Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Письмо из банка
Позвонила знакомая и спрашивает совета, как поступить.Её начальница получила письмо из банка следующего содержания:
На основании Закона о банках(без указания какого-либо пункта этого закона), банк просит предоставить следующую информацию в течение 5 рабочих дней
1.Какой доход был у фирмы за 2 последних месяца.
2.Копии деклараций по наличным сделкам за 3 месяца
3.Копии ПВН деклараций с приложениями за 3 месяца
4.Кассовую книгу за 2 месяца
5.Если на счёт кладутся личные деньги, то откуда они берутся
6.Подробное описание хозяйственной деятельности фирмы
7.Какое образование у руководителя
Было что-то ещё, но, думаю, что и этого достаточно.
Ваше мнение?
Ответы (37)
Это не розыгрыш?
Ежовщиной попахивает.:-/
Видимо подозрения на банно-прачечную деятельность появились. Это бывает, когда деньги заходят крупными суммами и тут же снимаются наличными.
Есть у банков такая программа "знай и люби своего клиента". Вот и "любят". Иропа, чай, у нас. Все должно быть прозрачно.
Могут попросить ,только -описание хоз.деятельности (основные направления),образование руководителей С п,1-п.5 только фин.полиция,экономическая ,налоговая инспекция,прокуратуры ,отдел по легал.и только обоснованно.В законе О банках,и других инструктивных письмах и положениях -банк не имеет права .
Если у службы безопасности банка возникают подозрения с Прачечной ,то они обращаются в отдел по легал.и далее там анализируется клиент и далее блокируются счета,вызывают и приходят с соответствующими документами к клиенту.
SEB имеет анкеты своего образца ,но у клиента есть законное право их не заполнять,Но рекомендую заполнить частично,А какой банк ???
Так пусть идут в другой банк - мир велик.
Фирма занимается розничной торговлей.
За 3 месяца была одна проплата в Европу с указанием инвойса, по которому получен товар.На эту проплату деньги ложились на счёт,но даже не превышали суммы, которую необходимо декларировать, как наличную сделку.Хотя, о декларировании речи не идёт, так как деньги ложились в банк.
Как и у многих мелких торговцев, на счету деньги не лежат.Каждый месяц вносятся деньги на счёт для проплаты аренды и налогов.
А почему бы Вашей знакомой не позвонить в банк и не уточнить все ньюансы ? Кроме того "чужой" бизнес,как и чужая душа - потемки,может Вам и не все рассказали ( такое часто встречается ).ИМХО.
Ja nemaldos bankas tādu infrmāciju nevar prasīt ar e-pasta starpniecību. Pašas bankas reklamēja TV, ka ar klientiem svarīgas informācijas paziņošana vai saņemšanai kontaktējas ar klientiem rakstveidā ar parasta pasta starpniecību vai "aci pre aci" bankā.
Когда у службы безопасности банка возникли подозрения ,то наше руководство приглашали в банк обьяснить по взаимным сделкам с одним партнером на крупные суммы (было подозрение на отмывание крупных сумм ),пришлось предоставить все требуемые документы и всё решилось на уровне банка .Я к тому что иногда лучше банку показать документы ,хотя он не имел права требовать ,чем потом бегать в фин.полицию или экономическую .
Нда...
Вобщем-то, хотелось бы в лице банка иметь партнера, а не проверяющую инстанцию. А
уж если все это затребовали, то должны были бы объяснить причину, я думаю.
В чем партнеры? В отмывании денег? Кончились времена, когда мы были "ближе, чем Швейцария". Сейчас банки стучат за милую душу.
И не от них это зависит. На то куча заморских директив имеется. Лезть на рожон и рисковать лицензией же никто не хочет.
Инарочка, я так понимаю, что получили письмо не по электронной почте.
Un kas liedz piezvanīt uz banku un pajautāt - uz kāda punkta-panta pamata tiek prasīta tāda informācija?:-O
Письмо было не электронное, а по почте.Пункта закона нет.Как я писала, в вопросе темы, есть просто ссылка на закон о банках.
Как мне рассказали, начальница, получив это письмо, пошла в филиал банка, в котором обычно проводит все операции и спросила у операторов про это письмо.
На что операторы ответили, что это такая тенденция у банка - выборочный опрос клиентов банка.Что-то, типа, статистики.:-O
Против опроса никто и не возражает.Но вызвало удивление требование предоставить бухгалтерские документы или их копии.Поэтому моя знакомая и позвонила.Думала, что, может это в законах написано, а она пропустила.
Вот теперь они в размышлениях - предоставлять эти документы не хотят, но в то же время, не хочется портить отношения с банком.
Может, им просто написать, что в законах нет таких пунктов, на основании которых банк просит предоставить бухгалтерские документы, поэтому фирма оставляет за собой право не выполнять эти пункты письма.
Но в то же время может дать информацию по своим партнёрам(как я понимаю, именно для этого просят предоставить ПВН декларации с приложениями), по доходу (те же декларации и кассовая книга), ну и т.д.
Na moj vzgjad - informacija, kotoruju prosit bank, ego sovershenno ne kasajetsja i oni ne imejut prava trebovatj eje. S kakoj stati? Kassovije operaciji, PVN, obrazovanije direktora. Mozhet eshjo sprosjat kakoje nizhneje belje direktor nosit?
Какое бельё носит, может и не поинтересуются.А, вот, где взяла,запросто могут спросить, судя по такому письму.
Причём, если купила, то чек могут потребовать, а откуда деньги взяла, уже спрашивают.
А, если любовник подарил, то и любовнику пришлют такое опросное письмо.8-)
aija
В чем партнеры? В отмывании денег?
Лично мне такая мысль и в голову не приходит.
Acīmredzot arī bankai ienāk galvā tieši tas.
Просто мне кажется, что достаточно сданных в РП документов. Надо - пусть банк берет и анализирует.
А уж если в отмывании денег кто-то подозревается - опять же, это небанковский вопрос.
Закрыть
Краткое описание нарушения