Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Pavadzīme vai rēķins?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Я покопалась в поиске и прочитала, наверное, большую часть того, что было написано по этому вопросу, но для себя так и не могу ответить: все ли правильно делаю. Меня интересует выставление счетов за услуги, которые не оформлены договорами:
– Можно ли выписывать накладные за услуги? (я еще раз перечитала правила МК 1038 и понимаю, что речь идет о товаре, но наша фирма иногда получает накладные за услуги и мы их оплачиваем);
– Можно ли выписывать счет за услуги без договора и без акта приема-сдачи работ? (существует устная договоренность между 2-мя шефами. Мы выполняли работу, выписывали счета и получали оплату. Услуга – поддержание mājas lapa в Интернете).
Заранее спасибо
Ответы (21)
Scet mozno vipisivatj, a akt vam nenuzen: u vas usluga,a nevipolnenie raboti (naprimer remontnie ili stroiteljnie). Vi ze ne podpisivaete akt priemki-sdaci na vipolnenie
vgk.lvsvoih uslug (hotja oni vam toze vipisali scet)
Договор должен быть в любом случае.А наличие акта приёма-сдачи работ оговаривается именно в договоре.Так что, акта может и не быть.
Ну Вы даёте!!! Акт нужен обязательно тому, кто счёт выписал. Если вторая сторона откажется платить, как доказать, что услуга выполнена?
"Услуга – поддержание mājas lapa в Интернете" - может не было этой поддержки.
А договор может быть устным, в письменном виде заключают договор, чтобы оговорить всякие особые обязательства сторон. Так что договора в письменном виде может не быть, а счёт с документом, подтверждающим исполнение услуги, обязательно. ИМХО.
А накладные на услуги выписывают (там есть отметка о принятии - тот же акт). Но проще выписать такой же счёт, я так и делаю счёт-акт вместе или врозь, если акт подписывается позже.
----А договор может быть устным, в письменном виде заключают договор, чтобы оговорить всякие особые обязательства сторон.
Вот именно, что особые обязательства сторон.Вы, как Исполнитель, обязуетесь выполнить услугу качественно и в срок, а я,как Заказчик, вовремя оплатить эту услугу.
И, если с моей стороны не поступают никакие нарекания, что, кстати оговаривается в договоре, услуга считается оказанной.И акт, в данном случае, считаю лишним.ИМХО.
----Так что договора в письменном виде может не быть, а счёт с документом, подтверждающим исполнение услуги, обязательно.
Это ВЫ, как Исполнитель, подтверждаете своим актом, что выполнили услугу.А где видно, что я, как Заказчик, просила об этой услуге?
В случае отказа от оплаты, чем будете аргументировать выставление совего счёта с актом ?Устным договором?А я скажу, что ни о чём с Вами не договаривалась.
поМогли
"Ну Вы даёте!!! Акт нужен обязательно тому, кто счёт выписал" -
интересно, чего ж это Латтелеком, Ригас Силтумс и т.п. не присылают акт к ежемесячному счету и не требуют вернуть подписанный?
На мой взгляд, акт необходим, если Исполнитель даёт гарантию на конечный результат услуги и дата подписания этого акта является началом этой гарантии.
"чего ж это Латтелеком, Ригас Силтумс и т.п. не присылают акт к ежемесячному счету" - потому что исполнение услуги этими фирмами легко доказуемо даже в одностороннем порядке, а вот, например, за обхозяйствование дома ДУ актик должно подписывать, деньги на ремонт взимало, а ремонта не сделало.Могут быть и другие документы, подтверждающие исполнение услуги - ЦМР в перевозках, не обязательно акт.
"В случае отказа от оплаты, чем будете аргументировать выставление совего счёта с актом ?Устным договором?А я скажу, что ни о чём с Вами не договаривалась." - а чем Вам поможет договор, если акт Вы не подписываете? Ну просили услугу, где доказательство того, что она исполнена?
Договор - письменный или устный на консультацию по любому поводу, я к Вам приехала, проконсультировала, подаю Вам акт подписать, а Вы и говорите, что консультации не было, я к Вам на кофе приезжала
Поэтому с договором или без, но если акт о выполненной услуге Вы мне подписали, то автоматически становитесь моим дебитором.
----а чем Вам поможет договор, если акт Вы не подписываете? Ну просили услугу, где доказательство того, что она исполнена?
Доказательством того, что услуга оказана является отсутствие каких-либо нареканий со стороны Заказчика.И в договоре этот пункт оговаривается:молчит Заказчик, значит получает качественную услугу в полном объёме и готовит денюжку за выставленный счёт.
----а чем Вам поможет договор, если акт Вы не подписываете?
Мне ничем не поможет, а Вам поможет.В договоре должен быть оговорен вид оплаты такого рода услуги, а также варианты решения споров.
договор на оказание консультаций в течение года и счета с оплатами - Вы считаете, что этого достаточно?
А были ли консультации вообще?
Я не понимаю КАК можно в договоре заранее описать вариант предоставления консультации, если невозможно доказать, что она вообще была????
Считаю, что достаточно.:-)
Все варианты оговариваете в договоре - и вызов на консультацию, и проведение консультации и оплату консультации.
Например, видела договора, где написано, что подтверждением выполнения услуги является подпись Заказчика на выставленном счёте.
Как, я поняла, Вы счёт выставляете за каждую консультацию.Значит, если Вас вызвали, берёте с собой счёт и даёте на подпись Заказчику, а потом проводите консультацию.;-)
" а потом проводите консультацию." - ДО исполнения услуги, авансом так сказать?
Это мысль.
"подтверждением выполнения услуги является подпись Заказчика на выставленном счёте" - да без всякого договора я выставляю счёт-акт одновременно, зачем мне для этого договор???
Подпись на счёте - тот же акт.
Я давно сделала этот симбиозный документ совместив счёт и акт, в нём есть подписи обеих сторон и фраза, что работы выполнены, если по договору, то в соответствии с ним.
----да без всякого договора я выставляю счёт-акт одновременно, зачем мне для этого договор???
А, чтобы Заказчик не артачился.Заказчики разные бывают, и некоторым, действительно лучше давать подписывать авансом.LOL
У меня таких заказчиков ещё не было
Закрыть
Краткое описание нарушения