Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Algas nodoklis pašnodarbinātajam К списку тем
Algas nodoklis pašnodarbinātajam
Palīdziet mīļie kolēģi!
Ģimenes ārsts ir pašnodarbinātā persona un māsiņa, kas pie viņa strādā, arī ir pašnodarbināta persona. Visu laiku katrs atsevišķi kārtoja saimnieciskās darbības ieņēmumu un izdevumu žurnālu. Tagad VIDā māsiņai pateica, ka sakarā ar 2007. gada novembra grozījumiem IIN, māsiņai ar ārstu jāslēdz darba līgums un ārstam jāmaksā algas nodoklis (8.panta 2.2 punkts).
Kā pareizi saprast jaunos grozījumus?:-(
Ответы (26)
Так как там и написано.Про врача и масиню-понятно, они впаре.
А про приходящего два раза в месяц бухгалтера -непонятно, и вид не может объяснить.
А Майя почему то не хочет;-)
Что я могу сказать. Про бухгалтеров отдельного закона нет. Есть критерии для ПНН.
Про медсестер есть Закон о врачевании. Если не ошибаюсь, то медсестра свою частную практику иметь не может. Она может работать только под руководством и по указанию врача. Это трудовой договор. Удивительно, как раньше это проходило. Может потому что налог был для всех одинаковый.
Сейчас для хозяйственников налог снизили до 15% и прикрыли возможность оптимизировать его.
Хммм. А я собралась своих "малышей" оформить как надо, сейчас остро вопрос о использовании программы.
И какой выход?
сейчас остро вопрос о использовании программы
Par kādu programmu iet runa?
Gtn, atkarībā no tā vai kārto pašnodarbinātais gr. vienkāršā vai divkāršā ierakstā.
При чем здесь это?.
У меня бух.программа.И малыши.Я хотела работать как самозанятая.:-S
Пришла со свом компом, обработала, распечатала, отдала, счет выписала, деньги получила.
akarā ar 2007. gada novembra grozījumiem IIN, jāslēdz darba līgums (8.panta 2.2 punkts).;-)
Gtn, с чего бы это? Отпадает как минимум один пункт - у вас свои орудия труда.

один не годится, там написано, если есть хоть один;-)
Ну а остальные и вовсе отпадают.

Лады.Юзер номер ОДИН сказала.Так тому и быть.:-P
Правда Майя сумнивается;-)
Maija šaubās nevis par grāmatvežiem bet gan par māsiņu un nebūt ne IIN sakarā bet gan ārstniecības likuma sakarā. Un ārsts pilnībā var būt pašnodarbinātais kuram noslēgts darba līgums ar māsiņu.
Согласна с Илмой и Майей.
Майя! про что Вы думали :Что я могу сказать. Про бухгалтеров отдельного закона нет. Есть критерии для ПНН.????
А то, что для бухгалтера в законах ограничений нет.
Он может работать по трудовому договору, может иметь свою практику и работать как самозанятый. Никаких дополнительных условий для открытия свой практики, вроде тех, что имеются для врачей или присяжных ревизоров, для бухгалтеров нет.
Gtn да напишите виду консультантам, пусть ответят.
Nu nez vai ko prātīgāku par Maiju viņi atbildēs.Neaizliegs taču strādāt grāmatvežiem kā pašnodarbinātajiem;-)
Ну в письменом виде будет ответ, с фамилией.
Закрыть
Краткое описание нарушения