Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Налоговый износ для новых ОС К списку тем
Ekaterina 18.03.2004 10:33
259 сообщений на сайте
259 сообщений на сайте
Ответы (9)
Налоговый в целом по категории и независимо от даты покупки. Отдельно по объектам считается только для недвижимости.
И если предприятие было зарегистрировано неполный год, то износ категории определяется пропорционально месяцам его существования.
И если предприятие было зарегистрировано неполный год, то износ категории определяется пропорционально месяцам его существования.
Предприятие зарегистрировано 18 декабря 2002. Такс.год 13 мес.? Верно? Износ для налогов по 3 кат. - 12000*75,83% (70/12*13)= 9099,60 и для 4 кат. 3500*43,33%=1516,55. Это будет правильно? Независимо от того что ОС 3 кат. на сумму 7000 Лс куплены в декабре 2003?
Ekaterina 18.03.2004 11:16
259 сообщений на сайте
259 сообщений на сайте
Нет, если ОС приобретены в 2003 году, то налоговый износ за год по 3 категории 3500*70%, по 4 - 12000*40%.
Inst 18.03.2004 11:32
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
С этим ясно - спасибо! А как тогда разделять этот налоговый износ для каждого ОС в категории (чтоб в карточке записать хоть)?
Ekaterina 18.03.2004 11:50
259 сообщений на сайте
259 сообщений на сайте
Если отчетный год предприятия составляет 13 месяцев, т.е. Вы не сдавали годовой отчет за один только декабрь 2002 года, то Ваш расчет правильный (сумму налогового износа (по общим правилам) : 12 х 13).
Приношу извинения - всегда сдавала баланс на 31.12.(за 12-ти месячный год).
Inst 18.03.2004 12:37
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Не надо рассчитывать налоговый износ для каждого ОС - только по всей категории в целом (за исключением ОС 1-й и 5-й категорий).
Во-первых этого не требует Закон.
Во-вторых, возникают проблемы с округлением.
В-третьих, появляются всякие разные лишние вопросы.
Во-первых этого не требует Закон.
Во-вторых, возникают проблемы с округлением.
В-третьих, появляются всякие разные лишние вопросы.
Спасибо всем большое!
Майя! "в-третьих" вроде моих. Я преклоняюсь перед вашем чувством юмора и вашей книгой. Спасибо вам.
Майя! "в-третьих" вроде моих. Я преклоняюсь перед вашем чувством юмора и вашей книгой. Спасибо вам.
Ekaterina 18.03.2004 13:37
259 сообщений на сайте
259 сообщений на сайте
Нет, это не в Вам.
Кто-то когда-то достаточно громко сказал, что налоговый износ можно и нужно считать для каждого ОС в отдельности, а потом суммировать. Почему-то некоторые бухгалтеры послушались, а потом от них посыпались вопросы типа: а как списать ОС (сидящее в категории), у которого остаточная стоимость (налоговая) меньше 50 латов? Ну и как им втемяшить, что налоговая остаточная стоимость включенного в категорию ОС не играет никакой роли?
Другой вопрос: что делать со списанным ОС, у которого осталась остаточная (налоговая) стоимость?
Поэтому критически относитесь ко всем советам и по любым поводам.
Ну и хорошо, что можно здесь попастись...
Кто-то когда-то достаточно громко сказал, что налоговый износ можно и нужно считать для каждого ОС в отдельности, а потом суммировать. Почему-то некоторые бухгалтеры послушались, а потом от них посыпались вопросы типа: а как списать ОС (сидящее в категории), у которого остаточная стоимость (налоговая) меньше 50 латов? Ну и как им втемяшить, что налоговая остаточная стоимость включенного в категорию ОС не играет никакой роли?
Другой вопрос: что делать со списанным ОС, у которого осталась остаточная (налоговая) стоимость?
Поэтому критически относитесь ко всем советам и по любым поводам.
Ну и хорошо, что можно здесь попастись...
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть