Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Nākamo periodu izmaksas К списку тем

Anitta55 19.02.2008 16:03
601 сообщение на сайте
601 сообщение на сайте
Ответы (89)
Вообще-то, как правильно предписывает закон, а если хотим поиграть в демократию, то я ничего не имею против:-)
> И на кой отражать в расходах будущих периодов в активе и в обязательствах в пассиве, если эти расходы не понесены в отчётном, всего лишь получен счёт на предоплату?
Счет на предоплату, ИМХО, надо отражать как предоплату, а не как расходы будущих периодов.
Счет на предоплату, ИМХО, надо отражать как предоплату, а не как расходы будущих периодов.

Lemi 20.02.2008 23:56
66 сообщений на сайте
66 сообщений на сайте
"Что интерестно, сколько лет работаю бухом и бываю на других фирмах, Ни РАЗУ ни у одного бухгалтера не встречала такой работы с 2410 как предлагают Mu-Maija, Tt7 и Komarik. Мало того. Я даже НЕ ПРЕДПОЛАГАЛА, что ТАК можно рассматривать расходы будущх периодов, пока не прочла это здесь" - невесело однако, впрочем сия ошибка действительно весьма распространена.
Ошибки никакой нет. А есть различная трактовка перевода на русский слова IZMAKSAS
И иже с ним связанных действий.

Это именно ошибка и измаксас тут совершенно не при чем. Проводка Д Дебиторы К Кредиторы - это из разряда бухгалтерского юмора для студентов, о том, что она мягко говоря не прветствуется в бухгалтерии, лично мне не уставали напоминать все 4 года обучения в универе. Поэтому мне сам спор по этому поводу кажется несколько диким, это, извините, азы.
"Мы сами выставляем счета клиентам на получение изменений в программе на год вперед." так это авансовые счета, услуга выполнена, когда период закончен.
Pakalpojuma sniegšanas datums что пишите?
Pakalpojuma sniegšanas datums что пишите?
Sletla, а как могут быть расходы, если услуга ещё не оказана? А будет оказана в будующем году и оплачена тоже в будующем? Izmaksas=расходы

Want 21.02.2008 08:53
182 сообщения на сайте
182 сообщения на сайте
Проводка Д Дебиторы К Кредиторы - это из разряда бухгалтерского юмора для студентов, о том, что она мягко говоря не прветствуется в бухгалтерии, лично мне не уставали напоминать все 4 года обучения в универе.
-------------
И чем аргументировали? В данном случае экономическая суть актива (дебитора, если угодно) и обязательства различна. И с чего ради из взаимозачитывать?
А что 4 года напоминали - это не аргумент. Мы тут 4 года напоминаем, что такое возможно. И пока никто это утверждение не опроверг.
"Издаритас измаксас" не катит. Измаксас никогда не были максаюмами. У нас, как известно, в бухучете принцип накопления применяется, а не кассовый.
Еще какие возражения будут кроме того, что "этого не может быть потому что не может быть никогда"?
-------------
И чем аргументировали? В данном случае экономическая суть актива (дебитора, если угодно) и обязательства различна. И с чего ради из взаимозачитывать?
А что 4 года напоминали - это не аргумент. Мы тут 4 года напоминаем, что такое возможно. И пока никто это утверждение не опроверг.
"Издаритас измаксас" не катит. Измаксас никогда не были максаюмами. У нас, как известно, в бухучете принцип накопления применяется, а не кассовый.
Еще какие возражения будут кроме того, что "этого не может быть потому что не может быть никогда"?
Sletla, а как могут быть расходы, если услуга ещё не оказана?
---------------
Да запросто. Заключен договор, налагающщий на одного вполне определенные обязательства, например, на поставку обновлений программы в течение года, а на другого вполне определенное обязательство за это заплатить.
---------------
Да запросто. Заключен договор, налагающщий на одного вполне определенные обязательства, например, на поставку обновлений программы в течение года, а на другого вполне определенное обязательство за это заплатить.
Я выписываю авансовый счёт на годовой абонемент, при получении денег, выделяю ПВН, в конце периода выписываю счёт с актом, после подписания делаю зачёт аванса. Неправильно?
Маргарита, но Вы же оплату получаете за эту услугу, которая будет Вами оказана в следующем отчётном периоде, уже в этом году, значит у Вас получаются доходы будущих периодов, которые и должны отражаться в отчёте за этот год. А если Вы не получаете этой оплаты, Вы тоже с удовольствием отнесёте эти не полученные авансом доходы в отчётном году?
Да, собственно, никто никого и не собирается опровергать, но вот только как логически можно объяснить такое отражение в отчётном периоде, как фактически не понесённые расходы в отчётном году за услуги, предоставляемые в будущем? И то, что нигде не фигурирует слово - оплата - ещё не значит, что сразу нужно кричать "ату их" и трактовать неоплаченные авансы, относящиеся на будущий год, как понесённые расходы в отчётном.
И на кой отражать в расходах будущих периодов в активе и в обязательствах в пассиве, если эти расходы не понесены в отчётном, всего лишь получен счёт на предоплату?
Майя правильно сказала, почему смотрим только на актив? А обязательства не обязательно учитывать? У нас страховые договора заключаются на год вперед. Страховка начинает действовать независимо от даты оплаты. Полис я могу получить в декабре, а оплатить его уже в январе. Могу платить и частями. И что ж, у меня теперь никаких обязательств перед кредитором не существует и в балансе их не показывать? Тогда давайте и лизинги в балансе не показывать. За них ведь тоже в течение нескольких лет расплачиваются и в случае неоплаты лизингодатель заберет свое имущество назад.
Майя правильно сказала, почему смотрим только на актив? А обязательства не обязательно учитывать? У нас страховые договора заключаются на год вперед. Страховка начинает действовать независимо от даты оплаты. Полис я могу получить в декабре, а оплатить его уже в январе. Могу платить и частями. И что ж, у меня теперь никаких обязательств перед кредитором не существует и в балансе их не показывать? Тогда давайте и лизинги в балансе не показывать. За них ведь тоже в течение нескольких лет расплачиваются и в случае неоплаты лизингодатель заберет свое имущество назад.
Да не авансы это будут, хотя и авансы могут иногда тоже быть.
У нас суть аванса обычно: деньги заплатили, начинаем шевелиться, не заплатили - счет в мусорник и забыли.
С будущими периодами услуга уже пошла оказываться после заключения договора, обязательства возникли и отказаться от них совсем непросто, только продолжительность услуги на несколько периодов растянута.
У нас суть аванса обычно: деньги заплатили, начинаем шевелиться, не заплатили - счет в мусорник и забыли.
С будущими периодами услуга уже пошла оказываться после заключения договора, обязательства возникли и отказаться от них совсем непросто, только продолжительность услуги на несколько периодов растянута.
Максофт, если Вы выписываете АВАНСОВЫЙ счет, то Вы все делаете правильно. Но мы не выписываем авансовый счет. А выписываем счет на реализацию согластно договору. Аванс- это как написала Майя: Заплатили-щевелимся, не заплатили-не шевелимся. А при заключении ДОГОВОРА на обслуживании на год вперед-все шевелятся СРАЗУ! И мы и клиенты!:-D И у нас СРАЗУ возникает дебиторская задолженность, а у них соответственно кредиторская.
Ничего подобного. Годовое обслуживание - оно и в Африке годовое. И я очень хотел бы посмотреть, как бы вы не вернули мне пропорциональную часть, если, я скажем, решил в середине года прервать полностью проплаченный договор.
И определение аванса мягко говоря ущербное: строители вон пол дома могут возвести, но выданный им аванс так и останется авансом, пока акт выполненных работ подписан не будет. Что, кстати говоря, относится и к львиной доле услуг вообще. Так что нечего велосипед изобретать: аванс - это оплата, полученная/заплаченная ДО ФАКТИЧЕСКОГО оказания услуги/поставки товара. Единственное поле для дискуссии тут - что именно считать моментом фактического оказания, да и тут "все уже украдено до нас": для услуг на периодической основе (аренда, страховки, абонирование и пр.) - услуга оказывается равномерно на протяжении действия договора (и отражается также), для всех остальных - в момент подписания акта. О чем известно любому выпускнику трехмесячных бухгалтерских курсов для самых маленьких. Все остальное (насчет экономической сути) - наведение тени на плетень и плутание в 3-ех соснах. А почему это плохо - так налицо неоправданное раздувание активов и пассивов, что может ввести в заблуждение пользователей отчетности, что в свою очередь является страшнейшим преступлением для бухгалтера. Так что либо не проводите такое вообще, а если провели, то выбрасывайте эти проводки в балансе по совету г-на Лудборжа.
Впрочем вы правы том, что в нормативке прямого запрета на это нет, что однако не мешает нам уже долгие годы дрессировать клиентов по этому поводу. Большинство такой ерунды уже не делают, с остальными работаем:)
И определение аванса мягко говоря ущербное: строители вон пол дома могут возвести, но выданный им аванс так и останется авансом, пока акт выполненных работ подписан не будет. Что, кстати говоря, относится и к львиной доле услуг вообще. Так что нечего велосипед изобретать: аванс - это оплата, полученная/заплаченная ДО ФАКТИЧЕСКОГО оказания услуги/поставки товара. Единственное поле для дискуссии тут - что именно считать моментом фактического оказания, да и тут "все уже украдено до нас": для услуг на периодической основе (аренда, страховки, абонирование и пр.) - услуга оказывается равномерно на протяжении действия договора (и отражается также), для всех остальных - в момент подписания акта. О чем известно любому выпускнику трехмесячных бухгалтерских курсов для самых маленьких. Все остальное (насчет экономической сути) - наведение тени на плетень и плутание в 3-ех соснах. А почему это плохо - так налицо неоправданное раздувание активов и пассивов, что может ввести в заблуждение пользователей отчетности, что в свою очередь является страшнейшим преступлением для бухгалтера. Так что либо не проводите такое вообще, а если провели, то выбрасывайте эти проводки в балансе по совету г-на Лудборжа.
Впрочем вы правы том, что в нормативке прямого запрета на это нет, что однако не мешает нам уже долгие годы дрессировать клиентов по этому поводу. Большинство такой ерунды уже не делают, с остальными работаем:)
"...А почему это плохо - так налицо неоправданное раздувание активов и пассивов, что может ввести в заблуждение пользователей отчетности, что в свою очередь является страшнейшим преступлением для бухгалтера..."
Костик, ты, правда, так думаешь, что это страшнейшее преступление?
Костик, ты, правда, так думаешь, что это страшнейшее преступление?

Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть