Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Начало деятельности фирмы. К списку тем
Начало деятельности фирмы.
Я зарегистрировал SIA, открыл банковский счет и положил 2000Ls в качестве основного капитала.
1500Ls должен отдать знакомым. На 500Ls собираюсь приобрести компьютерного оборудования на фирму.
Подскажите, имею ли я право снять 1500Ls со счета на основании договора займа с частным лицом, заключенного ранее?
Я понимаю, что остаюсь должен своей же фирме эти 1500Лс. Как скоро я должен вернуть эти деньги на счет?
Каким образом отразить это в ежемесячном отчете в VID?
Необходимо ли постоянно держать на счету 2000Ls или я имею права тратить их на нужды фирмы, например, как указано выше - покупка компьютерного оборудования?
Как приобретение компьютерного оборудования из средств основного капитала отразить отчете в VID?
Я понимаю, что лучше всего, чтобы этим занимался бухгалтер, но еше 3 месяца у фирмы не будет никакой деятельности (толко приобретение оборудования.)
В любом случае буду благодарен за рекомендацию грамотного бухгалтера, который может помочь с правильным оформлением документов и отчетов для начала деятельности.
Es saprotu, ka palieku parādā savai firmai šos 1500Ls. Cik ātrā laikā man vajag atgriezt šo naudu atpakaļ kontā?
Kādā veidā to atspoguļot VID ikmēneša atskaitē?
Vai nepieciešams pastāvīgi turēt 2000Ls bankas kontā, vai man ir tiesības tos tērēt uzņēmuma vajadzībām?
Kā atspoguļot VID atskaitē datortehnikas iegādi no pamatkapitāla?
Es saprotu, ka vislabāk, lai ar to nodarbotos grāmatvedis, bet vēl 3 mēnešus uzņēmumam nebūs nekādas uzņēmējdarbības (tikai tehnikas iegāde).
Jebkurā gadījumā būšu pateicīgs par zinoša grāmatveža rekomendāciju, kā pareizi noformēt dokumentus un atskaites, uzsākot uzņēmējdarbību.
Ответы (85)
Я понимаю, что остаюсь должен своей же фирме эти 1500Лс. Как скоро я должен вернуть эти деньги на счет?
С этими деньгами Вы можете делать, что хотите. Какой в договоре срок возврата укажите, так и возвращайте.
Каким образом отразить это в ежемесячном отчете в VID?
1500Лс- Вы никак не отражаете, а вот если на оставшиеся 500 купите оборудование и Ваша фирма является ПВН плательщиком, то сумму уплаченного ПВН-а нужно отразить в соответствующем отчете.
Держать на счету 2000 Лс не нужно. Вы для того и вносили их в уставной капилал, чтобы использовать их на нужды фирмы
Будет деятельность или нет, лучше бы, конечно, бухгалтера взять. Отчеты в ВИДВы должны подавать ежемесячно.
Вы должны фирму зарегистрировать в ВИД в течении, если не ошибаюсь, 10 дней после получения в Регистре рег. удостоверения. Также должны подать отчеты в ВИД до 5 числа следующего месяца и принять по договору управления либо по трудовому договору себя. Лучше сразу зарегистрироваться пвн-плательщиком, если Вы это думаете делать в дальнейшем, то есть ,если Ваши обороты (планируемые ) превысят 10000 в любые 12 месяцев. Деньги Вы можете снять со счета. Договор займа (Вы заняли у фирмы ) очень нежелателен. Снимите с банковского счета, примите деньги в кассу и выдайте себе в подотчет. И тратьте, а потом отчитаетесь по авансовому отчету
В любом случае буду благодарен за рекомендацию грамотного бухгалтера
А у нас много грамотных:-) Вам постоянный нужен или приходящий, который дома работает. В каком районе Вы находитесь? И сколько собираетесь платить грамотному бухгалтеру? Приходящим можете меня взять. Я грамотный бухгалтер:-D
Vispirms jāiesniedz VID atskaite Ziņas par darba ņēmējiem ar acīmredzot Jūsu kā valdes locekļa vārdu uzvārdu ar 11 kodu( ja neesiet pensionārs) ar reģistrēšanās datumu UR. Tad arī sākot ar reģ. datumu katru mēnesi 3. pielikums ar atlīdzību 0,00 VSAOI, IIN 0,00 un riska nod. svītriņa. Tas vispirms.
Tālāk PK ieguldiet Jūs kā fiziska persona un tas ka esiet no kāda šo naudu aizņēmies uz uzņēmumu neattiecas.Tā ir tikai Jūsu kā fiz. personas darīšana kā tam paziņam atdosiet.Tāpēc nauda jau ir iemakāta PK lai to tērētu saimn. darbībai. Variet iztērēt kaut visus 2000 ls.Tasko Jūs pērkat nav saistīts ar PK.
Datortehnikas iegāde nekādi nav jaāpziņo VID ja'tikai nepērkiet no fiz. personas , tad tikai nosledzot gadu būs jāziņo , bet līdz tam vēl tālu. Sakontēs jau tad kad paņemsiet grāmatvedi. Bet nevilcinieties gan .Paņemiet grāmatvedi kaut uz pāris stundām kaut vai konsultācijai juo salaist visu ķīselī ir vieglāk par vieglu. Nu lai veicas
Согласно, что лучше нигде не показывать, что у Вас заем, так как в момент регистрации фирмы Вы показывали, что это Ваши деньги, а не чьи-то.И потом владелец (или учредитель) может взять сам у себя кратковременную ссуду!?
Priekš kam , naudu izsniegt avansā un viss OK nekādus aizņēmumus. Ko tad aizņemsies.
> С этими деньгами Вы можете делать, что хотите. Какой в договоре срок возврата укажите, так и возвращайте.
В каком именно договоре (между мной как физическим лицом и фирмой как юридическим лицом)? То есть, я должен составить договор займа себе как физическому лицу берущего в долг у своей фирмы как юридического лица на такой-то срок допустим (6 месяцев), так?
> 1500Лс- Вы никак не отражаете, а вот если на оставшиеся 500 купите оборудование и Ваша фирма является ПВН плательщиком,
> то сумму уплаченного ПВН-а нужно отразить в соответствующем отчете.
Нет фирма не является ПВН плательщиком. Получается, что ничего не надо указывать в отчете?
Также хочу заключить договор на подключение интернета фирме - опять же раз не являюсь ПВН плательшиком - то ничего не указываю?
>Держать на счету 2000 Лс не нужно. Вы для того и вносили их в уставной капилал, чтобы использовать их на нужды фирмы
Спасибо. Я просто не знал, как отражать уменьшение денег на счету в связи с покупкой компьютера и отдачей займа.
D 7XXX K 2620 piemēram. Par aizņēmumu tagad nelauziet galvu.Navtaču ko no tiem 2000 aizņemties. Bet ieguldiet 2000 PK kā fiziska persona un nevienam nav darīšana kur Jūs tos dabūjāt( vismaz pagaidām).
Не надо займ оформлять между юридической и физической персоной. Деньги выданы под отчет. Займ беспроцентный у фирмы грозит неприятностями фирме. А под проценты - это ни к чему. Деятельность Вы уже начали. Конечно, Ваше дело, но экономить на бухгалтере иногда чревато, даже первые месяца. За пару месяцев штраф можно заплатить в пределах сэконмленной суммы. В совете ,конечно, мы Вам не откажем, но не факт, что все Вы спросите правильно, а мы правильно уловим.
Пока Вы не пвн-плательщик, Вы должны подать до 5 числа в обязательном порядке отчет о движении работников, а потом ежемесячно отчет 3 приложение ziņojums. если нет начислений, то с нулями.
> Будет деятельность или нет, лучше бы, конечно, бухгалтера взять. Отчеты в ВИДВы должны подавать ежемесячно.
В курсе. Поэтому и занимаюсь этим.
> Вы должны фирму зарегистрировать в ВИД в течении, если не ошибаюсь, 10 дней после получения в Регистре рег. удостоверения.
Уже сделано.
> Также должны подать отчеты в ВИД до 5 числа следующего месяца и принять по договору управления либо по трудовому договору себя.
> Лучше сразу зарегистрироваться пвн-плательщиком, если Вы это думаете делать в дальнейшем, то есть ,если Ваши обороты (планируемые ) превысят 10000 в любые 12 месяцев.
Вот сколько людей столько мнений, то лучше, то не надо
Почему лучше не могли бы пояснить? Оборот возможно превысит, но пока это не факт.
> Деньги Вы можете снять со счета. Договор займа (Вы заняли у фирмы ) очень нежелателен. Снимите с банковского счета, примите деньги в кассу и выдайте себе в подотчет. И тратьте, а потом отчитаетесь по авансовому отчету
Наверное, без бухгалтера не обойтись. Потому как я понимаю что это две операции - "1. принять деньги в кассу" и "2. выдать себе в подотчет" ... + еще отчитаться по авансовому отчету - это как?
---------------
Lanuska
> А у нас много грамотных Вам постоянный нужен или приходящий, который дома работает. В каком районе Вы находитесь?
Пурвциемс. район Рими-Минска.
> И сколько собираетесь платить грамотному бухгалтеру? Приходящим можете меня взять.
Естественно, мне хотелось бы минимизировать эти расходы особенно в период бездействия (у меня сейчас другая деятельност не связанная с этой фирмой).Поэтому было бы очень желательно если бы озвучили мне примерные адекватные платежи бухгалтеру исходя из изложенного
> Я грамотный бухгалтер
Охотно верю
Зайдите на сайт СГД, там есть информация о том, что Вы должны сделать. И еще у них иногда есть семинары для вновь зарегистрированных - можно даже пойти не в свой район.
Тогда напишите мне на мейл свой номер телефона. Может, и договоримся. А, если не договоримся, может, кого и порекомендую. Да и советы лучше иногда не на форуме давать:-)
Ilmai
Pagaidām nav neviena darba ņēmēja, arī pats valdes loceklis nav noformēts darbā ar konkrētu algu.
Вы должны себя оформить. Если не по трудовому, то по договору управления!!!! И подать сведения до 5 числа!!!
valdes loceklis - ил
договор управления
или трудовой договор.
Код 11 в обоих случаях
> Тогда напишите мне на мейл свой номер телефона.
Спасибо большое, буду иметь ввиду.
Закрыть
Краткое описание нарушения