Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Почасовая оплата труда строителей К списку тем

Почасовая оплата труда строителей
Вот решили для упрощения рассчета зарплаты заключать договора со строителями с почасовой ставкой. Т.к. многие зачастую не отрабатывают целый месяц (другая работа подвернулась и др. неоправданные прогулы). Это получается, что в табеле будут указываться в конкретный день отработанные часы, и из этого по ставке начисляться зарплата. Как описать такую систему в договоре: работник работает по "вызову" работодателя??? Какие здесь риски? Например, если у нас будет простой - нужно ли обеспечивать минималку? Лучше бы, чтоб нет...
Alisav
Alisav 08.01.2008 17:34
нет сообщений на сайте

Ответы (50)

Алис, как я понимаю простой оплачивать надо в том случае, если работодатель не может обеспечить работой работника (DL 74.p.), но если неоправданные прогулы - то соответсвенно - нет. Почасовщикам оплачивать по среднему заработку.

Если работодатель не может обеспечить работой, то нужно платить за вынужденный простой.
Unija
Unija 08.01.2008 19:46
302 сообщения на сайте
Простой должен расчитываться по графику (не по табелю) - т.е. когда должен был работать, но по вине работадателя этого не делал.
Unija
Unija 08.01.2008 19:53
302 сообщения на сайте
Хотя если может в договору написать - "принят на неполное рабочее время в месяц, работа по-необходимости, оплата по суммированному рабочему времени.."

здесь надо мнение юриста..
Unija
Unija 08.01.2008 19:58
302 сообщения на сайте
работа по-необходимости - такого термина нет.

Есть нормальное время, неполное время и суммированное.

Нормальное время - это 5 дней по 8 часов или 6 дней по 7 часов.

Неполное можно конкретизированть, например 5 дней в неделю по 4 часа.

В этих случаях график не нужен.

В остальных случаях - суммированное и неполное (например,до 40 часов в неделю), нужен график.
Logram
Logram 08.01.2008 21:23
6070 сообщений на сайте
"В этих случаях график не нужен." - речь видимо о табеле, а он нужен во всех случаях.
Makssoft
Makssoft 09.01.2008 08:51
24122 сообщения на сайте
Предполагаю, что речь все же о графике.
Albina
Albina 09.01.2008 08:58
64891 сообщение на сайте
В таком случае для суммированного времени график не является обязательным (его просто в некоторых случаях невозможно составить).
Makssoft
Makssoft 09.01.2008 09:05
24122 сообщения на сайте
График при суммированном рабочем времени обязателен.

Статья 140. Суммированное рабочее время

(1) Если из-за характера работы установленную для работников соответствующей категории нормальную продолжительность рабочего времени в день или неделю соблюдать невозможно, то после консультаций с представителями работников работодатель устанавливает суммированное рабочее время.

(2) Суммированное рабочее время не может превышать 56 часов в неделю и 160 часов в четырехнедельный период, если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено иное.

(часть 2 частично изменена законом от 20.12.2002)

(3) Работа, которую работник выполнял сверх времени, установленного в части второй данной статьи, считается сверхурочной работой.

(4) Если установлено суммированное рабочее время, то время отдыха работнику предоставляется в соответствии с графиком работы.
Logram
Logram 09.01.2008 09:52
6070 сообщений на сайте
Ну и где Вы видите обязательность графика при суммированном рабочем времени? Можно установить время отдыха в субботу и воскресенье и работу в рабочие дни по производственной необходимости неизвестное заранее количество часов. Какой график Вы тогда запланируете?
Makssoft
Makssoft 09.01.2008 09:59
24122 сообщения на сайте
4 пункт конкретно говорит о графике.

Если устанавливаете выходные в субботу и воскресенье, то пишите в графике всю неделю по 8 часов, а субботу и воскресенье выходные.

Если он работал по производственной необходимости - это отразится в табеле,например в понедельник 10 часов, во вторник 3 часа и т.д.

Дальше спорить не буду, потому что своё мнение высказала и считаю его верным.;-)
Logram
Logram 09.01.2008 10:45
6070 сообщений на сайте
Я тоже спорить не буду, график для суммированного времени считаю безсмысленным и совершенно никчемным. Для каких целей непонятно.

А какой график Вы составите для работника, который работает 10 часов в месяц (бухгалтер) и для чего нужен этот график ?
Makssoft
Makssoft 09.01.2008 10:52
24122 сообщения на сайте
А я вот подумала насчет графика при суммированном времени - если его нет, тогда ведь получается, что надо либо перед уходом работника с работы в конкретный день говорить ему, что в следующий раз приходи в среду (например) на 3 часа, или звонить ему по телефону, слать е-письмо и т.п. Насколько "законно" так обращаться с работником? Ведь получается, что он обязан "сидеть" на телефоне, в интернете ... в своё свободное время. Пока не вижу об этом в трудовом законе. Для работы бухгалтера и без графико понятно – подготовить отчёты к 5, 15 числам т.п. А вот на стройке так не пройдёт.
Alisav
Alisav 15.01.2008 13:19
нет сообщений на сайте
Alisav

...Пока не вижу об этом в трудовом законе...

Ну как же не видите?Я, ведь, и ссылку дала

Logram

Статья 140. Суммированное рабочее время

(4) Если установлено суммированное рабочее время, то время отдыха работнику предоставляется в соответствии с графиком работы.
Logram
Logram 15.01.2008 14:12
6070 сообщений на сайте
работник работает по "вызову" работодателя???

как раз сегодня разговаривали с юристами. Они сказали, что так нельзя.
Inst
Inst 15.01.2008 14:14
нет сообщений на сайте

Согласна с Лограм, что 4 пункт конкретно говорит о графике.
Inst
Inst 15.01.2008 14:15
нет сообщений на сайте
Я тоже спорить не буду, график для суммированного времени считаю безсмысленным и совершенно никчемным.

Я вообще половину законодательства считаю такой, но выполняю.
Inst
Inst 15.01.2008 14:16
нет сообщений на сайте
Logran - про график, спасибо, это я сразу видела, у меня возник вопрос, оговаривается ли где-то в трудовом законе имаенно вариант работы "по вызову", т.е. должен ли работник в свой свободное время отвечать на звонки работодателя и т.п.

Inst - а как юристы обосновали невозможность такого стиля работы? (по вызову)?
Alisav
Alisav 15.01.2008 15:32
нет сообщений на сайте
Допустим, я в договоре пишу, что 1) работник работает по ставке х латов в час; 2) установлен суммированный учет времени. В какой степени мы должны обеспечить работника работой? Допустим в январе за 4 календарных мы не обеспечим работника 160 часами работы, а только 120. Или так и вписать в договор 2) установлен суммированный учет времени, количество рабочих часов в период 4 недели от 120 до 160???? Что является нормальный временем при суммированном учете??? Максимум 56 часов в неделю и 160 в 4 недели???? Или какое-то х часов в более долгий период???? Это важно и при минимальной зарплате :

Mēnesī, kad darba stundu skaits ir mazāks par gada vidējo darba stundu skaitu mēnesī, darbiniekiem, kuriem nolīgta laika algas sistēma ar minimālās stundas tarifa likmes apmaksu un kuri nostrādājuši visas mēnesī noteiktās darba stundas, darba algu nosaka minimālās mēneša darba algas apmērā, aprēķināto darba algu palielinot par starpību starp aprēķināto darba algu un šo noteikumu 2.punktā minēto minimālo mēneša darba algu
Alisav
Alisav 15.01.2008 15:44
нет сообщений на сайте
Во первых,если строителям назначите минимальную ставку, то у провеяющих сразу возникнут вопросы.Сегодня всем известно, что строители такую зарплату не получают.

Во вторых, в договорах просто пишите "рабочее время - суммированное рабочее время, согласно ст.140 Закона о труде" и всё.Там все нюансы про 160 часов и 56 оговорены.Причём, написано, что не может превышать, значит меньше может быть.

Дальше составляйте график, например по 8 часов в день + выходные.А в конце месяца будет табель по факту.Главное, чтобы ваши работники знали, когда у них выходной.
Logram
Logram 15.01.2008 17:04
6070 сообщений на сайте
"(2) Суммированное рабочее время не может превышать 56 часов в неделю и 160 часов в четырехнедельный период, если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено иное." - концовку прочитайте, некоторые устанавливают и больше, а выше сверхурочные.
Makssoft
Makssoft 15.01.2008 17:45
24122 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.