Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Работник с отпуском в декабре потерял в деньгах. К списку тем
Работник с отпуском в декабре потерял в деньгах.
Сильно обидно получается. Обычно человек при окладе 1050 латов на руки получает 729,12.
А в декабре получил на руки на 136 латов меньше.
Проверьте мой расчёт, пожалуйста:
В отпуске с 3 декабря на 21 календарный день. (1050 латов * 6 месяцев)/130 отработанных дня = среднедневная ставка 48,46. Умножаем на 15 оплачиваемых отпускных дней = 726,93.
За отработанные 27-е и 28 декабря: 1050/17 рабочих дней в декабре * на 2 отработанных = 123,53.
Итого начисленно 850,46 латов. Что почти на 200 латов меньше обычного.
Выходит, что в полный_праздников_месяц невыгодно брать отпуск?
Ответы (134)
Да и для чего в законе расчет среднего заработака предусмотрен. Ну нет там алгоритма расчета для праздников во время отпуска.
Надо было заложить среднюю и все остальное в календарных днях, как было в КЗоТе, а неделать, по-своему, но наизнанку. ИМХО.
Мечта... (про календарные дни).
Чевой-то я не припомню, чтобы в КЗоТе делили на календарные дни.
103 статья: делили на з/п последних 2 месяцев на 2 и на 25,4 или на отработанные дни в последних 2 месяца (если не отработаны полностью).
25,4 - рабочие дни (в среднем за год) при условии, что ВСЕ работники работают шестидневку.
Мы работали 5-дневку и тоже делили на 25,4.
Так все и делили.
Потому как не меняли алгоритм.
Mu-maija
Да это все хорошо, когда и в предыдущих месяцах эта тыща была, а если там зарплата скакала?
Нет в жизни никакой справедливости.....
Да, мое предложение - для "окладников"
А справедливость в мире есть. И ее очень много. Просто мы справедливость принимаем как норму и незамечаем.
a u meņa vsjo voprosi. Jesļi okladņiku svetki sčitajutsja oplačeni, to kak visčitivajetsja proporcija v janvare ? Oklad : 22 iļi 23 x na otrabot.dņi. ???
Я уже неоднократно высказывало свое мнение.
"Оклад" - так как его сейчас выплачивают - неправильно.
Если приняли работника по ст.148 "особые условия". - тогда можно ежемесячно платить "оклад", так как рабочее время его не учитывается, не учитывается и объем выполненной работы.
Во всех остальных случаях платить надо за количество отработанных часов или за объем сделанной работы.
И будет жизнь буха гораздо легче.
''платить надо за количество отработанных часов''- i ja za to. Nu a svetki na koj bes im oplačivatj ? A jesļi už estj okladņiki i oņi zaboleļi iļi v otpusk pošļi, proporciju vedj po ļubomu nado viscitivatj . Iļi ņet ? tak na čtože v janv deļitj - 22 iļi 23 ? A počasoviku kak sredņij naprimer dļa otpuska nasčitatj ??? Jesļi v janvare on otrabotal normu (22 d 176 č) i polučil za časi stavku + za przdņik. Summu potom deļitj na 22 iļi 23 ??? Jesļi na 22, budet zavišen sredņij, na 23 deļitj vrodje ņet osnovanija. Durdom...:-/
Напомните, пожалуйста, вылетело из головы! Если праздники выпадают на выходные дни во время отпуска, то мы продливаем или нет на эти дни??? Или только, если выпадают на рабочие дни? Помогите, застопорилась!
Jfl, очень спорный вопрос.
Если бы окладники были не нужны -их бы давно не было. И жизнь буха этим не облегчишь.
Если мы в феврале (например) заработаем мало, так как мало рабочих часов, то квартплаты , проездные билеты, и т.д. останутся в прежнем объёме.
И это упрощение принято сознательно, чтобы не пересчитывать ( в зависимости от количества рабочих дней в месяце ) многие накладные расходы, от которых у бухгалтеров наступит "лёгкая" жизнь.
Это очень спорный вопрос.
Закрыть
Краткое описание нарушения