Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Меньше часов (по состоянию здоровья) - зарплата та же? К списку тем

Меньше часов (по состоянию здоровья) - зарплата та же?
Здравствуйте!

У меня на предприятии есть беременная девушка, которая не может "по состоянию здоровья" работать как раньше по 12 часов в смену, только по 10 - есть подтверждение от соответствующего врача. У нее почасовка... В этой ситуации мы не имеем права ей платить меньше, чем платитили до этого, но каким образом это оформить? Если б это был оклад, то в принципе можно продолжвть выплачивать полную сумму, а тут? Можно ли составить какой-нибудь приказик, мол, платить согласно отработанным часам, но сверху выплачивать определенную сумму (piemaksa, kompensācija par nenostrādāto laiku - ?)за те часы, которые она могла бы работать, будь с ней все в порядке?

Заранее спасибо за отклики!
Elen4ik
Elen4ik 27.11.2007 17:33
60 сообщений на сайте

Ответы (7)

В таких случаях обычно составляется двустороннее соглашение как приложение к трудовому договору. В принципе, если будет распоряжение (платить столько-то за час) и она с ним согласиться (письменно) - тоже можно. Главное - налоги правильно удержать и базу не занижать.
Irinaav
Irinaav 27.11.2007 17:37
1011 сообщений на сайте
Может написать, что за смену в 10 часов, она будет получать 12*часовую. и платить ей не за часы, а за смены типа.
Inst
Inst 27.11.2007 17:43
нет сообщений на сайте
134(5) Darba devējs pēc darbinieka pieprasījuma pārceļ viņu no normālā darba laika uz nepilnu darba laiku vai otrādi, ja uzņēmumā pastāv šāda iespēja.
Ambera
Ambera 27.11.2007 17:50
21759 сообщений на сайте
(2) Неполное рабочее время работодатель устанавливает, если того требует беременная, женщина, находящаяся в послеродовом периоде продолжительностью до одного года, а если женщина ребенка кормит грудью - то на весь период кормления, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет или ребенок-инвалид в возрасте до 16 лет.
Inst
Inst 27.11.2007 17:54
нет сообщений на сайте
А если, допустим, составить то самое соглашение, в котором договорится, что работать она будет меньше (я точно не в курсе, о скольких часах в смену идет речь, но по-моему на дествительно 2 часа меньше), получать согласно отработанному и получать в виде piemaksa разницу между фактическими часами и нормальным рабочим временем в этот месяц.

Отработала 150 часов, в ноябре нормальное рабочее время - 168 (имея ввиду 19 ноября) => работник получает зарплату 150*ставка + piemaksa 18*ставка. Ведь корректно получается, насколько мне кажется... Она у нас никогда и не работала больше нормального рабочего времени, насколько помнится - всегда ровно столько часов, сколько можно в месяц работать
Elen4ik
Elen4ik 27.11.2007 18:08
60 сообщений на сайте
Нормальное время - 40 часов в неделю. По 10 часов это 4 дня рабочих, 3 выходных. Совсем нормальное 5 дней по 8 часов.
Allda
Allda 27.11.2007 20:31
2994 сообщения на сайте
Нормальное время в данном случае - 8 часов все рабочие дни месяца - я об этом. Например, в ноябре был 21 рабочий день = 168 часов.
Elen4ik
Elen4ik 28.11.2007 09:21
60 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.