Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN отчет
Фирма получила статус НДС платильщика 30 октября. В течении месяца оказывались услуги, счета без НДС, (например, на 1000 латов) после 30-го - счета с НДС (еще на 2360). При заполнении декларации отражаются только сделки в период, когда мы стали НДС платильщиками (2360) или сделки на сумму 1000 латов тоже, но как необлагаемые?
Правила и закон почитала, но ответ не нашла (может плохо искала

)?
Ответы (12)
Плохо искали. Этот закон касается только плательщиков НДС. Там же почти в каждой статье "облагаемое НДС лицо". На все, что было до того и что будет после, закон не распространяется.
Поясню почему возник вопрос. Согласно закону о НДС
10.pants Priekšnodokļa atskaitīšana un budžetā maksājamā nodokļa aprēķināšana
(1.4) Apliekamajai personai ir tiesības atskaitīt kā priekšnodokli no citām apliekamajām personām saņemtajos nodokļa rēķinos norādītās nodokļa summas par iegādātajām precēm vai saņemtajiem pakalpojumiem pirms šīs personas reģistrācijas Valsts ieņēmumu dienesta ar pievienotās vērtības nodokli apliekamo personu reģistrā, ja iegādātās preces un saņemtie pakalpojumi ir izmantoti vai tiks izmantoti apliekamo darījumu nodrošināšanai. Minētais priekšnodoklis ir atskaitāms atbilstoši apliekamo un neapliekamo darījumu proporcijai.
Здесь упомянута пропорция, вот и возникли сомнения.
И еще один вопрос, далее в следующей статье говорится, что
(1.5) Šā panta 1.4 daļā minētā atskaitāmā priekšnodokļa summu nosaka:
1) attiecībā uz krājumos esošajām precēm, pamatojoties uz inventarizācijas rezultātiem dienā, kad ir saņemta apliekamās personas reģistrācijas apliecība;
можно ли отнести к запасам концелярсие товары приобретенные не для административных нужд, а для оказания НДС облагаемых услуг. (Для этих нужд специально арендован отдельный офис, а так же приобретено сравнительно большое количество канцелярских товаров и основные средства.
А для чего еще канц.товары можно приобрести, если не для административных нужд? Вы их продавать, что ли, будете?
Может я не права, но я понимаю так, что административные расходы это для офиса, т.е. для директора, секретаря и т.д. А если мы оказываем, например юридические или бухгалтерские услуги то это уже не административные.
Вы эти канцтовары клиентам раздавать будете?
Танюшка, ну сами подумайте, что вы говорите.
Понимаю, что "из пальца высасываю", но вышестоящим так хочется в предналог списать....
Ну мало ли чего им хочется.
А что, там так много тех канцтоваров закуплено, что имеет смысл что-то хотеть про них.
И из-за 36 латов весь сыр-бор??
На мой взгляд:
1.Канцтовары не включаются,однозначно
2.Основные средства включаются - остаточная стоимость на 30.10
2) attiecībā uz pamatlīdzekļiem — pēc to bilances vērtības dienā, kad ir saņemta apliekamās personas reģistrācijas apliecība;
3.С арендой большой вопрос.Может быть проконсультироваться в СГД?
3) attiecībā uz pakalpojumiem — pamatojoties uz apliekamās personas pilnvarotās personas apstiprināto sarakstu.
Непонятно кто этот список утверждает.:-(
Насчёт пропорции.
Как я понимаю, всё-таки надо учитывать вашии 1000 лат до получения аплиецибы.
Более того, если ставить в предналог аренду за предшествующие 3 месяца, то надо учитывать доход и за эти 3 месяца в пропорции.
У самой похожая ситуация.Но мы пока только подаём заявление на регистрацию.Моя первая декларация будет за ноябрь.Поэтому этот вопрос усиленно штудирую.
Знатоки, подскажите.
Закрыть
Краткое описание нарушения