Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Начало деятельности фирмы. К списку тем
Начало деятельности фирмы.
Я зарегистрировал SIA, открыл банковский счет и положил 2000Ls в качестве основного капитала.
1500Ls должен отдать знакомым. На 500Ls собираюсь приобрести компьютерного оборудования на фирму.
Подскажите, имею ли я право снять 1500Ls со счета на основании договора займа с частным лицом, заключенного ранее?
Я понимаю, что остаюсь должен своей же фирме эти 1500Лс. Как скоро я должен вернуть эти деньги на счет?
Каким образом отразить это в ежемесячном отчете в VID?
Необходимо ли постоянно держать на счету 2000Ls или я имею права тратить их на нужды фирмы, например, как указано выше - покупка компьютерного оборудования?
Как приобретение компьютерного оборудования из средств основного капитала отразить отчете в VID?
Я понимаю, что лучше всего, чтобы этим занимался бухгалтер, но еше 3 месяца у фирмы не будет никакой деятельности (толко приобретение оборудования.)
В любом случае буду благодарен за рекомендацию грамотного бухгалтера, который может помочь с правильным оформлением документов и отчетов для начала деятельности.
Es saprotu, ka palieku parādā savai firmai šos 1500Ls. Cik ātrā laikā man vajag atgriezt šo naudu atpakaļ kontā?
Kādā veidā to atspoguļot VID ikmēneša atskaitē?
Vai nepieciešams pastāvīgi turēt 2000Ls bankas kontā, vai man ir tiesības tos tērēt uzņēmuma vajadzībām?
Kā atspoguļot VID atskaitē datortehnikas iegādi no pamatkapitāla?
Es saprotu, ka vislabāk, lai ar to nodarbotos grāmatvedis, bet vēl 3 mēnešus uzņēmumam nebūs nekādas uzņēmējdarbības (tikai tehnikas iegāde).
Jebkurā gadījumā būšu pateicīgs par zinoša grāmatveža rekomendāciju, kā pareizi noformēt dokumentus un atskaites, uzsākot uzņēmējdarbību.
Ответы (85)
1)"Я считаю, что покупка компьютера - это не управление" - хорошо, поставим вопрос по-другому: а что есть управление?
2) Насчет ПВН - выгодно быть плательщиком, когда предналог значительный. А когда в расходах основную долю занимает зарплата, то будет только налог и получаться. А зачем платить ПВН, когда можно какое-то время не платить?
Я думаю, что управление - подписать договор,(и то с натяжкой)и отчеты. Управлять - это распоряжаться, (если смотреть в толковый словарь), но не работать самому. Покупка компьютера- это работа, за компом нужно съездить, подписать бумаги, оплатить и т.д. И потом, повторяю: каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально, а не на форуме. Я , может, и не считаю, что из-за покупки компа нужно заключать трудовой договор (может быть, не считаю, а, может, и считаю ;-), но не берусь на форуме по этому поводу давать конкретные советы, не исходящие из конкретных действий хотя бы потому, что многие это могут воспринять, как руководство к действию
Насчет пвн- согласна с условием, что опять же нужно подходить индивидуально в зависимости от обстоятельств и предполагаемого вида деятельности
Стало быть, управление - это сидение в кресле сложа руки и отдавать голосовые команды. Руками не шевелить ни в коем случае, т.к. это уже работа!
А если серьёзно, давайте обсудим: где та грань, при которой телодвижения попадают либо под договор управления, либо под трудовой договор?
Согласна, потому что вопрос интересный:). Я об этом часто задумывалась. Но только, если можно, завтра. Устала очень. Заканчивала документ по кадрам и персоналу, все попыталась соединить в один документ. Если интересно, можно взять у меня в хранилище. Сейчас поставлю его туда. А завтра подключусь к обсуждению. Пока может кто-то из девочек примет участие в дисскуссии. У меня голова уже квадратная и каждое слово воспринимаю от этого в штыки:'( А документ ,который я сварганила, интересный , посмотрите минут через 5:-)
ОК.
Lanushka
классный документ!
Еще можно рикоюмс на подарок;-)
можно и акт о невыходе на работу и объяснительную... попхже.. Сегожня уже просто не могу. Устала
попозже.. Сегодня уже просто не могу. Устала
Пока единственный владелец, являющийся единственным значащимся в штате предприятия, не выставляет счета за проделанную работу- это управление.
Да,согласна с формулировкой Ирисс.
Свееет, наваяла:-D спасибо!
Вся в ваяниях, потому и не видно нигде?
"Пока единственный владелец, являющийся единственным значащимся в штате предприятия, не выставляет счета за проделанную работу- это управление".
Не согласна. Тогда получается, что он может и бухгалтерить, и стоять за прилавком, и т.д., не выставляя счета за проделанную работу, и все это будет называться управлением. Неее, так не получится, не стыкуется
Varbūt to visu arī nevar, bet datoru nopirkt un internetu pieslēgt var arī vadītājs bez darba līguma:-)
Я как раз за то, что один из владельцев может избрать валду, а, чтобы не со всем быть удаленнымот дел, делается договор управления, он приезжает изредка и дает цу, принимает участие в собраниях, направляет и корректирует деятельность предприятия. Может отчеты подписать заодно, какие-то распоряжения. Вообщем, он руками водит, а не работает:-) Тогда это договор управления. И, скорее, ондолжен заключаться в тех случаях, когда учредитель не один на предприятии или есть правление, наемные работники
Varbūt to visu arī nevar, bet datoru nopirkt un internetu pieslēgt var arī vadītājs bez darba līguma
Varbūt, varbūt/ Только вот это я бы руководителю на ушко шепнула, а не вслух на форуме. Тут глаз и ушей мнооооого,
скажешь слово, решат, что можно компьютерную фирму организовать по закупке и продаже компов, и при этом быть единственным на фирме и с договором управления;-)
и стоять за прилавком, и т.д.,=чек=счет о выполененоой работе.;-)
чек=счет о выполененоой работе??????
А накладная о покупке компа не равна счет о выполненной работе?
Закрыть
Краткое описание нарушения