Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ст.75 ч.10
Я сейчас застрелюсь наверное. Считаешь-считаешь и ничего уже не понимаешь... Человек увольняется 18.03.2004. Компенсация за неиспользованный отпуск с 04.08.03 по 18.03.04. Зарплата
сент - 70
окт - 70
нояб - 70
дек - 70
янв - 80
февр - 80
Среднемесячный заработок конечно меньше 80 лат. Надо доначислять и как это сделать на практике? 440/кол-во отработанных дней 151=2,91 А сколько должно быть?
Ответы (31)
сент - 70+10
окт - 70+10
нояб - 70+10
дек - 70+10
янв - 80
февр - 80
Я считаю так(так в расчете и пишу).
Для марта 80/23= 3.48 - средний дневной с которым и надо сравнивать.
Я делю на сумму рабочих дней за сентябрь-февраль, т.е. 480/151=3,18.
Ну вот уже всплывает разница!
Kk
ПОДНИМАТЬ ежемесячный доход не нужно, сравнение идет с тек.месяцем.
Так, а у меня в марте 27 рабочих. Значит 80/27=2,96?
Тогда, пожалйста, напишите норму рабочего времени для этого человека. И ессли она нормальная, т.е. 40 часов в неделю, делите на государственные рабочие дни.
Elena1 - а как бы Вы считали, если
сент - 100
окт - 100
нояб - 100
дек - 100
янв - 100
февр - 100 ?
100+100+100+100+100+100/кол.рабочих(отработанных) дней -- сравнение с 75.(10) = что больше.
Извините, на время должна прервать дебаты.
Давайте для начала "побадаемся" с 535 правилами "О мин. зар.плате": в случаях, когда работнику сохраняется средний заработок (5 часть)... принимается во внимание разница между новой и старой минимальной заработной платой. Надеюсь, никто не оспорит, что за время отпуска выплачивается сумма, рассчитанная исходя из среднего заработка. Все это относится и к расчету компенсации за неиспользованный отпуск.
Таким образом, к месяцам, когда оплата труда была 70, в расчет следует добавить по десяточке.
Средний дневной заработок за последние шесть месяцев приранивать к среднему дневному заработку, рассчитанному по марту, скорее всего, не следует (хотя побольше заплатить - не возбраняется).
И однозначно, не надо стреляться.
Вы думаете, что непонимание алгоритма Закона - Ваша вина?
А те, кто наваял эту ч... думают, что у Вас нет никаких проблем.
Ждите, может быть когда-нибудь догадаются изменить или объяснить...
Ministru kabineta noteikumi Nr.535
6. Ja darbiniekiem saglabājama VIDĒJĀ IZPEĻŅA, TO palielina par starpību starp šo noteikumu 2.punktā minēto minimālo mēneša darba algu un Ministru kabineta noteikto minimālo darba algu tajos mēnešos, par kuriem aprēķināma mēneša vidējā izpeļņa.
а её (среднюю) для начала надо рассчитать 70+70+70+70+80+80/хх и только потом сравнивать.
А приранивать к среднему дневному заработку, рассчитанному по марту надо потому, что в 75.(10) есть фраза "izmaksājamā mēneša vidējā izpeļņa " , т.е. выплачиваемая в данный момент - а это конкретный месяц.
Елена, скажите честно: не вы ли автор ч.10? Не вас ли " благодарить"? Уж очень четко знаете, как нужно.
Вы что - с ума сошли? Да я самый обычный бух-х-галтер. Правда последние годы algu grāmatvedis. И народу у меня предостаточно + valsts... + много филиалов, с которыми мы/они советуемся по спорным вопросам + юристы + ... + нас и имеют по-полной программе.
Наболело, говорите... Да если меня вечером мелкие подпустят дома к компу, я выброшу на обсуждение вопросы по страховкам и пенс.фонду, ну жуутко хочется узнать, мнения других, хоть бы и просто для информации.
Леночка 1! А Вы бы лучше спросили у юристов-советников как они понимают то, что написано в этой 10 части: izmaksājamā mēneša vidējā izpeļņa приравнивается к окладу?
Каким макаром можно РАССЧИТАННУЮ ВЫПЛАЧИВАЕМУЮ сумму приравнять к окладу? Как меня учили (а я думаю, что и всех остальных тоже) ВЫПЛАЧИВАЕМАЯ сумму есть то, что осталось после всех полагающихся удержаний из оклада или из другой суммы оплаты труда.
Или опять имелось в виду одно, а вы, ребята, угадайте с трех раз - что же именно.
Действительно, надоели эти жмурки.
Так как правильно все же - прибавлять по 10,00 к м-цам 2003 года или сравнивать с мартом? Есть еще предположения?
Закрыть
Краткое описание нарушения