Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

Начало деятельности фирмы. К списку тем

Начало деятельности фирмы.
Я зарегистрировал SIA, открыл банковский счет и положил 2000Ls в качестве основного капитала.

1500Ls должен отдать знакомым. На 500Ls собираюсь приобрести компьютерного оборудования на фирму.

Подскажите, имею ли я право снять 1500Ls со счета на основании договора займа с частным лицом, заключенного ранее?

Я понимаю, что остаюсь должен своей же фирме эти 1500Лс. Как скоро я должен вернуть эти деньги на счет?

Каким образом отразить это в ежемесячном отчете в VID?

Необходимо ли постоянно держать на счету 2000Ls или я имею права тратить их на нужды фирмы, например, как указано выше - покупка компьютерного оборудования?

Как приобретение компьютерного оборудования из средств основного капитала отразить отчете в VID?

Я понимаю, что лучше всего, чтобы этим занимался бухгалтер, но еше 3 месяца у фирмы не будет никакой деятельности (толко приобретение оборудования.)

В любом случае буду благодарен за рекомендацию грамотного бухгалтера, который может помочь с правильным оформлением документов и отчетов для начала деятельности.

Esmu noreģistrējis SIA, atvēris bankas kontu, noguldījis 2000Ls kā pamatkapitālu.

1500Ls esmu parādā paziņām. Par 500Ls taisos iegādāties datortehniku uzņēmumam.

Pasakiet lūdzu, vai man ir tiesības noņemt 1500Ls no konta, pamatojoties uz Aizdevuma līgumu, kuru noslēdzu agrāk ar paziņām?

Es saprotu, ka palieku parādā savai firmai šos 1500Ls. Cik ātrā laikā man vajag atgriezt šo naudu atpakaļ kontā?

Kādā veidā to atspoguļot VID ikmēneša atskaitē?

Vai nepieciešams pastāvīgi turēt 2000Ls bankas kontā, vai man ir tiesības tos tērēt uzņēmuma vajadzībām?

Kā atspoguļot VID atskaitē datortehnikas iegādi no pamatkapitāla?

Es saprotu, ka vislabāk, lai ar to nodarbotos grāmatvedis, bet vēl 3 mēnešus uzņēmumam nebūs nekādas uzņēmējdarbības (tikai tehnikas iegāde).

Jebkurā gadījumā būšu pateicīgs par zinoša grāmatveža rekomendāciju, kā pareizi noformēt dokumentus un atskaites, uzsākot uzņēmējdarbību.
Destinm
Destinm 24.01.2008 17:37
10 сообщений на сайте

Ответы (85)

> Вы должны себя оформить. Если не по трудовому, то по договору управления!!!! И подать сведения до 5 числа!!!

Хорошо и что лучше? В смысле уменьшения затрат по налогам.

Когда я звонил в ViD мне сказали, что можно писать просто 0. Имя фамилия и прочерк.
Destinm
Destinm 24.01.2008 18:30
10 сообщений на сайте
Знаете, некоторые вопросы лучше не на форуме решать. Прочерк и 0 - разные вещи. Если деятельности нет, то договор управления лучше. Но по договору управления работать нельзя, только управлять. А покупка оборудования - это уже , вообщем-то, работа. Можно оформить по часам, ставить несколько часов и начислять зарплату в зависимости от отработанных часов. Можно пока договор управления, это нужно рассматривать индивидуально в зависимости от того, чем Вы собираетесь заниматься эти три месяца
Lanuska
Lanuska 24.01.2008 18:36
15767 сообщений на сайте
Возьмите бухгалтера, меня, Илму, кого-то другого. Поверьте, совет не от того, что напрашиваюсь, а от того, что "наварят каши" вновь открывающиеся фирмыиз=за экономии, потом "расхлебывать" дороже бывает и не так легко:-)
Lanuska
Lanuska 24.01.2008 18:41
15767 сообщений на сайте
Интерестно, Destinm, затраты на бухгалтера Вы хотите минимизировать, а кол-во вопросов у Вас все максимуализируется
Sletla
Sletla 24.01.2008 18:41
13528 сообщений на сайте
Знаю. Мне просто надо соориентироваться в каком направлении двигаться. Эти три месяца у меня будет покупка оборудования и подключение интернета. Собственно говоря все.
Destinm
Destinm 24.01.2008 18:42
10 сообщений на сайте
Подключение интернета за счет фирмы?;-) А где? Дома?
Lanuska
Lanuska 24.01.2008 18:45
15767 сообщений на сайте
Делайте договор управления. Если не подали отчет, подайте с кодом 11. В сообщении пишете фамилию и 0. Ничего не платите
Lanuska
Lanuska 24.01.2008 18:47
15767 сообщений на сайте
Согласна с Lanuskoi!

Я как раз сейчас с такой "КАКАЙ" связалась!

И только слышу, ему так в СГД, сказали, то ему так знакомые сказали и т.д.
Andinus
Andinus 24.01.2008 18:48
566 сообщений на сайте
> Интерестно, Destinm, затраты на бухгалтера Вы хотите минимизировать, а кол-во вопросов у Вас все максимуализируется

По моему - это естественное желание не ведя деятельность. А вопросы по моему были указаны вначале. Задача максимум на данный момент у меня, это оформить документы без проблем и три месяца подавать пустые отчеты. Если вы считаете, что это очень много, то прошу прощения, но я уверен, что это не так для знающих людей.
Destinm
Destinm 24.01.2008 18:48
10 сообщений на сайте
Двигаться надо ВПЕРЕД! Возьмите бухгалтера для начала хотя бы на разовые работы.
Sletla
Sletla 24.01.2008 18:49
13528 сообщений на сайте
> Возьмите бухгалтера, меня, Илму, кого-то другого. Поверьте, совет не от того, что напрашиваюсь, а от того, что "наварят каши" вновь открывающиеся фирмыиз=за экономии, потом "расхлебывать" дороже бывает и не так легко

Уверен, что совет искренний, сам не очень люблю когда приходится заниматься, не своим делом. Просто как обычно бывает все навалилось..

Я думаю, что воспользуюсь вашими рекомендациями.
Destinm
Destinm 24.01.2008 18:49
10 сообщений на сайте
Извините, а кто Вам фирму открывал?

Я обычно, когда открываю кому-то фирму делаю все сразу и объясняю, что надо делать, если фирма пока не будет работать.
Andinus
Andinus 24.01.2008 18:53
566 сообщений на сайте
Nu noteikti juridiskā firma , kas maz ko saprot atkal no grāmatvedības8-)
Ilma
Ilma 24.01.2008 18:54
30495 сообщений на сайте
Да нет, вообще-то минимизация некоторых расходов ни к чему хорошему не приводит. На момент открытия фирмы у Вас должен быть вообще-то начальный баланс, методика разработана, Вы ведь деятельность-то не приостанавливали. Да и вообще, я считаю, что такие затраты, как работа бухгалтера, предусмотреть нужно, когда фирму открываешь. Но каждый поступает, как считает нужным. У кого-то проскакивает, кто-то потом больше платит, у каждого по своему получается. Успехов!
Lanuska
Lanuska 24.01.2008 18:54
15767 сообщений на сайте
Nu nenobaidīsim cilvēku pavisam:-)
Ilma
Ilma 24.01.2008 18:55
30495 сообщений на сайте
> Подключение интернета за счет фирмы? А где? Дома?

Нет не дома и не совсем подключение интернета. установка сервера в датацентре и подключение его к интернету.
Destinm
Destinm 24.01.2008 18:55
10 сообщений на сайте
Вот и я о том же, что не дома. Там у Вас еще договор аренды возникает и прочие требующие внимания вопросы. И не факт, что подключение интернета будет относиться к хозяйственной деятельности фирмы
Lanuska
Lanuska 24.01.2008 18:58
15767 сообщений на сайте
1) Насчет ПВН плательщика - я бы не стала торопиться с этим. Сразу становиться ПВН плательщиком выгодно при товаро/материалоёмком виде деятельности. Там, где затраты = зарплата и канцтовары, там торопиться не надо.

2)"Но по договору управления работать нельзя, только управлять" - объясните мне, недалёкой, а что управление фирмой - это не работа? Купить для фирмы компьютер - это не управление? Что входит в понятие "управление" в свете вадибас лигумса? Где начинается "шаг влево, шаг вправо"? Не просекаю я чего-то.
Martinas
Martinas 24.01.2008 18:59
38532 сообщения на сайте
Я считаю, что покупка компьютера - это не управление. Считаете иначе, Ваше право, даже спорить не буду. Что касается пвн - плательщика, да, я считаю, что, если планируема не точка на рынке, а что-то более крупное , то зарегистрироваться лучше сразу. Согласна только ,что исходя из рода деятельности, но эти вопросы на форуме не обсуждаются. Не одна фирма уже "плакала по этому поводу, когда ко мне обращались, бухгалтер 10000 проворонил

"объясните мне, недалёкой," Не понимаю, зачем так вопрос ставить:'(
Lanuska
Lanuska 24.01.2008 19:06
15767 сообщений на сайте
Destinm,я понимаю,что Вам неоднократно дали уже этот совет,но могу только поддержать своих коллег,чем быстрее Вы воспользуетесь предложенными услугами,тем быстрее уйдёт половина проблем
Gravchik
Gravchik 24.01.2008 21:03
6088 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.