Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Новый анекдот
Открыла я первую страницу одного очень известного БУХГАЛТЕРСКОГО журнала, решила пред сном грядущим почерпнуть свежих знаний. Читаю статью на первом листе, Милый мой бухгалтер называется. Там редактор этого журнала известный анекдот пересказывает про старичка и бумажку, всех заинтриговавшую. ...Вот кинулись все к ящику, когда старичок на пенсию ушел и прочитали: КРЕДИТ- СЛЕВА, ДЕБЕТ-СПРАВА.

А заканчивается статья так :берегите себя, дорогие бухгалтера, а Вас убережем от стрессов, и обеспечим актуальной информацией.:-D Как то мне что-то сразу расхотелось черпать информацию в бухгалтерском журнале , где дебет справа, а кредит - слева, закрыла я его и пошла на любимый форум информацию черпать. Так оно надежней будет

Может, тут узнаю, как это нужно переутомиться в трудах праведных, чтоб дебет с кредитом попутать. Или просто забыли, неся нам более ценную информацию?:-D Так или иначе, но меня это и рассмешило, и огорчило
Ответы (11)
Почему, всё-таки, "дебет слева, кредит справа"? Достаточно отметить, что речь идет о техническом приеме, некой общепринятой условности. Когда-то расположение записей могло быть и иным. Например, в ранне-тосканской форме бухгалтерского учета, страница делилась посередине горизонтальной (а не вертикальной) чертой. При этом дебет (точнее, записи по дебету счета) располагались сверху, а кредит, соответственно, был снизу. Однако впоследствии, в генуэзском и венецианском методах, страницы стали делить вертикально: так удобнее. Вот что пишет об этом в своем знаменитом трактате "О счетах и записях" (издан в 1494 году в Венеции) Лука Пачоли: "...статья должника помещается по левой, а верителя - по правой стороне". Должник и веритель - это дебитор и кредитор соответственно
— Когда мы изучали бухгалтерские проводки, то наш преподаватель по бухучету говорила: «Смотрите, чтобы у вас не получилось, как в одном колхозе: «Дебет — могила, кредит — кобыла». Кобыла умерла, неизвестно, куда ее дели. Так и записали: «Дебет — могила, кредит — кобыла».
...Мы узнали, что почти все бухгалтеры, погрузившись в работу, время от времени путают кнопки набора телефонного аппарата и калькулятора; что практически у всех в документации иногда проскакивают ляпы типа «Кабинет Монстров» вместо «Кабинет Министров»! Что порой самые спокойные и безобидные бухгалтеры неожиданно для себя и коллег срываются на посетителях, когда те отрывают их от подготовки квартальных или (боже упаси!) годовых отчетов, а потом смущенно краснеют. И что удачная сдача этих самых отчетов отмечается в бухгалтериях как немалый праздник…
Да что там — работа с документами в режиме «шаг влево - шаг вправо», когда живой ум соприкасается с мертвыми бюрократическими догмами, не может не порождать комических ситуаций. Рассказывают, что в центре внешкольного образования умерла обезьянка. Но, поскольку животных относят к основным средствам, то, прежде чем захоронить животное, его нужно было списать… А для списания обезьянки в качестве доказательства нужен был ее труп. Вот и бегали работники Центра в управление имуществом облсовета с просьбой поскорее списать обезьянку, потому что она уже начала плохо пахнуть…
Ой, Свет! Повеселила на сон грядущий LOL. А я, кстати, очень часто мышку с мобильником путаю. По фориме похожи и лежат вечно рядом:-D А еще, я уже как-то писала об этом, все четырехзначне циры в миру воспринимаю как бух. счета. Особенно это относится к автомобильным номерам
так анекдот напечатали, а вы его всерьез?
Gloria, КРЕДИТ- СЛЕВА, ДЕБЕТ-СПРАВА - это анекдот? Хотя, в принципе, да. Хотя в анекдоте было наоборот.
Так история-то - не анекдот. Чему ,интересно, меня научат и какие знания мне обеспечат, если дебет с кредитом так легко путают;-) ? Журнал не назвала, но, я думаю, что многие итак догадались, в каком журнале БУХГАЛТЕРСКОМ такую ОЧЕПЯТКУ могли сделать.
Светик, да не переживай ты так.
Для женщин это обычное дело право и лево путать. У них одной извилины в голове с рождения не хватает, которая за это отвечает. Это такой же вторичный половой признак, как и отсутствие бороды.
Хуже, если борода растет.
И еще, Свет, может они в этом журнале на проводки стоя на голове смотрят. Ну мало ли.....LOL Тогда все совпадает:-D
Уф, спасибо, ну, успокоили, прям. А то я испереживаласЯ вся.:-D А все дело в просто извилине.
Извилины извилинами, а вот у меня под плохое настроение правая рука с левой хиповать начинают когда я слово banka пишу - вместо правой руки "к" левая букву "d" пишет
Закрыть
Краткое описание нарушения