Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Переплата по PVN и Naudas plūsmas pārskats К списку тем

Переплата по PVN и Naudas plūsmas pārskats
Добрый день!

Как правильно указать переплату по PVN в Naudas plūsmas pārskats (netiešā metode)?

Если указываем её в 150-й строчке (debitoru parādu atlikumu pieaugums vai samazinājums), добавляя к остальным дебиторам, то не совпадает конечная сумма с Naudas līdzekļī в активах. Разница составляет как раз двойную сумму переплаты по PVN, что заставляет думать, что надо добиться, чтобы она отнималась от итоговой суммы.

Всё получается красиво, если проставить её в 202-й строчке как "Pārmaksātais pievienotās vērtības nodoklis" рядом с "Izdevumi uzņēmumu ienākuma nodokļa maksājumiem", но правильно ли это?

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?
Kettu7
Kettu7 27.02.2008 12:43
21 сообщение на сайте

Ответы (28)

А почему только внешние кредиторы?У вас в кредиторах и начисленная зарплата с налогами должна быть, которая попала в расчёт ПУ и сидит в 400 латах прибыли.

Кстати, если прибыль, то в кредиторах ещё и ПНП должен быть, правда он из коррекции убирается.Но в балансе должен быть.

Опять таки, если фирма работала больше года, то оплаченный ПНП в поток попадает.
Logram
Logram 27.02.2008 14:01
6067 сообщений на сайте
Девушка-бухгалтер - это я имел в виду нашу девушку бухгалтера :D.

Хорошо, давайте попробуем полную картинку нарисовать:

Актив:

Основные средства - 44.50 (50 приобретение (5.50) износ)

Дебиторы - 510 (500 неоплаченный капитал, 10 переплата по PVN)

Деньги - 1845.50

Баланс = 2400

Пассив:

Основной капитал - 2000

Прибыль - 400

Баланс = 2400

Поток:

Прибыль - 400

Начисленный износ - 5.50

Увеличение дебиторов - (510) - (500 неоплаченный капитал, 10 переплата PVN)

Приобретение ОС - (50)

Итого поток = -154.50

Как видим, не хватает как раз +2000 (основной капитал).

Два варианта - как поток можно было бы привести к балансу:

В "piegādātājiem, darbuzņēmējiem un pārējiem kreditoriem maksājamo parādu atlikumu pieaugums vai samazinājums" - +2000, или

В "Radniecīgo vai asociēto sabiedrību akciju vai daļu iegāde" - -2000.

Что посоветуете?
Kettu7
Kettu7 27.02.2008 14:08
21 сообщение на сайте
Logram, остатка по зарплатам и налогам на конец года не было. Фирма работает первый год, так что оплаченного ПНП в потоке нету.

В балансе в кредиторах ПНП за этот год есть, просто для простоты я в примере в балансе прибыль 400 не разбивал на условно прибыль после налогов 340 и ПНП 60.
Kettu7
Kettu7 27.02.2008 14:11
21 сообщение на сайте
Да не. Не туда смотрите. Вам не инвестиционная деятельность нужна, а финансовая.

Есть там строчка, например,

1. Ieņēmumi no akciju un obligāciju emisijas vai kapitāla līdzdalības daļu ieguldījumiem

Вот там и будет 1500 (2000 подписанного капитала минус коррекция на неоплаченный)

Из основной деятельности дебиторов по неоплаченному капиталу надо вообще убрать, потому что там им не место.

Тогда получится

Поток:

Прибыль - 400

Начисленный износ - 5.50

Увеличение дебиторов - (10) - (переплата PVN)

Приобретение ОС - (50)

Вложение в капитал 1500

Итого поток = 1845,50
Maija
Maija 27.02.2008 14:14
28223 сообщения на сайте
Не хватает 1500 в финансах - уплаченная часть ОК, и из дебиторов изымайте 500 (неоплаченную часть ОК, т.к. она никак не связана с деньгами)

Поток:

Прибыль - 400

Начисленный износ - 5.50

Увеличение дебиторов - (10) - (10 переплата PVN)

Приобретение ОС - (50)

Оплаченный ОК - 1500

Итого поток = 1845.50
Logram
Logram 27.02.2008 14:17
6067 сообщений на сайте
Всё, здорово, спасибо Вам, Maija и Logram, огромадное! Всё сошлось, можно танцевать на столе :D. Спасибо ещё раз!
Kettu7
Kettu7 27.02.2008 14:22
21 сообщение на сайте
Майя, и от меня спасибо.:-)

Учитывая, что Вы специалист в этом вопросе, идентичность наших ответов даёт мне возможность думать, что посещение вчерашнего семинара Юли Бояренко, не прошло для меня даром.
Logram
Logram 27.02.2008 14:32
6067 сообщений на сайте
делаю этот же отчет и запуталась с ОС: допустим это же ОС купили за 50 лат (отразила в расходах), его же продали за 60 лат (отразила как доходы от продажи ОС -сч.6580).Вопрос-как показать сумму износа и сумму списания остат.стоимости проданного ОС?У меня в форме есть строка в хоз.деятельности :PL nolietojums un pārdoto PL atl.vērt.norakstīšana (+). Запуталась (как мне кажется) именно с ОС, т.к. все проверила, вроде правильно:

увеличение капитала показала в доходах фин.деят-ти,

сумму, уплаченную за приобретение ОС -в расходах инвест.деят-ти (Дт 1220), доходы от продажи ОС - здесь же но в доходах (сч.6580).Осталась хоз. деят-ть:

увеличение кредит.зад-ти (+), уменьшение расходы буд.периодов (+), увеличение запасов (-), увеличение дебит.зад-ти (-), платежи по процентам сч. 8220 (+), увеличение накопления (+).

Вроде все учла, остались только ОС.но не понимаю, как отразть износ и эту остат. стоимость. Совсем запуталась, Подскажите пож-та. Еще не отразила расходы от снижения курса валюты, где именно показать эту сумму сч.8250? Спасибо, если подскажете.
Viksa
Viksa 29.03.2008 22:22
1506 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.