Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Компьютерная программа и ставка износа. К списку тем
Alena_ 19.03.2004 11:53
207 сообщений на сайте
207 сообщений на сайте
Ответы (41)
Martinas! Насчет буквы закона. В финансовом учете ставим программу на учет как нематериальное вложение, оно же в налоговом списывается по линейному методу ( Вы сами 13 статью процитировали). Все красиво.
Тотем и пожалуйста не воспринимайте так все болезненно, а отстаивайте свою точку зрения (если она у Вас есть).
"просто я вам отвечаю вашей же монетой". Глаз за глаз , зуб за зуб - не очень хороший метод общения.
"просто я вам отвечаю вашей же монетой". Глаз за глаз , зуб за зуб - не очень хороший метод общения.
"я имела дело со специалистами со Сканстес " -поделитесь опытом. Что им не нравится? износ в финансовом учете на налоги не влияет. КТогда что же их беспокоит? Как наказывают?
Het 22.03.2004 14:54
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
У меня бухгалтерская программа числится в составе ОС и соответсвенно износ для налоговых нужд по 3 категории.Однако учитывать их в нематериальных активах тоже можно но при расчете ПНП их стоимость списывается через амортизацию в составе ОС(3группа)т.е35%*2.
Epraksija 22.03.2004 22:20
148 сообщений на сайте
148 сообщений на сайте
Око, свой бесценный опыт я всенепременнейше обнародую в мемуарах, которые, вероятно будут называться "Моя жизнь на Сканстес"
Epraksija! Как же это у Вас нематериальное вложение преврашается для налогов в ОС, когда по закону нематериальные вложения для налогов также учитываются и износ рассчитывается по линейному методу?
Makssoft , а это Вы спросите у наших законодателей, потому как это они написали , что для комп. программ износ начисляется по 3 категории.
Тогда и в финансовом учете учитывайте как ОС. Либо ОС, либо нематериальное, что за превращения (Однако учитывать их в нематериальных активах тоже можно но при расчете ПНП их стоимость списывается через амортизацию в составе ОС(3группа)т.е35%*2. ) у Епраксии, не понимаю.
Интересно, если я Вам в счете напишу (что я собственно и делаю) "Бухгалтерская программа (лицензия)", как Вы, Епраксия , будете ее учитывать?
Если в накладной будет написана бух.программа(лицензия )то буду учитывать согласно ст.13 части 4 т.е в нематериальных активах, износ по линейному методу как для финансовых так и для налоговых нужд.Если в накладной будет записана бухгалтерская программа естественно лицензированная то учитывать буду в ОС.Обычно в накладных пишут бухгалтерская программа и название программы .А вот что вам не понятно в моем писании то это не мое сочинение, это ответы специалистов высшего ранга.
Epraksija 23.03.2004 23:40
148 сообщений на сайте
148 сообщений на сайте
Это кого же, позвольте поинтересоваться, вы считаете специалистами высшего ранга? А те значит, кто трудится и на ваши вопросы отвечает на форуме - не дотягивают, как я понимаю? Или вообще не специалисты?
Коmariк вы напрашиваетесь на комплемент? Разве в Латвии мало спиециалистов высшего ранга,есть и на форуме ,но мои симпатии за пределами форума.На форуме много граммотных специалистов которые доказывают свою точку зрения , приходят на помощь и я с удовольствием захожу в форум.К сажалению специалисты высшего ранга тоже иногда ошибаються,
Epraksija 24.03.2004 00:50
148 сообщений на сайте
148 сообщений на сайте
Epraksija, Вы считаете нормальным нематериальное вложение, каковым является любая программа, учитывать в финансовом учете в составе ОС?
Dorogoj Makssoft, ja rekomenduju Vam prekratitj bessmyslennuju diskussiju. Na forume suschestvujut samije raznije mnenija po povodu, chem javljajetsa komp. programma- nem. vlozhenijem libo PL. Diskussija neumestna, poskoljku vsjo uzhe mussirovalosj million raz i vse ostalisj pri svoem mnenii.
Keepers 24.03.2004 10:15
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Епраксия. Позвольте полюбопытствовать, где эти "специалисты высшего ранга обретаются". Что-то не видать и не слыхать их публично. Уж не те ли это, которые денежный поток учат за 100 латов в день составлять? А если кто возьмется дешевле, а то и задаром на форуме, так уже рангом не дотягивает? А может это те, кто за 10 лет с трудом выродил два латвийский стандарта, да и те частично переписаны с международных, а где сами попытались сочинить ошибок наделали? А может это те, кто консультировал правительство на предмет поправок о расчете допустимой величины процентов?
Касательно программ и специалисты наивысшего ранга из КМСФО (для бухов выше только господь бог) тоже не дают однозначного ответа: материальный это актив или нет. Рекомендуют вынести суждение, что в конкретном случае важнее.
Мое суждение как специалиста низшего ранга: лицензия в программе далеко не самая важная составляющая. Программа прекрасно работает и выполняет те же функции и без лицензии. Посему если уж хочется считать ее нематериальной, то не из-за наличия или отсутствия лицензии. Можно считать ее нематериальной, поскольку в отличие от самого компа ее нельзя потрогать пальцем.
Кстати, термин "intangible", который мы привыкли переводить как "нематериальный" переводится также как "неуловимый, смутный, непостижимый, неясный". И вся нематериальность программ пожоже в непостижимости их для простого бухгалтерского ума.
Касательно программ и специалисты наивысшего ранга из КМСФО (для бухов выше только господь бог) тоже не дают однозначного ответа: материальный это актив или нет. Рекомендуют вынести суждение, что в конкретном случае важнее.
Мое суждение как специалиста низшего ранга: лицензия в программе далеко не самая важная составляющая. Программа прекрасно работает и выполняет те же функции и без лицензии. Посему если уж хочется считать ее нематериальной, то не из-за наличия или отсутствия лицензии. Можно считать ее нематериальной, поскольку в отличие от самого компа ее нельзя потрогать пальцем.
Кстати, термин "intangible", который мы привыкли переводить как "нематериальный" переводится также как "неуловимый, смутный, непостижимый, неясный". И вся нематериальность программ пожоже в непостижимости их для простого бухгалтерского ума.
Предлагаю зрить в корень проблемы. Сначала нужно ответить на вопрос, что первично: материя или сознание? Если материя, то будем исходить из того, что программа записана на диске - значит это материальное вложение. А если считать, что первично сознание, то кто-то же придумал программу, а потом реализовал. Так что вложение творца было нематериальным однозначно.
Tt 24.03.2004 10:24
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Нуу Тт, вы и замахнулись. Можно еще взять в комплекте вопрос "что первично: яйцо или курица". Думаю тысячелетий пять всем поколениям бухов будет чем заняться на форуме.
Я же лично - вульгарный материалист. Поэтому ничего нематериального в программах не вижу. Равно как не верю в бессмертную душу.
Я же лично - вульгарный материалист. Поэтому ничего нематериального в программах не вижу. Равно как не верю в бессмертную душу.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть