Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Работник с отпуском в декабре потерял в деньгах. К списку тем
Работник с отпуском в декабре потерял в деньгах.
Сильно обидно получается. Обычно человек при окладе 1050 латов на руки получает 729,12.
А в декабре получил на руки на 136 латов меньше.
Проверьте мой расчёт, пожалуйста:
В отпуске с 3 декабря на 21 календарный день. (1050 латов * 6 месяцев)/130 отработанных дня = среднедневная ставка 48,46. Умножаем на 15 оплачиваемых отпускных дней = 726,93.
За отработанные 27-е и 28 декабря: 1050/17 рабочих дней в декабре * на 2 отработанных = 123,53.
Итого начисленно 850,46 латов. Что почти на 200 латов меньше обычного.
Выходит, что в полный_праздников_месяц невыгодно брать отпуск?
Ответы (134)
Albina
Es lasīju labi un bieži un tāpēc arī maksājam tieši tā, ka te cenšas paskaidrot Maija. Un neviens neko nezaudē un viss ir godīgi. Es tikai drusku brīnos, ka tik daudzi par to tagad ir izbrīnīti.....
Я не согласна с вашей интерпретацией. Из закона о труде это никак не вытекает.
А что вытекает из ЗОТ? Что праздники не оплачиваются? Из какого места это вытекает.
А из какого места вытекает, что они оплачиваются во время отпуска? И расскажи мне про алгоритм расчета. Как ты предлагаешь оплачивать нотейкту самаксу?
Кстати, где мой дырокол?
A ja bi hotela slišatj mņeņije, čto rab.terjajet jesļi on otrabativajet normu časov po kalendarju, kotorij, kak i zakon, ņe predusmatrivajet rabotu v prazdņiki ?
А из какого места вытекает, что они оплачиваются во время отпуска?
-----------------
Во время отпуска праздников не бывает потому что праздники в отпуск не входят.
Nu bet kur ir rakstīts, ka tās nav jāapmaksā atvaļinājuma laikā? Tā kā tās nav atvaļinājuma dienas tad tās ir svētku dienas. Un kā apmaksāt svētku dienas likumā ir skaidri definēts. Nu un nav un nebūs paredzēta tāda norma likumā, kas acīmredzami nesīs zaudējumus darbiniekam. Tad jau drīzāk otrādi...
Вот и объясните мне, как оплатить праздничные во время отпуска, если Ja darbiniekam ir noteikta laika alga, šā panta pirmajā un otrajā daļā minētajos gadījumos viņam izmaksā noteikto darba samaksu. Алгоритм расчета напишите, пожалуйста.
Значит, надо считать, что в декабре 17+4 опл.дн.
Kur ir tā starpība vai jūs maksājat par svētku dienām atvaļinājuma vai kādā citā laikā? Vai tad noteiktā darba alga mainās atkarībā no apstākļiem, kuriem jūs nepiekrītat? Kā jūs apmaksājat svētku dienas, ja tās neiekrīt atvaļinājumā?
Lacens, я просила алгоритм расчета.
Какой алгоритм? оплачиваешь точно так же, как предудыщие 17 (например)
Для алгоритма я бы предложила вернуться к старой идее. При начислении оклада не ставить фактическое количество дней, а ставить то, что положено по графику + праздники отдельно и за все оклад.
Тогда будет делиться, что из оклада положено за работу, а что за праздники.
А что, кто-то когда рассчитывает средний, выковыривает из оклада суммы, начисленные за праздничные дни?
Ирен, предыдущие 17 человек в отпуске
+ 4 праздничных по среднерабочему.
Intaf
Не буду углубляться в теорию. Скажу с точки зрения логики и здравого смысла.
В отпуске работник должен получить столько же , сколько бы он получили, если бы работал. Поэтому если вы ему платите 1000 латов каждый месяц, то в тех месяцах, когда отпуск тоже в сумме отпуск+зарплата должно получиться 1000 латов.
Если считать по ЗоТу, или вернее, по тому как это понимают (а понимают по разному), то расчет получается меньший. Значит заплатив работнику "в сумме за месяц" его 1000 латов мы работника не обидим. Это будет справедливо.
Один из принципов права - принцип справедливости. (В праве, как и в бухучете, есть свои принципы, которые принимаются во внимание при толковании).
Да это все хорошо, когда и в предыдущих месяцах эта тыща была, а если там зарплата скакала?
Нет в жизни никакой справедливости.....
Закрыть
Краткое описание нарушения