Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Финансовый лизинг - смена Ls na EUR. Как правильно? К списку тем
Финансовый лизинг - смена Ls na EUR. Как правильно?
Добрый день!
Фирма взяла а/м в лизинг. Через год поменяли валюту с Ls na EUR. Получили два счета от Hansa Līzings. Первый кредитный на остаточную стоимость а/м в Ls. в котором (включая ПВН). Второй - на ту же сумму в EUR, но с учетом разницы курсов EUR между Hansa banka и LB, на другую сумму в латах (с ПВН).
Вопрос: Два бухгалтера с серьёзным стажем ( одна преподает в колледже), предложили два разных варианта проводок на разницу в латах.
1) D 8250 K 5160 - на разницу от суммы в латах
2) D 8250 K5 160 - на разницу от основной суммы
D 8150 K 5721 - на разницу от ПВН
И как будет правильно?
Ответы (5)
А что имеется ввиду в 2) под 8250 и 8150 ?
Курсовой разницы здесь нет, курс евро в БЛ зафиксирован, могут быть только прибыли/убытки от конвертации, Вы именно это и сделали - конвертировали лизинг из одной валюты в другую.
Не понимаю, зачем выписывать кредитный счет и новый в евро? Ведь меняется валюта только у обязательств (основной суммы долга).
Решать как делать проводки вам. Во 2) случае вы отчислите меньше предналога. Убытки от конвертации будут одинаковыми и в 1) и во 2).
Извините, совсем зарапортовалась. Суть вопроса - менять ли сумму ПВН или только списать разницу от всей суммы на убытки от понижения курса. Hansa Līzings остаток суммы пересчитал по курсу ниже банка Латвии. Опыта у меня маловато. Но думаю, что педагог из колледжа слегка погарячилась, когда предложила мне списать и разницу ПВНа на 8...
Я тоже думаю погорячилась, относительно ПВН проводки сделаны год назад. Сейчас меняется валюта обязательств, причём здесь ПВН?
НДС притом, что они новый счет выписали - где отчисляемый предналог больше, чем год назад. А при конвертации НДС по идее менятся не должен. Вот та бухгалтер и предложила больше, чем в прошлом году НДС не отчислять и на него тоже сделать корекцию. Все логично.
Закрыть
Краткое описание нарушения