Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ЗоТ п.101 (6)
Здравствуйте!
поскажите как действовать, что подписывать и каким образом?
Хотят уволить по
101.pants Darba devēja uzteikums
6) darbiniekam nav pietiekamu profesionālo spēju nolīgtā darba veikšanai
уже готовят какие-то бумаги у юриста.
Как проходит "экспертиза знаний"?
и насколько важно ЧТО написано в должностной инструкции и соответствие к ней должности в трудовом договоре.
Ответы (29)
вы только устроились на фирму или работаете давно?
уже почти 2 года
Похоже, что чем-то сильно "насолили" руководству.:-<
Может быть не стоит ждать экспертизы, а самому написать заявление и уволиться по 100 статье или по соглашению (114 статья)?
На мой взгляд, даже, если успешно пройдёте эту проверку, работа под руководством недоброжелателей ничего хорошего вам не сулит.
Laika vēl gana.
Darba devējam, uzteicot darba līgumu, jāievēro šādi uzteikuma termiņi:
nekavējoties darbu var uzteikt 2. vai 4. punktā noteiktajos gadījumos;
10 dienas iepriekš – 1., 3., 5. vai 7. punktā noteiktajos gadījumos;
vienu mēnesi iepriekš – 6., 8., 9. vai 10. punktā noteiktajos gadījumos.
Ja darba līgums uzteikts 6., 7., 8., 9. vai 10. punktā noteiktajos gadījumos, darba devējam pēc darbinieka rakstveida pieprasījuma ir pienākums nolīgtā darba laika ietvaros piešķirt darbiniekam atbilstošu laiku cita darba meklēšanai. Šā laika ilgumu un tajā saglabājamās izpeļņas apmēru nosaka darba koplīgumā vai darba līgumā. Šajos gadījumos darbiniekam pienākas arī atlaišanas pabalsts.
Ja darbinieks nepiekrīt uzteikuma pamatojumam vai arī ir pārkāpta uzteikšanas kārtība, viņam ir tiesības celt prasību tiesā par darba uzteikuma atzīšanu par spēkā neesošu un vidējās izpeļņas izmaksu par visu darba piespiedu kavējuma laiku.
Если рабртаете 2 года и не совершили каких-то серьезных проступков, то уволить вас по этой статье очень сложно. Значит 2 года все устраивало руководство, и вдруг перестало.
Если "проверка знания" не была предусмотрена на момент заключения ТД, то проводить ее нет прав.
ИМХО.
Люба, нельзя все время пасовать. Если знаешь, что прав - борись. ИМХО.
Очень часто, встретив отпор, ситуация перетекает в другое русло. ИМХО.
Очень часто, встретив отпор, ситуация перетекает в другое русло. ИМХО.
Инна, согласна, что пасовать не стоит, но работа в нервной обстановке - это уже не работа, а мучение.
----Значит 2 года все устраивало руководство, и вдруг перестало.
А почему вдруг?Мы же не знаем всей подоплёки.Тем более автор вопроса пишет "уже готовят какие-то бумаги у юриста"
----Если "проверка знания" не была предусмотрена на момент заключения ТД, то проводить ее нет прав.
А где это сказано?
Думается мне, что не всё так гладко в Датскои королевстве.Автор вопроса явно знает причину такого решения руководства и даже не спрашивает почему так решили, а спрашивает как действовать в таком случае.Похоже, что там конфликт сторон не одного дня.
И обратите внимание на концовку вопроса
----и насколько важно ЧТО написано в должностной инструкции и соответствие к ней должности в трудовом договоре.
Похоже, что это и является краеугольным камнем сложившейся ситуации.
Что написано в договоре и должностной инструкции в данном случае существенно.
Был прецедент. Уволили барышню за то что ципарки в компьютер медленно вбивала. Подняли трудовой договор: а где написано с какой скоростью она должна это делать? Нигде не написано. Восстановили по суду.
Что через два года перестала устраивать, тоже может быть. Сидел, например, бух, что-то считал, отчеты куда-то сдавал. Начальство думало, что все в порядке. Пришла проверка и откопала кучу косяков. Вот и увольняют за несоответствие.
Или поручили через два года новую работу. А человек не готов к ней. Но он и не нанимался ее выполнять.
Проверка знаний и увольнение по этой статье действительно дело хлопотное. Если юристы взялись за это, то пусть оформляют. Но можно и оспорить.
я еще не знаю КАК они меня хотят уволить, но на мое заявление пец пушу виеношанас пошла речь, что с их стороны будут готовиться бумаги. Вот я и хочу понять и просчитать все варианты.
спасибо за ответы!!!
Странно, почему не захотели увольнять по 114 статье.Кстати, по этой статье заявление не пишется, а просто составляется соглашение о прекращении трудовых отношений.
По 114 выплачивается только компенсация за неиспользованный отпуск.
По 101.6 работодатель, помимо компенсации за неиспользованный отпуск, обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячного зароботка и дать возможность в течение месяца подыскивать новое место работы.
Статья 111. Время для поиска другой работы
Если расторжение трудового договора имело место в соответствии с положениями пунктов 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 данного закона, то по письменному требованию работника работодатель обязан в рамках обусловленного договором рабочего времени предоставить работнику соответствующее время на поиски другой работы. Продолжительность такого времени и размер заработка, сохраняющегося за работником на период поисков, устанавливается в коллективном трудовом договоре или трудовом договоре.
Статья 112. Выходное пособие
Если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено большее выходное пособие, то при расторжения трудового договора в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 100, пунктами 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 данного закона, работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в следующем размере:
1) среднего заработка за один месяц, если у соответствующего работодателя работник был занят менее пяти лет;
Incanti, incanti... Jo uzteikt darba līgumu 6., 7., 8. vai 9. punktā minēto iemeslu dēļ ir atļauts, ja darba devējam nav iespējams darbinieku ar viņa piekrišanu nodarbināt citā vietā tajā pašā vai citā uzņēmumā.
А, может, вообще никто никого увольнять не собирается по 101 статье?
Прочла ещё раз
---я еще не знаю КАК они меня хотят уволить, но на мое заявление пец пушу виеношанас пошла речь, что с их стороны будут готовиться бумаги.
Так бумаги, может имелись в виду, что готовится соглашение о расторжении.:-O
...поскажите как действовать, что подписывать и каким образом?
Хотят уволить по
101.pants Darba devēja uzteikums
6) darbiniekam nav pietiekamu profesionālo spēju nolīgtā darba veikšanai
уже готовят какие-то бумаги у юриста. ....
Это в начале темы, а потом
23.02.2008 16:14
я еще не знаю КАК они меня хотят уволить
Вообщем надо ждать автора и пусть определится знает, как его собираются увольнять и собираются ли вообще.
А то, может, слышал звон, да не знает где он.:-x
Tāpēc jau agrāk teicu, ka Fio laika ir gana.
Tomēr, manuprāt, ja tomēr vēlas piekrist Jūsu piedāvātajam variantam - iesaku patirgoties un pieņemt, jo, manuprāt - diezvai normāli apstākļi turpmākam darbam ir iespējami.
Закрыть
Краткое описание нарушения