Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Годовой отчет
PL nolietojums nodokļiem К списку тем
Ingaka 23.02.2008 22:16
52 сообщения на сайте
52 сообщения на сайте
Ответы (57)
Налоговый износ начисляется один раз в году, потому как расчёт ПНП производится так же, по той простой причине, что период таксации у нас год, и по состоянию на 31.12. на все ОС, на которые предусмотрено начисление этого налогового износа, он и начисляется, независимо от того, было ли оно приобретено в октябре или мае. Налоговый износ это льгота предприятию за отчётный период, к сожалению, применяемая вот таким сложным путём, потому как мы не привыкли жить просто, если можно жить сложно.
Про льготу мне понятно.Но не понятно, почему в методических указаниях не рекомендуют для вновь приобретённого ОС, считать налог отдельно, а не в категории в год приобретения, т.е. так же, как и для выбывшего ОС.
На мой взгляд,приобретённое ОС и выбывшее используются в хозяйственной деятельности неполный таксационный период.Для этого случая есть п.112 в правилах.
А основанием применения льготы, всё-таки, являются Правила и Закон, а не методические указания.
Вот и думаю, если я так понимаю эти правила, то где гарантия, что проверяющие согласятся с методическими указаниями, а не с моим пониманием?А, ведь, согласно методическим указаниям, мы занижаем налогооблагаемую базу.
На мой взгляд,приобретённое ОС и выбывшее используются в хозяйственной деятельности неполный таксационный период.Для этого случая есть п.112 в правилах.
А основанием применения льготы, всё-таки, являются Правила и Закон, а не методические указания.
Вот и думаю, если я так понимаю эти правила, то где гарантия, что проверяющие согласятся с методическими указаниями, а не с моим пониманием?А, ведь, согласно методическим указаниям, мы занижаем налогооблагаемую базу.
В п.112 Правилах речь идет о полном или неполном участие ОС в течении таксационного периода,в 13-ой статье о времени работы фирмы - полный или не полный год с момента регистрации.
Так вот и возник вопрос, почему п.112 в методических указаниях трактуется по разному для вновь принятого ОС и для выбывшего, хотя и то, и другое ОС используются неполный таксационный период.
Я понимаю, что я зануда.Но, пожалуйста, убедите меня, что мои сомнения беспочвенны по поводу неправильной трактовки в методических указаниях п.112 для вновь приобретённых ОС.А то я уже неделю эту 13 статью мусолю.:-<
Я понимаю, что я зануда.Но, пожалуйста, убедите меня, что мои сомнения беспочвенны по поводу неправильной трактовки в методических указаниях п.112 для вновь приобретённых ОС.А то я уже неделю эту 13 статью мусолю.:-<
12. Nodokļa maksātājam, kurš saimniecisko darbību veic visu taksācijas periodu (12 mēnešus), pamatlīdzekļa nolietojums nodokļa aprēķināšanas vajadzībām aprēķināms par visu taksācijas periodu, ja tas iegādāts vai izveidots saimnieciskās darbības nodrošināšanai vai arī, ja pamatlīdzekli uzsāk izmantot saimnieciskajā darbībā taksācijas periodā (neatkarīgi no iegādes datuma un mēneša), kurā tas iegādāts vai izveidots.
Piemēri. Nodokļa maksātājs 2006.gada5.maijā iegādājas ēku, kuru no iegādes brīža sāk izmantot savā saimnieciskajā darbībā. Šim pamatlīdzeklim iegādes brīdī iekārto analītiskās uzskaites reģistru „I kategorijas pamatlīdzekļa nolietojuma aprēķins”, kura paraugs sniegts MK noteikumu 556 9.pielikumā un kā sākotnējo vērtību uzrāda to iegādes vērtību.
Saimnieciskās darbības nodrošināšanai nodokļa maksātājs 2006.gada7.janvārī iegādājas vieglo automašīnu, 2006.gada10.maijā iegādājas biroja mēbeles un 2006.gada16.septembrī iegādājas seifu un tos no iegādes brīža arī sāk izmantot saimnieciskajā darbībā. Šiem pamatlīdzekļiem iekārto vienu kopīgu analītiskās uzskaites reģistru „IV kategorijas pamatlīdzekļu nolietojuma aprēķins”, kura paraugs sniegts MK noteikumu 556 11.pielikumā un kā pamatlīdzekļu sākotnējo vērtību uzrāda šo pamatlīdzekļu iegādes vērtību.
Piemēri. Nodokļa maksātājs 2006.gada5.maijā iegādājas ēku, kuru no iegādes brīža sāk izmantot savā saimnieciskajā darbībā. Šim pamatlīdzeklim iegādes brīdī iekārto analītiskās uzskaites reģistru „I kategorijas pamatlīdzekļa nolietojuma aprēķins”, kura paraugs sniegts MK noteikumu 556 9.pielikumā un kā sākotnējo vērtību uzrāda to iegādes vērtību.
Saimnieciskās darbības nodrošināšanai nodokļa maksātājs 2006.gada7.janvārī iegādājas vieglo automašīnu, 2006.gada10.maijā iegādājas biroja mēbeles un 2006.gada16.septembrī iegādājas seifu un tos no iegādes brīža arī sāk izmantot saimnieciskajā darbībā. Šiem pamatlīdzekļiem iekārto vienu kopīgu analītiskās uzskaites reģistru „IV kategorijas pamatlīdzekļu nolietojuma aprēķins”, kura paraugs sniegts MK noteikumu 556 11.pielikumā un kā pamatlīdzekļu sākotnējo vērtību uzrāda šo pamatlīdzekļu iegādes vērtību.
Вы совершенно правы, что налоговый износ для вновь принятого ОС и для выбывшего считается различно. В чём вас убедить, именно так и есть по нормативке.
Все правильно,если фирма работает не первый год и проибретало в течении года ОС,которые используются в хоз.деятельности постоянно с момента ввода в эксплуатацию,то износ aprēķināšanas vajadzībām aprēķināms par visu taksācijas periodu.( 13-ая статья)
А если фирма,которая работает не первый год ,закрыла структурную единицу в середине года на которой числился кассовый аппарат и никуда этот ЭКА до конца года не пристроит,то тогда п.112 Правил 556 ( неполное участие в хоз.деятельности в течении таксационного периода)
А если фирма,которая работает не первый год ,закрыла структурную единицу в середине года на которой числился кассовый аппарат и никуда этот ЭКА до конца года не пристроит,то тогда п.112 Правил 556 ( неполное участие в хоз.деятельности в течении таксационного периода)
Так вот и спрашиваю - по какой нормативке?:-(
В правилах сказано о неполном периоде использования.
В законе о таксационном периоде, который не равен 12.
Но нигде не сказано, про разное начисление для вновь принятого ОС и для выбывшего, кроме методических указаний.А, методические указания не являются нормативкой.
В правилах сказано о неполном периоде использования.
В законе о таксационном периоде, который не равен 12.
Но нигде не сказано, про разное начисление для вновь принятого ОС и для выбывшего, кроме методических указаний.А, методические указания не являются нормативкой.
В правилах сказано о неполном периоде использования ОС в период таксации.
В Законе идет речь о том,сколько проработала фирма, а не ОС.
В Законе идет речь о том,сколько проработала фирма, а не ОС.
13 статья закона
"4) остаточная стоимость основного средства соответствующей категории, по которой рассчитывается износ за период таксации, определяется увеличивая остаточную стоимость предтаксационного периода этой категории основных средств на стоимость приобретенного или созданного в период таксации основного средства или на капитальные затраты на основные средства соответствующей категории и уменьшая на остаточную стоимость исключенных или утраченных в результате стихийного бедствия или в ином принудительном порядке основных средств, определенную в финансовом бухгалтерском учете плательщика в момент их исключения."
И этим всё сказано
"4) остаточная стоимость основного средства соответствующей категории, по которой рассчитывается износ за период таксации, определяется увеличивая остаточную стоимость предтаксационного периода этой категории основных средств на стоимость приобретенного или созданного в период таксации основного средства или на капитальные затраты на основные средства соответствующей категории и уменьшая на остаточную стоимость исключенных или утраченных в результате стихийного бедствия или в ином принудительном порядке основных средств, определенную в финансовом бухгалтерском учете плательщика в момент их исключения."
И этим всё сказано
Giza, и я так считаю.Более того, вчера специально задавала вопрос на семинаре по этому поводу, ответ был именно такой, что надо выводить из категории и заводить отдельную карточку.Но это про те, которые участвовали, а потом простаивают.
Сейчас меня волнует вопрос, почему вновь купленные мне рекомендуют учитывать с начала таксационного периода, а не с момента покупки.
В 2006 мы ничего не покупали, поэтому я и не штудировала сильно этот вопрос.А в 2007 году купили.А сейчас покупаем недвижимость.А для недвижимости каждый месяц тянет неслабую сумму.
Сейчас меня волнует вопрос, почему вновь купленные мне рекомендуют учитывать с начала таксационного периода, а не с момента покупки.
В 2006 мы ничего не покупали, поэтому я и не штудировала сильно этот вопрос.А в 2007 году купили.А сейчас покупаем недвижимость.А для недвижимости каждый месяц тянет неслабую сумму.
Makssoft, а что сказано?Ну увеличиваем на вновь приобретённое, аналогично и уменьшаем на выбывшее.А про период износа ничего не говорится.
Правила 556
"97.1. по графе 2 "Начальная стоимость категории" указывается балансовая стоимость основного средства на дату начала использования основного средства в хозяйственной деятельности " и более ничего, когда оно приобретено - неважно, важно, что в таксационный период
"97.1. по графе 2 "Начальная стоимость категории" указывается балансовая стоимость основного средства на дату начала использования основного средства в хозяйственной деятельности " и более ничего, когда оно приобретено - неважно, важно, что в таксационный период
Мне кажется, что из п., приведенного Макссофт следует, что стоимость приобретенного ОС прибавляется к стоимости категории, и начисляется износ на ВСЮ сумму категории в соответствии с 13 ст.
Inst 27.02.2008 11:40
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
----------------------------------------------------------
Так и в Законе,и методтчке об этом говориться.
В закон речь о периоде работы предприятия - полный календарный год или больше или меньше.И накого отношения ко времени использования конкретного ОС не имеет.
А 112 пункт именно о частичном участии ОС и это не зависит от периода работы фирмы.
( Я как собака,понимаю - я так думаю, а сформулировать не очень получается.)8-)
----------------------------------------------------------
Так и в Законе,и методтчке об этом говориться.
В закон речь о периоде работы предприятия - полный календарный год или больше или меньше.И накого отношения ко времени использования конкретного ОС не имеет.
А 112 пункт именно о частичном участии ОС и это не зависит от периода работы фирмы.
( Я как собака,понимаю - я так думаю, а сформулировать не очень получается.)8-)
"Ну увеличиваем на вновь приобретённое, аналогично и уменьшаем на выбывшее.А про период износа ничего не говорится" - так износ налоговый считается за целый год.
Если сделаете всё как написано, то это будет годовой налоговый износ, независимо от того, что ОС приобретено в середине года.
Если сделаете всё как написано, то это будет годовой налоговый износ, независимо от того, что ОС приобретено в середине года.
112 пункт соотносится с первой фразой 13 статьи: налоговый износ только для участв. в хоз.деят., значит, если часть периода не участвовало, то и налогового износа не положено (т.е. пропорционально времени, когда участвовало).
7 пункт 1 части 13 статьи для ситуации, когда период таксации меньше или больше 12 месяцев - пропорционально этому периоду, потому как за него и составляется отчет.
В общем случае приобретение ОС в течение периода таксации для начисления налогового износа "на скорость не влияет" (за весь период). Полагаю, потому, что в случае исключения ОС налогообложение будет регулироваться (по категории) путем вычитания остаточной стоимости из фин.учета. А оная будет "большая", если в фин.учете износ был маленький (потому что его начисляли за маленький период - за кончик года).
ИМХУХУ.
7 пункт 1 части 13 статьи для ситуации, когда период таксации меньше или больше 12 месяцев - пропорционально этому периоду, потому как за него и составляется отчет.
В общем случае приобретение ОС в течение периода таксации для начисления налогового износа "на скорость не влияет" (за весь период). Полагаю, потому, что в случае исключения ОС налогообложение будет регулироваться (по категории) путем вычитания остаточной стоимости из фин.учета. А оная будет "большая", если в фин.учете износ был маленький (потому что его начисляли за маленький период - за кончик года).
ИМХУХУ.
112...Если основное средство используется в хозяйственной деятельности неполный таксационный период, оно учитывается по каждой категории отдельно и сумма износа этого таксационного периода, рассчитанная в соответствии с нормами статьи 13 закона, делится на 12 и умножается на число месяцев, в которых основное средство использовалось в хозяйственной деятельности.
Допустим, приобрели в октябре.Как оно могло использоваться в хозяйственной деятельности до октября, если его ещё не было?Я вот этого не могу понять.:-(
Допустим, приобрели в октябре.Как оно могло использоваться в хозяйственной деятельности до октября, если его ещё не было?Я вот этого не могу понять.:-(
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть