apkope и Ūdens sist.apkopeза 8 лет составили 200 латов.
По поводу этих пунктов писала запрос:
Līdz ar to lūdzu:
atbildēt, kāpēc rēķina pozīcijas
Silt.tīkl.apkope
Ūdens sist.apkope
Silt.mezgl.modern
nav iekļautas “Ēkas apsaimn. izdevumos”, kā tas ir norādīts Ministru kabineta noteikumos Nr.135
“Itu — dzīvojamās mājas tehniskās uzturēšanas un apkalpošanas izdevumi, piemēram, siltumtīkla un elektroapgādes sistēmas, ūdensvada un kanalizācijas sistēmas tehniskās apkopes izmaksas, papildu pasākumu izmaksas, lai dzīvojamās mājās, kurām ir vairāk par sešiem stāviem, nodrošinātu būvnormatīvos noteikto prasību izpildi, uzkrājumi dzīvojamās mājas remontam un avārijas situāciju novēršanai (lati gadā).”
Получила ответ и в счёте за январь 2008 имеется сообщение, что плата повышается до 35 сантимов и эти позиции будут в неё включены. Письмо по поводу требования перерасчёта ещё не сделала.
"ДУ получает деньги с жильцов за обхозяйствование и должно сделать так, чтоб эта разница была минимальна." - ДУ не должно исполнять полицейские функции и ловить воров.
А кто подскажет что такое ISM ierīkošana?
У меня в счетах и такой пункт есть после злополучных Silt.tīkl.apkope и Ūdens sist.apkope.И расчёт на него ведётся по площади квартиры.Может, его тоже надо в письмо вставить?
И ещё вопро знатокам.
В Правилах сказано про здания выше 6 этажей.А для 5-ти этажных зданий эти пункты могут быть выставлены отдельной позицией?
ISM = individuālais siltummezgls. Это означает в каждом доме (или подъезде) свой т/у. Это вместо ЦТП (центральный тепловой пункт).
Спасибо.:-)
По образцу письма Makssoft, я поняла, что ISM тоже не должен выделяться отдельной позицией, а должен входить в “Ēkas apsaimn. izdevumos”.Или ошибаюсь?
Сомневаюсь, что это должно входить. Вот я сейчас как раз делаю расчет для муниципального дома - сколько будет взиматься с м2 в месяц при трёх вариантах: оплата сразу, оплата в течение 5-ти лет и оплата в течении 7-ми лет.
"ДУ не должно исполнять полицейские функции и ловить воров" - не могет ловить, пускай убытки само погашает. Или пробивает через Думу установку более качественных счетчиков, ведь правила сертификации не потребители придумывали. А не идет по самому простому пути - взваливает все проблемы на жильцов. Лично я никаких магнитов никуда в жизни не ставил и не вижу никакого основния для того, чтобы оплачивать какие-то услуги, которые я не получал (да получал ли кто вообще - непонятно). У нас, извините, взыскания ущерба/убытков возможно только при доказании вины каждого конретного лица или при доказании того, что вышеупомянутые затраты были необходимы для оказания заказанных потребителем услуг. Ни то, ни другое домоуправления не сделали прежде, чем свои коэффициенты выводить (да и не сможет, скажем, в моем случае). Посему не считаю себя обязанным оплачивать эту мутотень (о чем письменно проинформировал контору, на что она, кстати, не нашла, что ответить). С тех пор они аккуратно вычисляют свои коэффициенты, а я аккуратно их отсчитываю назад
"не могет ловить, пускай убытки само погашает. " - опять всё сначала. Да не имеет права никакого войти в квартиру и посмотреть, что там на счётчиках болтается. Такого права без санкции даже полиция не имеет. Всё дело в том, что кто--то на закупке и установке счетчиков, сертификации фирм. устанавливающих счетчики, и т.д. крупно наварился, а механизм "как это будет работать" и "как это контролировать" изначально был им до фени. А теперь крайних нашли - ДУ должно! Да ничего оно никому не должно. Водоканал счет присылает - деньги должны быть собраны и уплачены.
Ну вот пускай сами и платят. Или с водоканалом договариваются. Или на голове стоят. Мне без разницы. Не могут обеспечить учет - пускай дадут дорогу тем, кто может. Или опять же пусть докажут, что ежемесячные потери под 50% от потребления необходимы для оказания услуги по оказанию услуги снабжения водой. А пока будут доказывать - нехудо бы в нашем доме, например, рециркуляцию горячей воды наладить, а то воду норальной температуры часто по 10-15 мин. дожидаться приходится. А счетчик-то все крутится. И до сей поры за эту (опять же неполученную) горячую воду аккуратно платится. Силтумс на это говорит - без рециркуляции даже не обращайтесь. А кто денежки аккуратно за обслуживание водопровода собирает? Прально - "крайние" ДУ. На самом деле просто ручки пока не дошли вызвать комиссию, чтоб замерила температуру воды. А есть ведь еще прогнившие окна с наполовину выбитыми стеклами в подъезде, разваливающаяся входная дверь с кодовым замком, способным остановить лишь законченного дебила, лестничная клетка, не видевшая последние лет 30 ремонта, ямы во дворе и пр. Так что если кто на принцип пойдет, то принципом по башке и получит. Сначала у себя работу наладьте, а потом жальтесь, что, мол, бедные, не имеете права по квартирам ходить. Между прочим, ко мне - милости просим (по вечерам или на выходных) контролеров-проверяющих (желательно, правда, трезвых и без перегара) безо всякой полиции и ордеров, все покажем, нам скрывать нечего, но ведь никто не обращается, потому как проще на жильцов нагрузить. Только фигушки. Причем само ДУ в общем-то понимает, что в суде ему делать со всем этим нечего, я уже год, как им этот коэффициент не оплачиваю, до сей поры даже грозных писем не слали.
Я как частный собственник читаю все это и не понимаю. Вроде как все в домовладельцы-капиталисты рвались и все свои халупы-хрущебы поприватизировали.
Но ведь имущество не только дает права, но и налагает обязанности. Теперь это ваша общая головная боль и окна вставлять и двери чинить и оказателей услуг удовлетворять. Нету больше того ненавистного государства, которое было всем чего-то должно.
Вот и решайте проблему сообща: скидывайтесь на двери, меняйте счетчики. Не нравится домоуправление, так вроде и поменять его можно. Найдите того домуправа, который вас устраивает. Или я чего-то не понимаю.
А что ДУ не судится, так может им пофиг. Отключат у вас воду за неуплату, вам с ведерками бегать, а не ДУ.
Майя, Вы совершенно правы, но всё дело в том, что за 20 лет обхозяйствования дома просто обворовали, нет ни сантима на кап.ремонт, у меня имеются сметы на 14,8 сантим и 25 сантим платы за обхозяйствования за метр от нашего ДУ. Нет там такой позиции вообще и перенимать дом в свои руки "голым" никто не будет, потому как эти дома требуют реновации. Общество собственников квартир могут организовать даже 5 человек, все остальные должны тогда будут подчиниться их решениям, если не хотят в этом участвовать. Но проблема в вышеизложенном.
individuālais siltummezgls не должен входить в плату на обхозяйствование, на него взят кредит и погашается. Что должно входить в плату написано в 135 правилах.
То, что украли 20 лет назад уже едва ли найдете. Нету ни тех воров, ни денег, ни того государства, которому платили. Все равно бесполезно сокрушаться о тех временах.
Начните один раз жить по-новому. По крайней мере не будут воровать впредь. Когда приватизировались, то знали в каком состоянии дома. бачилы очи, шо купувалы.
Совершенно с Вами согласна насчёт жизни по-новому, только очень невыгодно в старых стенах, посему вывод очевиден
А что делать. Дареному коню в зубы не смотрят. Тех, кто обещал к 2000 году каждой семье новую квартиру, уже давно нету и спросить не с кого.
Это государство раздавало задаром то, что у него было. Кто что успел урвать, с тем и жить придется.
А как вы видите решение этой проблемы? Надеетесь, что государство за счет бюджета вам дома отремонтирует?
С какой стати. Я тоже налогоплательщик, но мне никто ничего ремонтировать не собирается. А платить налоги, чтобы ремонтировали кому-то, я не хочу. За ремонт детского садика или приюта для престарелых я еще согласна платить. А молодые здоровые извольте сами раскошеливаться.
В этих домах живут не только молодые и здоровые, живут разные. Рижская дума просматривала вариант выделения средств на реновацию домов не видя никакой активности в создании товариществ собственников. Как оно будет в дальнейшем неизвестно, вот ДУ собираются приватизировать. Что значит спросить не с кого? Наше ДУ хозяйничает с 2000 года, кому подотчётно ДУ известно, значит есть кому и отвечать.
Meitenes, es jau laikam vairākkārtīgi esmu par to runājusi, izveidojiet savu biedrību majas apsaimniekošanai ejiet prom no namu pārvaldes. Lemiet paši, ko un kā darīsiet. Var taču paši apsaimniekot, atrast normālu firmu un noslēgt līgumu par apsaimniekošanas pakalpojumiem. Izlemsiet paši, ko varat darīt pašii, kam jāalgo cilvēki, kam firma.Vienugan teikšu - ūdens tarpība bija un būs.Rīgas ūdens no jums prasīs samaksāt pēc fakta, bet mājas kopējais skaitītāja rādījumi diemžel atšķiras no tā ko iesniedz dz. īpašnieki. Taču šo starpību var novest līdz minimumam.8-)
Ну да, а если 20% квартир в доме вообще не приватизировано (и вряд ли будут до смерти теперешних нанимателей), а во многих других бабушки-пенсионерки божьи одуванчики. Какое уж тут товарищество? Хотя наш-то дом реновации не требует - так косметику кое-где (при Ульманисе строить умели...). Но к юридической обснованности этого самого коэффициента сие не имеет ни малейшего отношения.
"А что ДУ не судится, так может им пофиг. Отключат у вас воду за неуплату, вам с ведерками бегать, а не ДУ."
Одни отключат , другие подключат.
Относительно все это ...
Есть определенные услуги , которыми ОБЯЗАНЫ снабдить дом вне зависимости от хотелок и желалок.
А коль ОБЯЗАНЫ , то "на кране" сидеть не моги ...
Какому д/у такое положение не нравится - то обращается к органу из трех букв ...
(ЗЫ 3 буквы - суд , а то поймут еще некоторые ...)
Посмотрел сейчас хронику одного собрания ...
Так и хочется сказать ...
Ну почему МЫ слабее Я ?
Наоборот должно быть ...
Чем сплоченнее будет коллектив дома , тем меньше нервов будет потрачено ко всеобщей пользе ...
"Не могут обеспечить учет - пускай дадут дорогу тем, кто может." - мы даём вам дорогу! Ловите!
Закрыть
Краткое описание нарушения