Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Клуб (вопросы, пожелания, мнения)
Новый анекдот К списку тем
Ответы (11)
Почему, всё-таки, "дебет слева, кредит справа"? Достаточно отметить, что речь идет о техническом приеме, некой общепринятой условности. Когда-то расположение записей могло быть и иным. Например, в ранне-тосканской форме бухгалтерского учета, страница делилась посередине горизонтальной (а не вертикальной) чертой. При этом дебет (точнее, записи по дебету счета) располагались сверху, а кредит, соответственно, был снизу. Однако впоследствии, в генуэзском и венецианском методах, страницы стали делить вертикально: так удобнее. Вот что пишет об этом в своем знаменитом трактате "О счетах и записях" (издан в 1494 году в Венеции) Лука Пачоли: "...статья должника помещается по левой, а верителя - по правой стороне". Должник и веритель - это дебитор и кредитор соответственно
— Когда мы изучали бухгалтерские проводки, то наш преподаватель по бухучету говорила: «Смотрите, чтобы у вас не получилось, как в одном колхозе: «Дебет — могила, кредит — кобыла». Кобыла умерла, неизвестно, куда ее дели. Так и записали: «Дебет — могила, кредит — кобыла».
...Мы узнали, что почти все бухгалтеры, погрузившись в работу, время от времени путают кнопки набора телефонного аппарата и калькулятора; что практически у всех в документации иногда проскакивают ляпы типа «Кабинет Монстров» вместо «Кабинет Министров»! Что порой самые спокойные и безобидные бухгалтеры неожиданно для себя и коллег срываются на посетителях, когда те отрывают их от подготовки квартальных или (боже упаси!) годовых отчетов, а потом смущенно краснеют. И что удачная сдача этих самых отчетов отмечается в бухгалтериях как немалый праздник…
Да что там — работа с документами в режиме «шаг влево - шаг вправо», когда живой ум соприкасается с мертвыми бюрократическими догмами, не может не порождать комических ситуаций. Рассказывают, что в центре внешкольного образования умерла обезьянка. Но, поскольку животных относят к основным средствам, то, прежде чем захоронить животное, его нужно было списать… А для списания обезьянки в качестве доказательства нужен был ее труп. Вот и бегали работники Центра в управление имуществом облсовета с просьбой поскорее списать обезьянку, потому что она уже начала плохо пахнуть…
Да что там — работа с документами в режиме «шаг влево - шаг вправо», когда живой ум соприкасается с мертвыми бюрократическими догмами, не может не порождать комических ситуаций. Рассказывают, что в центре внешкольного образования умерла обезьянка. Но, поскольку животных относят к основным средствам, то, прежде чем захоронить животное, его нужно было списать… А для списания обезьянки в качестве доказательства нужен был ее труп. Вот и бегали работники Центра в управление имуществом облсовета с просьбой поскорее списать обезьянку, потому что она уже начала плохо пахнуть…
Ой, Свет! Повеселила на сон грядущий LOL. А я, кстати, очень часто мышку с мобильником путаю. По фориме похожи и лежат вечно рядом:-D А еще, я уже как-то писала об этом, все четырехзначне циры в миру воспринимаю как бух. счета. Особенно это относится к автомобильным номерам
так анекдот напечатали, а вы его всерьез?
Gloria 01.03.2008 10:06
478 сообщений на сайте
478 сообщений на сайте
Gloria, КРЕДИТ- СЛЕВА, ДЕБЕТ-СПРАВА - это анекдот? Хотя, в принципе, да. Хотя в анекдоте было наоборот.
Так история-то - не анекдот. Чему ,интересно, меня научат и какие знания мне обеспечат, если дебет с кредитом так легко путают;-) ? Журнал не назвала, но, я думаю, что многие итак догадались, в каком журнале БУХГАЛТЕРСКОМ такую ОЧЕПЯТКУ могли сделать.
Светик, да не переживай ты так.
Для женщин это обычное дело право и лево путать. У них одной извилины в голове с рождения не хватает, которая за это отвечает. Это такой же вторичный половой признак, как и отсутствие бороды.
Хуже, если борода растет.
Для женщин это обычное дело право и лево путать. У них одной извилины в голове с рождения не хватает, которая за это отвечает. Это такой же вторичный половой признак, как и отсутствие бороды.
Хуже, если борода растет.
И еще, Свет, может они в этом журнале на проводки стоя на голове смотрят. Ну мало ли.....LOL Тогда все совпадает:-D
Извилины извилинами, а вот у меня под плохое настроение правая рука с левой хиповать начинают когда я слово banka пишу - вместо правой руки "к" левая букву "d" пишет
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть