Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

Новый анекдот К списку тем

Новый анекдот
Открыла я первую страницу одного очень известного БУХГАЛТЕРСКОГО журнала, решила пред сном грядущим почерпнуть свежих знаний. Читаю статью на первом листе, Милый мой бухгалтер называется. Там редактор этого журнала известный анекдот пересказывает про старичка и бумажку, всех заинтриговавшую. ...Вот кинулись все к ящику, когда старичок на пенсию ушел и прочитали: КРЕДИТ- СЛЕВА, ДЕБЕТ-СПРАВА. А заканчивается статья так :берегите себя, дорогие бухгалтера, а Вас убережем от стрессов, и обеспечим актуальной информацией.:-D Как то мне что-то сразу расхотелось черпать информацию в бухгалтерском журнале , где дебет справа, а кредит - слева, закрыла я его и пошла на любимый форум информацию черпать. Так оно надежней будет Может, тут узнаю, как это нужно переутомиться в трудах праведных, чтоб дебет с кредитом попутать. Или просто забыли, неся нам более ценную информацию?:-D Так или иначе, но меня это и рассмешило, и огорчило
Lanuska
Lanuska 01.03.2008 00:35
15767 сообщений на сайте

Ответы (11)

Почему, всё-таки, "дебет слева, кредит справа"? Достаточно отметить, что речь идет о техническом приеме, некой общепринятой условности. Когда-то расположение записей могло быть и иным. Например, в ранне-тосканской форме бухгалтерского учета, страница делилась посередине горизонтальной (а не вертикальной) чертой. При этом дебет (точнее, записи по дебету счета) располагались сверху, а кредит, соответственно, был снизу. Однако впоследствии, в генуэзском и венецианском методах, страницы стали делить вертикально: так удобнее. Вот что пишет об этом в своем знаменитом трактате "О счетах и записях" (издан в 1494 году в Венеции) Лука Пачоли: "...статья должника помещается по левой, а верителя - по правой стороне". Должник и веритель - это дебитор и кредитор соответственно
Lanuska
Lanuska 01.03.2008 00:36
15767 сообщений на сайте
— Когда мы изучали бухгалтерские проводки, то наш преподаватель по бухучету говорила: «Смотрите, чтобы у вас не получилось, как в одном колхозе: «Дебет — могила, кредит — кобыла». Кобыла умерла, неизвестно, куда ее дели. Так и записали: «Дебет — могила, кредит — кобыла».
Lanuska
Lanuska 01.03.2008 00:41
15767 сообщений на сайте
...Мы узнали, что почти все бухгалтеры, погрузившись в работу, время от времени путают кнопки набора телефонного аппарата и калькулятора; что практически у всех в документации иногда проскакивают ляпы типа «Кабинет Монстров» вместо «Кабинет Министров»! Что порой самые спокойные и безобидные бухгалтеры неожиданно для себя и коллег срываются на посетителях, когда те отрывают их от подготовки квартальных или (боже упаси!) годовых отчетов, а потом смущенно краснеют. И что удачная сдача этих самых отчетов отмечается в бухгалтериях как немалый праздник…

Да что там — работа с документами в режиме «шаг влево - шаг вправо», когда живой ум соприкасается с мертвыми бюрократическими догмами, не может не порождать комических ситуаций. Рассказывают, что в центре внешкольного образования умерла обезьянка. Но, поскольку животных относят к основным средствам, то, прежде чем захоронить животное, его нужно было списать… А для списания обезьянки в качестве доказательства нужен был ее труп. Вот и бегали работники Центра в управление имуществом облсовета с просьбой поскорее списать обезьянку, потому что она уже начала плохо пахнуть…
Lanuska
Lanuska 01.03.2008 00:44
15767 сообщений на сайте
Ой, Свет! Повеселила на сон грядущий LOL. А я, кстати, очень часто мышку с мобильником путаю. По фориме похожи и лежат вечно рядом:-D А еще, я уже как-то писала об этом, все четырехзначне циры в миру воспринимаю как бух. счета. Особенно это относится к автомобильным номерам
Sletla
Sletla 01.03.2008 02:24
13525 сообщений на сайте
так анекдот напечатали, а вы его всерьез?
Gloria
Gloria 01.03.2008 10:06
478 сообщений на сайте
Gloria, КРЕДИТ- СЛЕВА, ДЕБЕТ-СПРАВА - это анекдот? Хотя, в принципе, да. Хотя в анекдоте было наоборот.
Albina
Albina 01.03.2008 11:56
64739 сообщений на сайте
Так история-то - не анекдот. Чему ,интересно, меня научат и какие знания мне обеспечат, если дебет с кредитом так легко путают;-) ? Журнал не назвала, но, я думаю, что многие итак догадались, в каком журнале БУХГАЛТЕРСКОМ такую ОЧЕПЯТКУ могли сделать.
Lanuska
Lanuska 01.03.2008 12:22
15767 сообщений на сайте
Светик, да не переживай ты так.

Для женщин это обычное дело право и лево путать. У них одной извилины в голове с рождения не хватает, которая за это отвечает. Это такой же вторичный половой признак, как и отсутствие бороды.

Хуже, если борода растет.
Maija
Maija 01.03.2008 13:26
28223 сообщения на сайте
И еще, Свет, может они в этом журнале на проводки стоя на голове смотрят. Ну мало ли.....LOL Тогда все совпадает:-D
Sletla
Sletla 01.03.2008 13:57
13525 сообщений на сайте
Уф, спасибо, ну, успокоили, прям. А то я испереживаласЯ вся.:-D А все дело в просто извилине.
Lanuska
Lanuska 01.03.2008 14:28
15767 сообщений на сайте
Извилины извилинами, а вот у меня под плохое настроение правая рука с левой хиповать начинают когда я слово banka пишу - вместо правой руки "к" левая букву "d" пишет
Meek
Meek 01.03.2008 21:22
5684 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.