Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Реализация товара ниже себестоимости. К списку тем

Реализация товара ниже себестоимости.
Добрый день. У нас метод непрерывной инвентаризации,т.е. покупка товара(Дт2130 Кт5310),последующая продажа(Дт2310 Кт6110),потом в конце месяца списание себестоимости проданного товара(Дт7120 Кт2130).Расшифровываю,потому что работаю недавно,поэтому могу путаться в терминах.Насколько я понимаю,это метод переодической инвентаризации. Списание себестоимости делаю в конце каждого месяца общей суммой,одной проводкой,а не по каждой накладной отдельно.(Но конечно,склад отдельно,магазины тоже каждый отдельно,склад и 2 магазина -получается 3 проводки).Но просматривая распечатку себестоимости проданной продукции, иногда мы продаем товар ниже себестоимости,т.е. от продажи не доход,а минус. Как быть,ведь я списываю себестоимость общей суммой,и вобщем получается доход. Надо ли что-либо делать с этими минусами или нет? Их немного,но все же они меня смущают.Ой,наверное,не совсем понятно описала ситуацию,но все же,кто понял,отзовитесь,помогите.
Alena_
Alena_ 15.03.2004 14:51
207 сообщений на сайте

Ответы (8)

napishite prikaz o razreshenije prodazi tovara po cene menshe sebestoimosti i delaite kazdij mesjac spisok etogo tovara s ukazanijem raznici. Ili prosto pishite akt "par preces nocenošanu"
Kiraa
Kiraa 15.03.2004 15:22
225 сообщений на сайте
И все? А в бухгалтерии это никак не отражается проводками?
Alena_
Alena_ 15.03.2004 15:52
207 сообщений на сайте
Net, ne otrazajetsja.
Kiraa
Kiraa 15.03.2004 16:42
225 сообщений на сайте
А мне когда-то говорили, надо в такой ситуации эту разницу списывать так - Дт7190(отдельный счет- preču vērtības izmaiņa) Кт2130( склад) и в конце года в декларации по подоходному налогу с предприятия на эту разницу увеличивать облагаемый доход.Не уверена,что это правильно, не вижу в смысла в этом. Поэтому и советуюсь с вами!!!!
Alena_
Alena_ 15.03.2004 17:33
207 сообщений на сайте
Может я что-то путаю? В моей ситуации никаких дополнительных проводок делать не надо?
Alena_
Alena_ 15.03.2004 17:35
207 сообщений на сайте
Алена. Упомянутая вами проводка обычно делается, когда товар учтывается методом периодической инвентаризации, т.е. в течение года вся закупка ставится на 7-ку. Потом по результатам инвентаризации остаток запасов на 2130 корректируется. В декларации ПНП эта операция в корректировке не участвует.

Похожую проводку можно делать при списании испорченных товаров. В этом случае стоимость потерь в пределах нормативов идет в уменьшение НОД, а на стоимость потерь сверх нормативов надо увеличивать НОД.

В вашей ситуации никаких дополнительных проводок делать не надо.
Maija
Maija 15.03.2004 18:32
28223 сообщения на сайте
Спасибо огромное.Вы мне очень помогли.
Alena_
Alena_ 16.03.2004 10:29
207 сообщений на сайте
Значит лучше всего к каждому товару,который продан ниже себестоимости приложить уценочный акт,и там в нем написать,что товар продан ниже себестоимости,так как он морально устарел и т.д.(торгуем мобильными телефонами).
Alena_
Alena_ 16.03.2004 10:32
207 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.