Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

оформление погашения части аванса К списку тем

оформление погашения части аванса
Добрый день.

Строительная компания заплатила аванс подрядчику. Аванс погашается частично выполненым работам. Но в полученном счете или в накладной, погашение части аванса не видно. Бугалтер подрядчика игнорирует просьбы вписывать списание аванса в документ. Узнать какую сумму перечислять и какую относить на ПНП, ......

Вопрос:

в законе описанн процесс погашения авансовых платежей и его отображение в документах?

заранее благодарен
Dimars
Dimars 23.11.2007 09:55
53 сообщения на сайте

Ответы (13)

http://www.vgk.lv/ru/forum/4/50481/
Inst
Inst 23.11.2007 10:04
нет сообщений на сайте
Ув Inst.

Там про бух. учет идет речь. А про оформление документа нет и слова.
Dimars
Dimars 23.11.2007 10:31
53 сообщения на сайте
Точнее мне выставили счет на всю сумму. тут нет вопросов.

Но из этого документа не понятно какая часть аванса погашается, и сколько еще аванса останется на следующие обьекты
Dimars
Dimars 23.11.2007 10:38
53 сообщения на сайте
Dimars, всё решайте переговорами с ними.У нас была похожая ситуация.Правда, мы выступали со стороны подрядчика.По просьбе заказчика, стали выписывать счета с указанием погашения аванса.

В конце концов, кто платит, тот и музыку заказывает.;-)
Logram
Logram 23.11.2007 11:11
6067 сообщений на сайте
Кстати, заказчик нам дал образец счёта и попросил счета оформлять именно таким образом.

Если есть необходимость, то могу выслать пример такого счёта.
Logram
Logram 23.11.2007 11:14
6067 сообщений на сайте
Logram,

Спасибо, образцов хватает. Обычно проблем не бывает.

Но если люди идут на принципы, и упираються, надо прикрыть себе тыл. Я не нашел в законодательстве, разруливание конкретной ситуации. А деньги,...так я не знаю сколько перечислять. И поэтому пусть упираются пока не проголодаються.
Dimars
Dimars 23.11.2007 11:45
53 сообщения на сайте
Если вы не можете найти законодательное подтверждение ваших требований, то может их и нет?
Inst
Inst 23.11.2007 15:16
нет сообщений на сайте
Parasti līgumā atrunā maksāšanas kārtību- cik maksā avansā un cik % no izpildītajiem darbiem finansē no avansa -cik apmaksā un cik paliek drošības nauda( ja runa par celtniecību)

Acīmredzot rēķina izrakstītājiem švakrs grāmatvedis jeb pie nosacījuma ka šī lieta nav atrunāta līgumā- labs grāmatvedis kurš izmanto situāciju uzņēmuma labā- nolūks avansu dzēst no pēdējā rēķina.

Ja līgumā tas nav atrunāts un rēķins ir saņemts bez atzīmes par dzēšamo avansu būtībā Jums jāmaksā visas summa jo nav dokumentāli pierādījuma ka tieši šis rēķins daļēji apmaksāts avansā.Varoet iekulties nepatikšanās par nesavlaicīgu apmaksu.
Guntagermane
Guntagermane 23.11.2007 15:53
1303 сообщения на сайте
Piezīme -savstarpējā līgumpartneru norēķinu kārtība ar likumu netiek noteikta- to regulē līgums
Guntagermane
Guntagermane 23.11.2007 15:55
1303 сообщения на сайте
А почему это надо весь счёт оплачивать?С тем же успехом можно его вообще не оплачивать и полностью списать на погашение аванса, если не хотят правильно оформить счёт с частичным погашением аванса.
Logram
Logram 23.11.2007 21:18
6067 сообщений на сайте
Logram:

Neiet krastā- rodas papildjautājumi par samaksas veidu- ierakstu uz rēķina Ja nav atzīme par avansa dzēšanu tad rēķins ir jāapmaksā pēc līguma.

Maksājot avansu droši vien bija apmaksāts avansa rēķins Nr xx no .... tiesā Jūs šo maksājumu nekādi nepiešūsiet pakalpjuma rēķinam ja par to nav atruna līgumā vai uz pakalpojuma rēķina. Pie kam parasti grāmatveži grēko un rēķinos ir ieraksts samaksas veids- pārskaitījums.

Katrā gadījumā juridiski pareizi šo jautājumu spēj risināt tika Dimārs redzot visus darījuma dokumentus( līgumu; avansa rēķinu; avansa maksājuma uzdevumu; pakalpojumu rēķinu)- mēs varam papļāpāt par tēmu "Kā būtu ja būtu" jo nianses nezinam.
Guntagermane
Guntagermane 24.11.2007 11:25
1303 сообщения на сайте
Guntagermane

Acīmredzot rēķina izrakstītājiem švakrs grāmatvedis jeb pie nosacījuma ka šī lieta nav atrunāta līgumā- labs grāmatvedis kurš izmanto situāciju uzņēmuma labā- nolūks avansu dzēst no pēdējā rēķina.

Вообще-то в вопросе темы есть фраза "Аванс погашается частично выполненым работам."

Допустим, что в договоре это не оговорено, а есть устное соглашение.

Но на каком основании хороший бухгалтер будет погашать аванс в последнем счёте, а не в первом?

Ja līgumā tas nav atrunāts un rēķins ir saņemts bez atzīmes par dzēšamo avansu būtībā Jums jāmaksā visas summa jo nav dokumentāli pierādījuma ka tieši šis rēķins daļēji apmaksāts avansā.Varoet iekulties nepatikšanās par nesavlaicīgu apmaksu.

Какие неприятности грозят заказчику при неоплате такого счёта?

На мой взгляд,счёт - это документ для бухгалтера, дающий основание расчитать налоги.

Документом, имеющим юридическую силу, является акт о выполнении работ.И эти работы уже были оплачены авансом.
Logram
Logram 24.11.2007 12:37
6067 сообщений на сайте
а есть устное соглашение- viss labi kamēr labi bet ja konflikts ....

Diemžēl ir bijusi pieredze līdzīgā situācijā.

Un "устное соглашение" pie lietas nepiešūsi- sevišķi ja to nav veikusi paraksttiesīga persona no abām pusēm.

Par darbu izpildes aktu: atkal nelaimīgais līgums kurā celtniekiem gaužām bieži ir teksti "samaksa pēc piestādītā rēķina"

Kā jau iepriekš teicu ne Jūs ne es savos komentāros par jautājumu nevar būt precīzi. Pat lasot dokumentu ir gadījumi kad tekstā katra strīdā iesaistītā puse redz to ko grib redzēt.
Guntagermane
Guntagermane 24.11.2007 19:25
1303 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.