Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Переоценка остатков на валютных счетах К списку тем
Helenk 30.03.2004 09:58
25 сообщений на сайте
25 сообщений на сайте
Ответы (6)
По закону нельзя производить операцию в валюте, не начислив курсовую разницу на остаток(в валютной кассе это особенно актуально), только
не все это делают. Работает принцип существенности, если курсовые разницы слабо влияют на баланс, то пересчитывают раз в конце года за весь год, некоторые фирмы делают это раз в квартал, если выполняют промежуточные балансы или суммы большие и чтобы не было неожиданностей в конце года, делают это чаще.
не все это делают. Работает принцип существенности, если курсовые разницы слабо влияют на баланс, то пересчитывают раз в конце года за весь год, некоторые фирмы делают это раз в квартал, если выполняют промежуточные балансы или суммы большие и чтобы не было неожиданностей в конце года, делают это чаще.
А, если "вылезла" прибыль от курсовой разницы, то как ее отразить - в прибыли-убытках - как Внеочередные доходы или просто на 7.? И надо ли ее показывать в Декларации?
Максофт - упомятутого Вами закона нет.
Такие советы существовали достаточно давно, но оказались совершенно лишними.
Закон" требует, чтобы любая валютная операция была отражена в учете, будучи выраженной в валюте ЛР (по курсу БЛ), т.е. в латах на день сделки.
При проводках следующих сделок делается то же самое. В конце отчетного периода подсчитываются отдельно валютные обороты и латовые. Получаете валюту по "мистическому" латовому курсу, который (для нужд баланса) выражаете по курсу 31 (30, 29 или 28) числа.
Для личной убежденности в этом, могу предложить сделать проверку двумя способами. Увидите - никакой разницы.
Такие советы существовали достаточно давно, но оказались совершенно лишними.
Закон" требует, чтобы любая валютная операция была отражена в учете, будучи выраженной в валюте ЛР (по курсу БЛ), т.е. в латах на день сделки.
При проводках следующих сделок делается то же самое. В конце отчетного периода подсчитываются отдельно валютные обороты и латовые. Получаете валюту по "мистическому" латовому курсу, который (для нужд баланса) выражаете по курсу 31 (30, 29 или 28) числа.
Для личной убежденности в этом, могу предложить сделать проверку двумя способами. Увидите - никакой разницы.
На декларацию валютная разница не влияет ни каким образом.
В расчете прибыли или убытков разница от колебаний валютных курсов может быть указана достаточно разнообразно (в разных строках). Но достаточно редко в качестве внеочередных событий.
В расчете прибыли или убытков разница от колебаний валютных курсов может быть указана достаточно разнообразно (в разных строках). Но достаточно редко в качестве внеочередных событий.
Может Вы и правы Mu-maija, но методы начисления курсовой разницы, насколько мне известно не менялись. Я руководствуюсь MK правилами от 26.10.94 "О порядке учета разностей курсов иностранной валюты в бухгалтерском учете предприятий", а там написано, что нельзя отражать очередную операцию в иностранной валюте до переоценки ее остатков на день совершения новой хозяйственной операции. В кассовой книге, например, остаток по валюте 0, а по LVL есть остаток неначисленной курсовой разницы. Это разве правильно?
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть