Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Компьютерная программа и ставка износа. К списку тем

Компьютерная программа и ставка износа.
Мой вопрос многим покажется глупым,но все же.Скажите,пожалуйста,для компьютерной программы применяется какая ставка износа для налогов - 35%? Или нематериальные вложения не участвуют в налоговом износе? Нематериальные вложения списываются так же,как и др.ОС,по такому же принципу или нет? Запуталась,помогите.
Alena_
Alena_ 19.03.2004 11:53
207 сообщений на сайте

Ответы (41)

Для налоговых нужд износ программам начисляется по двойной ставке 3 категории т.е.35%*2
Amuil
Amuil 19.03.2004 14:53
26356 сообщений на сайте
для налоговых нужд считается 3 категория основных средств, значит и для финансового учета - тоже основное средство
Totem
Totem 19.03.2004 15:45
1384 сообщения на сайте
Ничего это не значит. Может быть нематериальным вложением , но для налоговых нужд расчитывается по 3 категории.
Amuil
Amuil 19.03.2004 15:58
26356 сообщений на сайте
не согласна.
Totem
Totem 19.03.2004 16:26
1384 сообщения на сайте
Totem, не хочу пускаться в бурные дискуссии по этой теме. Потому как ни один раз на эту тему говорили писала как говориться "аргументы и факты", если Вам интересно поищите и почитайте.
Amuil
Amuil 19.03.2004 16:33
26356 сообщений на сайте
pochitala ne tolko 4to pi6ut na VGK, no i v bolee solidnih isto4nikah. Imeju svoe mnenije. Mogu ego argumentirovatj.
Totem
Totem 19.03.2004 16:51
1384 сообщения на сайте
Будьте любезны!
Tt
Tt 19.03.2004 16:53
2348 сообщений на сайте
Ой, а мне интересно что Вы называете более солидными источниками? Методические указания СГД или периодические издания?
Amuil
Amuil 19.03.2004 17:01
26356 сообщений на сайте
Для налогов износ нематериальных вложений рассчитывается по линейному методу и включается отдельной строкой в kopsavilkums (только 3 последние колонки, в остальных - прочерк). Компьютерные программы (вернее лицензии на них) я учитываю в финансовом учете и в налоговом одинаково, как нематериальные вложения.
Makssoft
Makssoft 19.03.2004 18:27
24096 сообщений на сайте
Я не согласна с Makssoft :

Статья 13. Списание стоимости износа основных средств и нематериальных вложений при расчете облагаемого дохода

(1) При расчете облагаемого дохода износ используемых в хозяйственной деятельности основных средств определяется в следующем порядке:

1) основные средства делятся на пять категорий и определяется ставка износа таксационного периода в процентах:

Категория Ставка износа Вид основных средств

1 5 Здания, сооружения, многолетние насаждения

2 10 Подвижной железнодорожный состав и технологическое оборудование, транспортные средства морского и речного флота, технологическое оборудование флота и портов, энергетическое оборудование

3 35 Вычислительная техника и ее оснащение, в том числе печатающие устройства, информационные системы, компьютерные программные продукты и устройства по накоплению данных, средства связи, копировальные аппараты и их оборудование

4 20 Прочие основные средства, кроме упомянутых в пятой категории основных средств

5 7,5 Платформы по исследованию и добыче нефти вместе с необходимым для их функционирования оборудованием, которое находится на этих платформах, суда по исследованию и добыче нефти.

Так что, как это ни противно, но износ по 3-ей категории.

Totem, не вижу могучих аргументов из более солидных источников.
Martinas
Martinas 19.03.2004 21:12
38532 сообщения на сайте
Когда в 2000 году в налоговый kopsavilkums добавили нематериальные вложения и позже разобрались, что покупается не программный продукт, а лицензия на него, наши законодатели по незнанию или забывчивости не откорректировали статью 13. В связи с этим каждый трактует приобретение подобного рода как ему удобнее.

Martinas! Износ для нематериальных вложений с 2000 года рассчитывается по линейному методу. Или у Вас для финансов программа - нематериальное вложение, а для налогов - ОС 3-ей категории?
Makssoft
Makssoft 19.03.2004 22:16
24096 сообщений на сайте
"Закон плох, но это закон" - о забывчивости законодателей и пр., и пр. - это все замечательно. Но проверяющие из СГД в это углубляться не будут. Да, у меня износ по 3-ей категории, да и в составе ОС.
Martinas
Martinas 19.03.2004 22:23
38532 сообщения на сайте
И еще - из той же 13-й статьи :

(4) Затраты по созданию нематериальных вложений: по концессиям, патентам, лицензиям и товарным знакам - списываются систематически по линейному (равномерному) методу. Износ остальных нематериальных вложений для нужд определения налога не списывается.

У меня в накладной на бух.программму сказано черным по белому: бух. программа, а не лицензия (хотя, по сути, наверное, ближе к лицензии). И поверьте мне, Вы будете хоть головой о стену биться и кричать дурным голосом, но Вам пальчиком потыкают в ППР и скажут : а здесь написано так. Так что, пока в законе изменений на эту тему нет - рыпаться бесполезно.
Martinas
Martinas 19.03.2004 22:30
38532 сообщения на сайте
вы ошибаетесь. Вы покупаете пограмму с ограничениями в правах ее использования. Эти ограничения касаются авторских прав. Вы не покупаете авторские права. Право пользования без объекта польхзования - бесмыслица.
Totem
Totem 20.03.2004 11:05
1384 сообщения на сайте
Хммм, Totem, а вам не кажется что вы излишне категоричны, тем более что тема обсуждения не так уж однозначна? Тем более, что насколько я помню, Вы ничем особым пока себя на форуме не проявили, в отличие от Ваших оппонентов...
Komarik
Komarik 20.03.2004 12:21
10159 сообщений на сайте
Тотем, я, может быть и ошибаюсь, но это мои проблемы.

Я бы хотела видеть, как Вы это же самое будете говорить на Сканстес, и какая будет реакция. Хи-хи-хи (смешок ехидный до омерзительности).
Martinas
Martinas 20.03.2004 12:38
38532 сообщения на сайте
просто я вам отвечаю вашей же монетой. Ответы на форуме в большинстве своем очень категоричны. Часто безосновательно. Особенно мне понравился один из ответов "не знаю почему так, но так".

Комарик! Вы считаете, что правы только те, кто сидит день и ночь на форуме и пишет свое мнение? Те, кто мне посоветовал зайти на этот форум часто здесь бывают, но пишут мало. Здесь уровень спора часто по принципу "одна бабущка сказала". много спорных вопросов, бурные обсуждения, но результат не всегда есть.

по поводу вопроса, на который я даю ответ - я говорю то, что я понимаю. То что я могу объяснить и доказать.

Мартинас! Вы не ошибаетесь. Посто у вас такое мнение, а у меня другое мнение. Вы считаете, что вы правы, а я нет. Я считаю наоборот. Я не собираюсь вас переубеждать. Я просто высказываю свое мнение. Если вам интересно, вы задумаетесь, если нет - то нет.

В любом случае оба оппенента не оспорили тезис "Право пользования без объекта пользования - бесмыслица."
Totem
Totem 20.03.2004 13:19
1384 сообщения на сайте
мне тут уже однажды дали ответ что моя сделка "вне закона", а мы просто ввезли ОС на таможенный склад. Все в рамках закона.
Totem
Totem 20.03.2004 13:22
1384 сообщения на сайте
Все это замечательно, что у Вас есть свое мнение, и у меня есть свое мнение, да и у всех остальных. Форум на то и есть. Как хотите, просто я имела дело со специалистами со Сканстес - они подчиняются только букве закона, а Вы здесь говорите про дух закона - вот и все наши с Вами расхождения.

Насчет "вне закона" - авторы имели в виду "вне рамок закона "Об НДС", в том смысле, что сделка этому закону не подчиняется. О чем, кстати Вам там же и объяснили.

Еще раз повторюсь : Totem, не вижу могучих аргументов из более солидных источников.

Сказали "А" - говорите и "Б".
Martinas
Martinas 20.03.2004 14:49
38532 сообщения на сайте
Totem! Никто ж не спорит, что объекта нет, он у Вас есть, но Вам не принадлежит, Вами куплено право на его использование. А вопрос в том, что ставить на учет, программу ( которая Вам не принадлежит и на самом деле стоит во много раз больше, чем то, что Вы заплатили) или лицензию (даже если в накладной этот термин не указан, это именно она).
Makssoft
Makssoft 20.03.2004 19:09
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.