Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Предналог- сразу или после оплаты К списку тем
Предналог- сразу или после оплаты
Как лучше: при покупке товара сразу делать проводки
Д213 К531
Д5721 К531
Или на Д5721 сумма НДС попадает только после оплаты, а проводки выглядят иначе, используется счет (кажется)2311?
Ответы (14)
jeslji eto tovar magazina, to mozhno srazu jevo iekļaut priekšnodoklī, no jeslji eto pakalpojums, to toljko poslje oplati.
Это оптовые закупки товара, не услуги. Значит, можно. Поняла, спасибо!
По закону можно. Только желательно указать в методике каким именно методом вы пользуетесь
Бухгалтер, которая работала до меня, ставила сразу на Д5721. Хотя я склоняюсь ко второму варианту.
Про методику - это на фирме должно быть некое описание нашей методики учета? В ворохе бумаг, которые я разгребала после покупки фирмы, вроде бы такого я не видела. Комарик, не могли бы Вы поподробней рассказать, что еще должно быть отражено в методике? Может, кто-нибудь может мне прислать образец?..
А Вы представте, что фирма принадлежит Вам и ко второму варианту никогда склоняться не будете.
Работаю на крупнооптовой фирме. Сразу после появления "возможности" списывать в предналог с полученной накладной - пришла в ужас. Это мы завтра возьмем товара на 1000000 и нам будут "должны" предналог?! Всегда считала, что правильнее относить на предналог только после оплаты.
Да, это действительно со стороны государства непонятная поблажка. Но Ленушка тоже права.
В законе сказано, что мы имеем право учесть предналог если товар отгружен и выписан налоговый счет или товар оплачен авансом. Но там не говорится , что мы обязаны это сделать.
Нина, Вы имеете ввиду, когда МЫ отгрузили товар? Или НАМ?
Ловец когда речь идет о предналоге - это товар отгружен нам.
Как Вы думаете какой может быть предналог в случае когда товар отгрузили мы? В этом случае может быть только налог.
Да я так и думала, но Нина как-то неясно выразилась, вот я и решила на всякий случай уточнить. А случаи бывают всякие. Простите, если кого смутила своим невежеством.
Valterin "Всегда считала, что правильнее относить на предналог только после оплаты."
А платить налог в бюджет за товар который Вы огрузили, но Вам его еще не олатили - это ВЫ тоже считаете правильным?
"Это мы завтра возьмем товара на 1000000 и нам будут "должны" предналог?! " Если Вы послезавтра этот же товар продадите за 1200000, тогда Вы должны будете НДС в бюджет причем не зависимо от того заплатили Вам или нет. Ну а если Вы собираетесь этот товар держать на складе тогда конечно, Вам "должны" будут. Только вот радивый коммерсант товар на складе держать не будет, а постарается его как можно скорее продать.
С точки зрения коммерсанта выделение предналога сразу - конечно, более справедливо. И чего это государство так раздобрилось?
Наговариваете вы на наше государство. Оно все для блага народа страется, ПНП до 15% уменьшили, НДС разрешили в момент получения товаров в предналог списывать, а вам все плохо.
Закрыть
Краткое описание нарушения