Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Письмо из банка К списку тем

Письмо из банка
Позвонила знакомая и спрашивает совета, как поступить.Её начальница получила письмо из банка следующего содержания:

На основании Закона о банках(без указания какого-либо пункта этого закона), банк просит предоставить следующую информацию в течение 5 рабочих дней

1.Какой доход был у фирмы за 2 последних месяца.

2.Копии деклараций по наличным сделкам за 3 месяца

3.Копии ПВН деклараций с приложениями за 3 месяца

4.Кассовую книгу за 2 месяца

5.Если на счёт кладутся личные деньги, то откуда они берутся

6.Подробное описание хозяйственной деятельности фирмы

7.Какое образование у руководителя

Было что-то ещё, но, думаю, что и этого достаточно.

Ваше мнение?
Logram
Logram 18.01.2008 23:09
6067 сообщений на сайте

Ответы (37)

Это не розыгрыш?

Ежовщиной попахивает.:-/
Aleksja
Aleksja 18.01.2008 23:19
10004 сообщения на сайте
Видимо подозрения на банно-прачечную деятельность появились. Это бывает, когда деньги заходят крупными суммами и тут же снимаются наличными.

Есть у банков такая программа "знай и люби своего клиента". Вот и "любят". Иропа, чай, у нас. Все должно быть прозрачно.
Maija
Maija 18.01.2008 23:19
28223 сообщения на сайте
Могут попросить ,только -описание хоз.деятельности (основные направления),образование руководителей С п,1-п.5 только фин.полиция,экономическая ,налоговая инспекция,прокуратуры ,отдел по легал.и только обоснованно.В законе О банках,и других инструктивных письмах и положениях -банк не имеет права .
Aronda
Aronda 18.01.2008 23:23
101 сообщение на сайте
Если у службы безопасности банка возникают подозрения с Прачечной ,то они обращаются в отдел по легал.и далее там анализируется клиент и далее блокируются счета,вызывают и приходят с соответствующими документами к клиенту.
Aronda
Aronda 18.01.2008 23:28
101 сообщение на сайте
SEB имеет анкеты своего образца ,но у клиента есть законное право их не заполнять,Но рекомендую заполнить частично,А какой банк ???
Aronda
Aronda 18.01.2008 23:31
101 сообщение на сайте
Так пусть идут в другой банк - мир велик.
Martinas
Martinas 18.01.2008 23:54
38532 сообщения на сайте
Фирма занимается розничной торговлей.

За 3 месяца была одна проплата в Европу с указанием инвойса, по которому получен товар.На эту проплату деньги ложились на счёт,но даже не превышали суммы, которую необходимо декларировать, как наличную сделку.Хотя, о декларировании речи не идёт, так как деньги ложились в банк.

Как и у многих мелких торговцев, на счету деньги не лежат.Каждый месяц вносятся деньги на счёт для проплаты аренды и налогов.
Logram
Logram 19.01.2008 10:14
6067 сообщений на сайте
А почему бы Вашей знакомой не позвонить в банк и не уточнить все ньюансы ? Кроме того "чужой" бизнес,как и чужая душа - потемки,может Вам и не все рассказали ( такое часто встречается ).ИМХО.
Giza
Giza 19.01.2008 10:47
6496 сообщений на сайте
Ja nemaldos bankas tādu infrmāciju nevar prasīt ar e-pasta starpniecību. Pašas bankas reklamēja TV, ka ar klientiem svarīgas informācijas paziņošana vai saņemšanai kontaktējas ar klientiem rakstveidā ar parasta pasta starpniecību vai "aci pre aci" bankā.
Cleo
Cleo 19.01.2008 10:49
19234 сообщения на сайте
Когда у службы безопасности банка возникли подозрения ,то наше руководство приглашали в банк обьяснить по взаимным сделкам с одним партнером на крупные суммы (было подозрение на отмывание крупных сумм ),пришлось предоставить все требуемые документы и всё решилось на уровне банка .Я к тому что иногда лучше банку показать документы ,хотя он не имел права требовать ,чем потом бегать в фин.полицию или экономическую .
Zinaidat
Zinaidat 19.01.2008 11:39
2085 сообщений на сайте
Нда...

Вобщем-то, хотелось бы в лице банка иметь партнера, а не проверяющую инстанцию. А

уж если все это затребовали, то должны были бы объяснить причину, я думаю.
Inst
Inst 19.01.2008 11:58
нет сообщений на сайте
В чем партнеры? В отмывании денег? Кончились времена, когда мы были "ближе, чем Швейцария". Сейчас банки стучат за милую душу.

И не от них это зависит. На то куча заморских директив имеется. Лезть на рожон и рисковать лицензией же никто не хочет.
Maija
Maija 19.01.2008 12:22
28223 сообщения на сайте
Инарочка, я так понимаю, что получили письмо не по электронной почте.
Irena22
Irena22 19.01.2008 13:23
42998 сообщений на сайте
Un kas liedz piezvanīt uz banku un pajautāt - uz kāda punkta-panta pamata tiek prasīta tāda informācija?:-O
Andaz
Andaz 19.01.2008 15:19
27892 сообщения на сайте
Письмо было не электронное, а по почте.Пункта закона нет.Как я писала, в вопросе темы, есть просто ссылка на закон о банках.

Как мне рассказали, начальница, получив это письмо, пошла в филиал банка, в котором обычно проводит все операции и спросила у операторов про это письмо.

На что операторы ответили, что это такая тенденция у банка - выборочный опрос клиентов банка.Что-то, типа, статистики.:-O

Против опроса никто и не возражает.Но вызвало удивление требование предоставить бухгалтерские документы или их копии.Поэтому моя знакомая и позвонила.Думала, что, может это в законах написано, а она пропустила.

Вот теперь они в размышлениях - предоставлять эти документы не хотят, но в то же время, не хочется портить отношения с банком.

Может, им просто написать, что в законах нет таких пунктов, на основании которых банк просит предоставить бухгалтерские документы, поэтому фирма оставляет за собой право не выполнять эти пункты письма.

Но в то же время может дать информацию по своим партнёрам(как я понимаю, именно для этого просят предоставить ПВН декларации с приложениями), по доходу (те же декларации и кассовая книга), ну и т.д.
Logram
Logram 19.01.2008 16:12
6067 сообщений на сайте
Na moj vzgjad - informacija, kotoruju prosit bank, ego sovershenno ne kasajetsja i oni ne imejut prava trebovatj eje. S kakoj stati? Kassovije operaciji, PVN, obrazovanije direktora. Mozhet eshjo sprosjat kakoje nizhneje belje direktor nosit?
Bagira_lv
Bagira_lv 19.01.2008 16:18
2164 сообщения на сайте
Какое бельё носит, может и не поинтересуются.А, вот, где взяла,запросто могут спросить, судя по такому письму.

Причём, если купила, то чек могут потребовать, а откуда деньги взяла, уже спрашивают.

А, если любовник подарил, то и любовнику пришлют такое опросное письмо.8-)
Logram
Logram 19.01.2008 16:27
6067 сообщений на сайте
aija

В чем партнеры? В отмывании денег?

Лично мне такая мысль и в голову не приходит.
Inst
Inst 19.01.2008 17:28
нет сообщений на сайте
Acīmredzot arī bankai ienāk galvā tieši tas.
Ilma
Ilma 19.01.2008 17:31
30495 сообщений на сайте
Просто мне кажется, что достаточно сданных в РП документов. Надо - пусть банк берет и анализирует.

А уж если в отмывании денег кто-то подозревается - опять же, это небанковский вопрос.
Inst
Inst 19.01.2008 17:33
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.