Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Целевые поступления в резервы К списку тем
Целевые поступления в резервы
Добрый день. Очень нужна консультация. Понимаю, что вопрос объемный, но хотя бы в двух словах. Можно ли внести имущество в целевые резервы, а потом обменять его как товар по бартеру. Какие здесь возникнут налоги?
Где можно об этом почитать? Очень буду благодарна за любой ответ.
Ответы (9)
В целевые резервы не получится.
В этом случае получение имущества - это доход предприятия, облагаемый ПНП. При бартере налоги те же, что и при обычной продаже, т.е. НДС со стоимости продажи и ПНП с разницы между себестоимостью и стоимостью продажи.
Майя, огромное спасибо. А можно воспользоваться Вашим временем и знаниями еще раз?
Ситуация такая: с "неба" падает определенный товар, никому не принадлежащий. Вопрос - как его приходовать на фирму? Я думала только как подарок ( со всеми налогами). Но это не лучший вариант, конечно.
И тут директор приносит книгу О.Лукашиной издание 1998 года, где написано"бесплатно переданное фирме сырье, оборудование... можно показать как вклад в уставный фонд. Тогда они не признаются подарком или непридвиденным доходом и не облагаются ПНП. ..Другой пример - находятся на время деньги или имущество, они вносятся в целевые резервы на основании договора,затем условия договора оказываются невыполнимыми и лицо, вложившее ценности забирает их. Никакого ПНП."
Скажите, во втором примере действительно не будет налогов, а в случае с уставным фондом мы сможем имущество продать или обменять по бартеру?Спасибо.
1. Если имущество вложено в ОК, то оно переходит в собственность предприятия и предприятие вольно пользоваться им по своему усмотрению, в т.ч. продать, обменять, подарить кому угодно, выбросить и пр. Налогов не будет.
2. Второй описанный случай вам не подходит. Им можно воспользоваться, если на время надо обосновать наличие чего-либо на предприятии (денег, имущества). В этом случае имущество вам как бы передается (есть документ, подтверждающий его наличие), потом как бы забирается обратно, когда нужда отпадет. ПНП действительно не будет.
3. Отражение пожертвований до сих пор регламентировалось письмом СГД "О субсидиях" от 2000 года и указаниями МФ от 94 года. Я о них уже неоднократно упоминала на форуме. Если интересно, поищите их номера. Эти письма за основу берут МСФО 20, который предлагает полученное безвозмездно имущество или деньги отражать как доходы периода с включением в налогоблагаемый доход, если деньги получены на покрытие прошлых убытков, или имущество - без особых условий.
Если имущество или деньги получены с условием использовать их в течение продолжительного времени, то их стоимость сначала отражается в пассиве на счете капитала - целевых резервов или счете обязательств - доходы будущих периодов. Потом оно (они) по мере использования списываются на доходы отчетного периода и попадают под налог.
Была в этих письмах несколько корявая формулировка: "списываются на доходы, нераспределенную прибыль...". Г-жа Лукашина предлагала толковать ее как возможность списывать по желанию: либо через отчет о ПУ и декларацию ПНП, либо в обход ПУ и соответственно налога. Но последующие комментарии, в т.ч. СГД не допускают списания стоимости пожертвований в обход налога. Поэтому я бы не рекомендовала так делать. Говорят, случалась положительная судебная практика, но очень редко.
В любом случае если вы хотите имущество потом обменять, то корреспондировать со счетами пассивов нет особых оснований. Можно, конечно придумать ситуацию, что имущество долгосрочное, обменяли его тоже на долгосрочное и поэтому списываете на доходы в течение срока износа. Но рано или поздно доход появится все равно.
Майя, с меня коробка конфет :)спасибо. Т.е. получается можно только через ОК и через Регистр? А до какой суммы можно оценить это самим и когда это делает оценочная комиссия?
Если не ошибаюсь, самим можно оценивать до 4 тысяч.
Если эти 4 тыс. не больше половины от основного капитала.
Спасибо, Му-Майя. Вы не знаете сколько стоит работа этой оценочной комиссии?
А может есть другие пути "обнародовать" это имущество?
Закрыть
Краткое описание нарушения