Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Компенсация за неиспользованные отпуска К списку тем

Компенсация за неиспользованные отпуска
Работник в течении 5 лет не был в отпуске, сейчас увольняется.Компенсацию надо расчитывать за все пять лет? И где в законе об этом сказано?
Adzelzka
Adzelzka 07.12.2007 13:04
3 сообщения на сайте

Ответы (173)

Думаю так же как и Алекся.
Inst
Inst 14.12.2007 11:09
нет сообщений на сайте
Albina, а вы свои посты в мой адрес не читали?

Почитайте с точки зрения "тактичности".
Jfl
Jfl 14.12.2007 11:27
7767 сообщений на сайте
Мои посты всегда корректны.
Albina
Albina 14.12.2007 11:27
64891 сообщение на сайте
Aleksja

Я не просто высказываю свое имхо, я сопровождаю его обсуждением и доказательством.

А вы разве не помните, сколько раз на форуме обсуждались не правильные консультации ТИ? Да и судебная практика говорит о том, что ТИ не всегда бывает прав. Обязанность ТИ - следить за соблюдение трудового законодательства. Они должны не советовать платить компенсацию за все отпуска, а сразу же штрафовать работодателя за нарушение ТЗ. Таким образом ТИ косвенно поощряет работодателя в этом нарушении ТЗ.
Jfl
Jfl 14.12.2007 11:43
7767 сообщений на сайте
А теперь давайте разберемся о чем говорю я.

Я говорю о том, что согласно ТЗ и Конвенции ЗАПРЕЩЕНО не предоставлять отпуск. Вы с этим не согласны? вы сичтаете, что отпуск можно не предоставлять?! Вы не правы. И это не мое ИМХО. Так и есть.

Я говорю о том, что ЗАПРЕЩЕНО согласно ТЗ и Конвенции заменять отпуск компенсацией. Вы с этим не согласны? Вы не правы. Это не мое ИМХО. Это буква закона.

Я говорю, что в случае увольнения можно выплачивать компенсацию только за последний год, максимум - за 6 недель неиспользованного отпуска. Это явно не написано, но это следует из анализа ТЗ и Конвенции. В законах часто не прописывают то, что можно вывести путем умозаключений. Я не одинока в этом мнении. Читайте хотя бы комментарии к ТЗ.

А вот теперь нюанс: Я говорю, что выплачиваемая "компенсация" не является компенсацией за неотгуляный отпуск. Это очень важно. Запрещено ТЗ и Конвенцией заменять отпуск компенсацией. Поэтому выплачаивть компенсацию НАДО. Только это будет не компенсация за неиспользованные отпуска. Должно быть написано по другому. Теоретически, работник может получив "компенсаци. за неиспользованные отпуска" пойти в суд и потребоватьь компенсацию за моральный ущерб, за принудительный труд, за потерю здоровья в следствие этого. И сумма такой компенсации будет гораздо больше компенсации за отпуска. Таким образом выплата компенсации с формулировкой "за отпуск", не защищает работодателя от дальнейших исков.

Это сложная проблема - как не нарушить ТЗ и расплатиться за нарушенное право. Пока мне на ум приходит только написание СОГЛАШЕНИЯ, в котором работодатель признает нарушеное право и обязуется в размере не менее отпускных, увеличенную в соответствии например со средним банковским процентом за каждый год просрочки.

Такое соглашение можно рассматривать как МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ. В этом случае работник не сможет обратиться в суд и работодатель будет защищен.
Jfl
Jfl 14.12.2007 11:45
7767 сообщений на сайте
Albina

Мои посты всегда корректны.

Оооооо! Вы очень заблуждаетесь. Вас все еще не интересует ни мое лицо, ни другие части моего тела? И пр.

А про звон - так ведь действительно так. Столько самоуверенности в использовании терминов, использование которых неизвесто. А ведь Ирена22 знает, о чем говорит.
Jfl
Jfl 14.12.2007 11:47
7767 сообщений на сайте
Так кто нибудь все-ьтаки прочитал Конвенцию об отпусках?
Jfl
Jfl 14.12.2007 11:49
7767 сообщений на сайте
ЮФЛ, почему бы Вам не написать в ТИ и КМ, чтобы они разрешили данный спор. Мы же тут ничего не решаем, по большому счету. У Вас же получится очень аргументированное письмо. (это поджелание)
Inst
Inst 14.12.2007 11:55
нет сообщений на сайте
Нет, ни ваше лицо, ни другие части тела меня до сих пор не интересуют. Кстати, это было ответом на ваш весьма некорректный пост.

Про презумцию невиновности был вопрос, самоуверенность увидели только вы. А Ирена может говорить сама за себя.
Albina
Albina 14.12.2007 12:12
64891 сообщение на сайте
Так ведь спор только у вас. А в Конвенции все четко написано. Поэтому писать не о чем. Все предельно ясно и однозначно. А вот решение уже сложившейся ситуации решается не законодательным путем. Я предложила свой вариант - МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ. Но заметьте, такое мировое соглашение защищает работодателя от исков работника, но не от ШТРАФОВ за нарушение ТЗ.

Решение этой проблемы очень простое. Надо чтобы работодатели декларировали в СГД отпуска работников. Мониторинг этих деклараций даст возможность отследить невыполнение ТЗ и применить меры воздействия для соблюдения норм ТЗ. При этом надо объявить "амнистию" - потребовать чтобы все работодатели "утрясли" свои отношения с работниками по неиспользованным отпускам в определенный срок. После этого штрафовать по максимум. Сразу же порядок будет. Понятно, что будут (да и сейчас есть) "липовые" отпуска. Но тут сами работники будут виноваты, что вступают в пресупный сговор с работодателем. Таких тоже можно отловить на рабочем месте во время отпуска. Понятно, что взвешивая возможность "попасть" многие будут продолжать практику "липовых отпусков", но эта практика будет горазда меньше чем сейчас.
Jfl
Jfl 14.12.2007 12:13
7767 сообщений на сайте
Поэтому писать не о чем e;t 7 cnhfybw;-)
Inst
Inst 14.12.2007 12:14
нет сообщений на сайте
Поэтому писать не о чем уже 7 страниц;-)
Inst
Inst 14.12.2007 12:14
нет сообщений на сайте
Albina

Я не буду цитировать все ваши некорректные посты. Мне это не интересно.Будете со мной корректны, я тоже с вами буду корректна. Я женщина. Вот такой у меня большой недостаток. Я камертон. Как ко мне, так и я. Ну что ж делать, у каждого сови недостатки (это была последняя фраза в фильме В джазе только девушки )
Jfl
Jfl 14.12.2007 12:16
7767 сообщений на сайте
Inst

Поэтому писать не о чем уже 7 страниц

Так ведь никто так и не прочитал Конвенцию. Никто так и не прочитал комментарии к ТЗ. Прочитают одну фразу из закона и начинают ее понимать как хотят. А о том, что есть системное толкование и знать не хотят. Зато дискутируют с пеной у рта. А почему бы для начала не изучить вопрос?
Jfl
Jfl 14.12.2007 12:19
7767 сообщений на сайте
Вот и не цитируйте, вообще никакие.
Albina
Albina 14.12.2007 12:20
64891 сообщение на сайте
hotelosbi znatj, te, kotorije jaro protiv mņeņija Jfl, často viplačivajut otpusknije za 2,3,4,5...ļet ??? iļi toļko tolkajut teoriju ņeverojatnostji ???? (prošu ņevospriņimatj ļično i ņeadekvatno ! )
Zumka
Zumka 14.12.2007 14:02
637 сообщений на сайте
Выплачивают.
Albina
Albina 14.12.2007 14:07
64891 сообщение на сайте
Zumka

hotelosbi znatj, te, kotorije jaro protiv mņeņija Jfl, často viplačivajut otpusknije za 2,3,4,5...ļet ???

У меня так не скапливается, стараемся отпускать ежегодно. Но года за 2, если вдруг скапливается - выплачиваем.
Inst
Inst 14.12.2007 14:09
нет сообщений на сайте
Народ, давайте не ссорится

В идеале почти никто не отказался бы использовать весь отпуск сразу, только жизненная реальность вносит свои коррективы.
Irena22
Irena22 14.12.2007 14:12
42998 сообщений на сайте
vot, vot, ja tak i dumala, daže znala, čto boļšnstvo vsjože sobļudajut zakon i reguļarno predostavļajut očerednije otpuska Začemže togda zaščiščatj teh, kotorije etogo ņe delajut ??? Možno tut gnutj versiju-pustj platit, no eto zakonom ŅEpredusmotreno ! IMXO
Zumka
Zumka 14.12.2007 14:15
637 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.