Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
минимальное количество работников К списку тем
минимальное количество работников
Собственник крошечной фирмы (SIA), он же и единственный работник - естественно, хочет сам себе платить минимально возможную зарплату и перечислять государству минимальные налоги. Вопрос: а сколько это? Лучше ему платить пол-ставки, или повременно? И вообще, может ли он совмещать сразу и должность директора, и менеджера, и кассира?
И совсем уж наглый вопрос - может ли собственник вообще не начислять себе зарплату?
Ответы (31)
1. Можно повременно, но так чтобы это выглядело раеально по сравнению с той деятельностью, которая ведется на фирме. Т.е. если работает магазин, то будет странно, если человек в нем работает 1 час в неделю.
2. Одним человеком в SIA не обойдешься. Нужно минимум 2. Должности бухгалтера и директора совмещать нельзя по закону о бухучете.
Нельзя? А в 2000-2001 году, по-моему, было можно совмещать. Я знаю, что нельзя совмещать должности бухгалтера и кассира.
И потом, бухгалтера ведь можно не держать в постоянном штате?
Правила о бухучете п.69.5 "учетная функция должна быть отделена от прочих функций хоз.деятельности предприятия" А как это оформить решайте сами.
Ну и что, что бухгалтер не в штате. Зарплату какую-то все равно надо платить и налоги с нее.
И еще учтите, что предприятия, на которых платят меньше минимума находятся под особым надзором. Будут ходить к вам регулярно с тематическими проверками.
У меня много фирм, в которых числится один челевек - учредитель. Пока никаких проблем не было (Тбфу-тьфу-тьфу, что б не сглазить). Платим минимум и даже меньше.
Наша фирма только начинает свою деятельность, потому и возникают такие вопросы. Думаю, через несколько месяцев сможем нормально принять на работу двух человек, а пока надо как-то протянуть с одним работником. Вопрос к Око: а кто у Вас на этих фирмах подписывается за бухгалтера? Если единственный работник вынужден быть кассиром?
Oko, а учредители на этих фирмах числятся, стало быть, директорами и кассирами?
Мне кажется, что можно вообще обходиться без кассы, а все операции проводить через банк (если это не магазин, конечно), тогда кассир и не нужен.
А предприятие может НЕ иметь главной кассы????
Если все операции через банк и нет никакой налички, тогда конечно. Откуда же кассе взяться если наличных денег нет.
Если есть желание все функции выполнять самостоятельно - следовало регистрировать ИП.
А если есть желание ОГРАНИЧИТЬ свою ответственность (ООО), то наличие вышеописанных требований и есть плата за это.
То, что пока никто не наказывал за это - не является аргументом, т.к. часто наказывают даже за то, чего не требует ни один нормативный акт, куда уж, если такое требование имеет место...
1 Повременно нельзя! Если Вы работаете сами и являетесь учеридителем, то сами себе должны платить минимум. Но если примете директора со стороны то можете платить повременно т.е. почасовую работу А вопрос с кассой даже если у вас все операции по банку то кассир не надо, но и денег снимать и ложить вы не можете. Так что лучше возмите себе директора и бух. и платите им по часовую хоть по 10 лат, только смотрите чтоб если у вас есть кас.аппарат чтобы их время работы совпадало с выбитыми числами на чеках
а совмещать нельзя должность бух и кассира
а совсем не начислять з п вы можете только в одном случае, если фирма преостановила деятельность и уведомила об этом инспекцию
Большое спасибо всем, особенно Di-di. Кстати, а какая сейчас минимальная повременная ставка (в час)?
0,474. КМ 535 от 23.09.2003..
"А вопрос с кассой даже если у вас все операции по банку то кассир не надо, но и денег снимать и ложить вы не можете." - такое безаепеляционное утверждение! Не согласные мы!
"часто наказывают даже за то, чего не требует ни один нормативный акт" - не имеют права!
Oko сильно спорить не буду Так как в принципе бух лучше чтоб был
Если я буду снимать наличные или класть их на банковский счет, это предполагает наличие главной кассы. Это понятно. А если абсолютно все сделки проходят через банк - то кассы и нет, правильно я понимаю? Другое дело, что, мне кажется, таких фирм практически нет, где не было бы хоть небольшого оборота по кассе. Во всяком случае мне касса точно понадобится.
Ну а насчет нормативных актов и наказаний - тут, как говорится, знание-сила. Моя беда в том, что мало знаю, оттого боюсь напортачить, да еще и фирма мне досталась со многими ошибками в учете. Некоторые я нашла, пытаюсь исправить, а сколько не нашла.. Но это так, лирическое отступление. А мнения уважаемых участников форума учитываю все, глядишь, и собственное мнение заимею.
Закрыть
Краткое описание нарушения