Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Разница между 100 и 114 статьями К списку тем

Разница между 100 и 114 статьями
Знающие люди, подскажите!

Я не могу понять разницу между 100 и 114 статьями (Не судите строго, работаю 2-ую неделю всего).

У нас текучка, хорошо, если работник приходит и пишет заявление об уходе и на след. день уже на работу не выходит. А бывает, что не выходят неделями, а потом (после настойчивых звонков) приходят и пишут заявление об уходе.

Я (и до меня) работников увольняю по 100 статье. Но раз работник не отрабатывает ни дня (бесполезно пытаться заставить), то, может, уместнее увольнять по 114 статье, подписав соглашение?

Какая принципиальная разница между этими статьями?
Colombina
Colombina 28.02.2008 21:54
65 сообщений на сайте

Ответы (8)

Принципиально только касаемо пособия по безработице. Те, кто ушел по 100 стать, пособие получат позже на 2 месяца. А более именно принципиальной разницы нет.
Julijatim
Julijatim 28.02.2008 21:58
8799 сообщений на сайте
Julijatim, спасибо!

А ничего, что работник не отрабатывает ни дня (я про 100)? Нужно ли где-то писать, что работодатель не против отпустить работника без отработки месяца/2 недель?

В случае 114 статьи.

Должен ли работник писать какое-то заявление? Или просто подписывается соглашение?

А какая формулировка (причина) должна стоять в приказе на расторжение трудовых отношений с этим работником?
Colombina
Colombina 28.02.2008 22:40
65 сообщений на сайте
При увольнение оформляется соглашение, в котором указывается причина расторжения договора, дата пасторжения.
Luiza
Luiza 28.02.2008 22:45
7714 сообщений на сайте
Luiza, я скачала образцы savstarpēja vienošanās, но там нет указания причины расторжения договора
Colombina
Colombina 28.02.2008 22:59
65 сообщений на сайте
Vēl diezgan būtisks moments....

Atbrīvijot pēc 114 panta, neviena no pusēm nevar izvirzīt jebkādas prasības pret otru, jo ir bijusi savstarpēja vienošanās...

Tas diezgan būtiski ir atbrīvojot materiāli atbildīgās personas, kuru darījumus (nodarījumus) reizēm nav iespējams konstatēt atbrīvošanās brīdī, bet gan piemēram pie kāda konkrēta procesa noslēgšanas. Tad par nodarījumu ar prasību pat tiesā nevar vērsties...

Dzīvē bija reāla situācija, kur palikām ar garu degunu, jo bijām atbrīvojuši ar 114 pantu ( it kā lai saņemtu bezdarbnieka pabalstu uz reiz).
Livijano
Livijano 29.02.2008 07:29
601 сообщение на сайте
По 114 не надо указывать никаких причин.Просто соглашаетесь прервать трудовые отношения.

----А ничего, что работник не отрабатывает ни дня (я про 100)?

Отработка предусмотрена ст.100 п.1

Стаьтя 100 п.4 даёт вам возможность уволить работника в любой день после получения заявления.Главное, чтобы успели сделать все расчёты с работником (з/пл, компенсация)

----Нужно ли где-то писать, что работодатель не против отпустить работника без отработки месяца/2 недель?

У нас при увольнении пишется рикоюмс с указанием даты увольнения.На этом рикоюмсе работник расписывается, что ознакомлен.

В вашем случае рикоюмс может быть оформлен и в день получения заявления.
Logram
Logram 29.02.2008 07:43
6070 сообщений на сайте
Dzīvē bija reāla situācija, kur palikām ar garu degunu

-----------

Вы не из-за статьи с носом оказались. "Проверяйте деньги, не отходя от кассы". Когда-то во всех магазинах такая табличка висела.

А если у вас через полгода после увольнения что-то пропало, то как бывший работник может за это отвечать и как вы докажете, что виноват именно он.

Разница между статьями в том, что по 100 статье от мнения работодателя ничего не зависит. Работник пишет узтейкумс и через месяц свободен.

По 114 статье считается, что договорились и стороны не возражают против расторжения отношений.
Maija
Maija 29.02.2008 08:24
28223 сообщения на сайте
Спасибо всем. Поняла
Colombina
Colombina 29.02.2008 20:56
65 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.