Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN
Помогите пожалуйста разобраться. Делаю первую PVN декларацию ИК. (стали PVN плательщиками 14,01,2008). В законе нашла такой пункт:
(1.4) Облагаемое лицо имеет право вычитать в качестве предналога указанные в полученных от других облагаемых лиц налоговых счетах суммы налога за приобретенные товары или полученные услуги до регистрации этих лиц в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов, если приобретенные товары или полученные услуги использованы или будут использованы для обеспечения облагаемых сделок. Упомянутый предналог вычитается в соответствии с пропорцией облагаемых и необлагаемых сделок.
(1.5) Сумму упомянутого в части 1.4 данной статьи вычитаемого предналога устанавливают:
1) в отношении находящихся в запасе товаров, на основании результатов инвентаризации на день получения регистрационного удостоверения облагаемого лица;
2) в отношении основных средств - по их балансовой стоимости на день получения регистрационного удостоверения облагаемого лица;
Пункт 1.4 я поняла,а 1.5 не доходит... Как это сделать правильно?
Ответы (9)
Неужели никто не может помочь???
Что именно не понятно. Вычитать предналог можно только по товарам и услугам, которые будут использоваться для облагаемых сделок.
Вот и надо вычислить, что из приобретенного ранее было использовано до регистрации плательщиком НДС, когда НДС за сделки не начислялся, и что будет будет использовано после регистрации для облагаемых сделок.
Для этого и надо определить остаток непроданных товаров по инвентаризации и несписанную стоимость ОС.
Т.е.:
1) я определяю остаток товара
2) начисляю на него НДС
3) ставлю эту сумму в предналог.
Так?
Но тогда у меня получится переплата. А если я просто сделаю декларацию и не буду ставить в предналог эту сумму, это будет нарушение?
Во-первых вы определяете остаток товара, купленного с НДС.Когда вы его покупали, то всю сумму ставили на счёт товара.Теперь НДС, включённый в эту сумму можно отчислить в предналог.
Можете и не показывать.Нарушением это не будет.У вас есть право отчислить предналог, но не обязанность.
Ага, СГД будет довольно. Только хозяин, наверно, не очень. Потому что, это его право, а не буха.
Спасибо!
Теперь хоть ясность появилась по этому вопросу. И ещё такой вопрос: если у меня переплата,я пишу заявление о возврате, то, как меня предупредили, можно ждать проверку?:-S
Можно и не делать возврат, можно переплату использовать в счет дальнейших платежей.
Natasha-j
...как меня предупредили, можно ждать проверку?
Kāpēc uzreiz parbaude?! Es par 2007. gadu prasiju pāmaksu trīs reizes un nebija nekadas pārbaudes.
SPASIBO VSEM BOLJSOE!
Закрыть
Краткое описание нарушения