Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Расчет больничного после отпуска по уходу за ребенком К списку тем
Расчет больничного после отпуска по уходу за ребенком
Подскажите пожалуйста!
Наша сотрудница по 16.11.2003 находилась в отпуске по уходу за ребенком.Сразу после его окончания она взяла отпуск без содержания по 15.03.2004.Сейчас сообщила про длительный больничный (лечение туберкулеза) с 20.01.2004.Как правильно рассчитать больничный лист А и надо ли в нашем случае его оплачивать вообще?Последний заработок был в 2001 г.И как рассчитывать компенсацию за отпуск если она уволится после окончания больничного?Насколько я понимаю,уволить ее мы по своей инициативе не можем.
Ответы (55)
Выводы из всего сказанного:
если хотите получить дельный ответ, сообщайте в своем вопросе все необходимые подробности. В данном случае: когда работала, когда болела (А или Б), об оплате труда в течение года, об взаимоотношениях с руководством (типа того, что можно переделать задним числом). Иначе все мы будем рассуждать о том, что могло бы быть, если...
А мне всегда казалось, что форум и существует для того, чтобы не только получить конкретный ответ, но и порассуждать о том, что могло бы быть, если...
Да я не в упрек. Порассуждать, конечно, можно, но лучше все же сразу в колею попасть, а не огородами.
Ну а Майя, Амуил, Мартиняс, Комарик, Тт, другие форумцы что по этому поводу(расчет с работницей) думают?
Все-таки есть у меня подозрение, что за больничный, который приходится на отпуск за свой счет, платить не нужно. Соцобеспечение точно его не оплачивает, если работадатель делает отметку об этом. В больничном листе Б даже графа для этого есть. А о больничном А в законе Par maternitātes un slimības pabalstiem: Darba devēja pienākums ir darbiniekiem, kuriem DARBA PERIODĀ iestājusies ar Ministru kabineta noteiktajā kārtībā izsniegtu darba nespējas lapu apliecināta pārejoša darba nespēja. Но отпуск за свой счет не входит в DARBA PERIODĀ однозначно.
Что касается компенсации, то я бы сейчас посчитала как Кк: 480/126=3,81 и как Елена: 80/кол-во рабочих дней последнего месяца работы сотрудницы. Что было бы больше, из того и рассчитывала бы.
Как уже написал(а) Кк, в 152 ст. написано период временной нетрудоспособности включается во время, дающее право на отпуск, и никаких оговорок. Против этого ничего не сделаешь.
А сам больничный оплачивать?
Вот вам ответ:
Закон Par maternitātes un slimības pabalstiem
4.pants Tiesības uz maternitātes, slimības un apbedīšanas pabalstiem
(1) Maternitātes, slimības un apbedīšanas pabalstus piešķir fiziskajām personām (arī ārvalstniekiem un bezvalstniekiem, ja starptautiskajos līgumos, kurus apstiprinājusi Saeima, nav paredzēts citādi), kuras ir darba tiesiskajās attiecībās ar juridiskajām un fiziskajām personām Latvijas teritorijā vai valsts civildienesta attiecībās un par kurām ir izdarītas (vai bija jāizdara) sociālās apdrošināšanas iemaksas....
36.pants Darba devēja pienākumi
(1) Darba devēja pienākums ir darbiniekiem, kuriem darba periodā iestājusies ar Ministru kabineta noteiktajā kārtībā izsniegtu darba nespējas lapu apliecināta pārejoša darba nespēja ...
Так что в ЭТОМ случае под рабочим периодом понимаются трудовые отношения, а не когда фактически надо работать.
p.s. а доказанть, что Tiesības uz slimības pabalstiem un tiesības uz slimības naudu различны - нереально.
Есть еще 11.pants Slimības pabalstu piešķir, ja persona neierodas darbā un tādējādi ZAUDĒ darba samaksu
А в нашем случае он НЕ ТЕРЯЕТ ничего, т.к. был в отпуске за свой счет.
Вот еще нашла. Ст.16: Ja darba nespēja iestājusies laikā, kad persona bijusi atvaļinājumā bez darba algas saglabāšanas, slimības pabalsta izmaksu uzsāk ar darba nespējas 15. dienu, taču ne ātrāk par dienu, kad darbiniekam bija jāierodas darbā pēc šā atvaļinājuma beigām.
Ну теперь-то точно не надо платить по листу А. Согласны?
Не согласна, в 36.(1) НЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ по отпуску за свой счёт. А в нашем государстве всё что не запрещено то разрешено.
Я прекрасно понимаю абсурдность этого вопроса - каждая новая статья перекрывает предыдущую - но я "поставила на-уши" весь свой персональный отдел дабы в случае возникновения подобного случая знать что делать, перелопатили кучу документов, и вроде-как пришли к выводу не оплачивать (ну и пусть идёт в суд).
Но Я не согласна, в 36.(1) НЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ по отпуску за свой счёт. А в нашем государстве всё что не запрещено то разрешено.
И ва-а-ще надо - идешь к врачу - 5 лат больничный на две недели, 10 на сколько надо.
Елена, невозможно в каждую статью напихать все ограничения и повторять их из статьи в статью. Закон вроде алгоритма: в 36 статье нет ограничения, а в 16 есть, значит (следуя тому же правилу " что не запрещено, то разрешено") работодатель имеет право не оплачивать больничный. Для кого тогда 16 статья? Я конечно подозреваю, что законодатели дураки, но не до такой же степени!
(16) par slimības pabalstu , а мы платим slimības naudu.
Да, сюжет тут закручен лихо.
Закрыть
Краткое описание нарушения