Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Строительство - дата!?
Подскажите срочно, пожалуйста, если финансовый акт в декабре, а NP акт (приёмо-сдаточный) в январе, то ПВН в какой период попадает? Какой документ приритетнее? мне кажется,что январский...
Заранее спасибо!
Ответы (21)
Ну ПВН вообще-то по налоговому счету считается, который выписывается в течение 15 дней после оказания услуги (в строительстве - после подписания акта приема работ). Что вы имеете под "финансовым актом" - для меня тайна
разве обязанности по выпалате налога возникают не с момента подписания П\С акта?
Должно быть 2 условия:
1)подписанный П/С акт
2)выписан налоговый счёт (в течении 15 дней после подписания П/С акта)
а если даты (периоды) разные, то какая из них пойдёт в декларацию?
Спасибо ещё раз
Вам же Комарик ответил:
ПВН вообще-то по налоговому счету считается, который выписывается в течение 15 дней после оказания услуги
И, кстати, я тоже хочу узнать, что такое финансовый акт. Просветите, плиз.
Если Вы имеете ввиду, что акт, например, подписан декабрём,а счёт выставлен в январе, то ПВН пойдёт в декларацию за январь. У Вас должны быть выполнены 2 условия, указанные выше.Ориентируетесь на ту дату, когда есть и то и другое. Обычно это дата счёта.
Возможно, что это обычный акт о выполненных работах за месяц, а П/С акт - обьект сдан полностью?
да, Алёнушка, Вы правы, я имела виду фому Ф2.
Мы выписываем счета для некоторых фирм, которые готовы платить по частям на основании этих актов за месяц.
Если так, то счёт выписываете на основании данного акта и ПВН в том периоде, в котором выписан счёт. А П/С акт - это обязательное подтверждение, что обьект сдан и выполнены все условия договора.
Есть небольшой нюанс.
Счёт выписывается в течение 15 дней после подписания формы 2, но, если подписан приёмо-сдаточный акт, то счёт должен быть выписан не позднее даты подписания этого акта.
Так что, если ПС акт подписан до истечения 15 дней после формы 2, счёт тоже выписывается раньше.
МК 276 от 04.04.2006
152. Часть вторая статьи 8 закона применяется к услугам по строительству с момента, когда подписан акт сдачи и приема о выполнении строительных работ или получен аванс для приобретения материалов или для других нужд, связанных с оказанием услуг по строительству.
to Logram,
Я думаю вы ошибаетесь насчет того, что:
"если подписан приёмо-сдаточный акт, то счёт должен быть выписан не позднее даты подписания этого акта"
Не нашел слова об этом.
to:Penelopa
Подписанная форма 2 и является моментом оказания услуги, то есть в нашем варианте т.н. финансовый акт подписанный в декабре. А NP акт (приёмо-сдаточный) в январе вы просто игнорируете, он нужен на случай если у заказчика возникли претензии о выполнении работ, и они с исполнителем договариваются о сроках устранения этих претензий.
Далее как Komarik: выписываете счет в течении 15 дней после подписания формы2. И ПНП по дате выписанного счета.
Dimars, а я, ведь, ссылочку дала на Правила КМ 276 п.152
Правила КМ 276 п.152 Речь идет о том, что подписанный акт является моментом оказания услуги по закону "Par pievienotās vērtības nodokli"
А в том же законе "Par pievienotās vērtības nodokli"
8 pants. 2 daļa
4) Apliekamā persona nodokļa rēķinu saskaņā ar šo pantu izraksta par jebkuru ar nodokli apliekamu preču piegādi vai pakalpojumu ne vēlāk kā 15 dienu laikā no darījuma dienas, ja šajā pantā nav noteikts citādi.
то есть не нашел слова о том, что если подписан приёмо-сдаточный акт, то счёт должен быть выписан не позднее даты подписания этого акта"
Раньше тоже была такого же мнения, но после того, как на курсах обратили особое внимание именно на этот пункт Правил, счета выписываю не позже даты подписания акта.
Обратите внимание, что в этом пункте говорится не только об актах, но и об авансах.А про авансы известно, что ПВН зачисляется с момента получения аванса.
1. Ну вообще у нас с 01.11.06 действуют правила 933, а в них вышеозначенный пункт - 162.
2. Dimars совершенно прав, вышеозначенный пункт устанвливает ДАТУ ОКАЗАНИЯ услуги, после которой дается 15 дней на выписку счета
Komarik, спасибо за уточнение номера Правил.:-)
А, по поводу даты выписки счёта, согласна с Вами и с Dimars.Но, как я уже писала, на курсах на этой дате заостряли особое внимание.Значит такое толкование этого пункта имеет место быть, а посему,
1.Как большая перестраховщица, выписываю счета не позже этой даты
2.Посчитала возможным озвучить, услышанное на курсах, в данной теме.
Ну тады аккуратнее насчет ее советов в налоговых вопросах, лучше читайте нормативку сами...
Закрыть
Краткое описание нарушения