Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

SIA или biedrība в жилом доме К списку тем

SIA или biedrība в жилом доме
Надумали в нашем доме сделать СИА. Сейчас наш дом у "домоуправления". Решили наши сами обходиться. Я говорю, что лучше делать биедрибу: а они уперлись: что надо днлать СИА,. Основной оргумент у них в том, что хотят брать кредит, а с СИА лучше брать кредиты.

Думают, что в СИА они будут отвечать тольо 2000 латов.

У кого есть биедриба, расскажите, чем она лучше и что там плохо.

Что выбрать SIA или biedrība?

Спиасибо
Paja
Paja 07.03.2008 11:50
259 сообщений на сайте

Ответы (135)

А почему бы мне не судить, если меня же вызывают и платят мне деньги вот такие горе-специалисты. И если бы Вы знали по каким вопросам. Можно было не вызывать и денег лишних не платить - это уж точно. Жильцы об этом и не подозревают - платят апсаймниекошану.

"Поработайте в этом, а потом будете судить." - работаю уж 15 лет как.
Makssoft
Makssoft 11.03.2008 07:59
24096 сообщений на сайте
С удовольствием оставил бы сие дело специалистам без кавычек. Но со всеми этими дзиксами и прочими приватизациями домоуправлений вскоре всем живущим не в индвидуальных домах придется таковыми стать. Так что уж не обессудьте, если в результате и мнение свое заиметь сможем. даже высказать его тем самым спесиалистам. А вам, несмотря на тонкую душевную организацию и всю спесиальность, придется это мнение не только выслушать (каким бы нелицеприятным оно ни было), но и учесть в своей последующей работе. Ибо это мы - ваши клиенты и даем вам кусок хлеба (и насколько я осведомлен, даже на икорку заморскую остается). А клиент в рыночной экономике как известно - всегда прав. Да и не стоит банальному домоуправу на Олимп громоздиться - мы все тут не лаптем щи хлебаем в своей области, но пальцы по этому поводу не гнем. Кстати, судя по личному опыту встреч с представителями данной конкретной профессии - она не требует выдающихся способностей в какой-либо из областей человеческого знания, да и гигантов духа и интеллекта среди них я не заметил. А аргумент, мол, попробуйте сами, просто убог, ибо лично я никакой повар или сантехник (зато неплохой аудитор), что отнюдь не мешает мне объективно оценить вкус пищи, приготовленную горе-поваром, или качество установки смесителя, установленного халтурщиком-сантехником. Поэтому как только эти умники потрудятся оторвать свою пятую точку от удобного кресла в своих конторах с евроремонтами и потрудятся занятся еще чем-то помимо аккуратного выписывания счетов и перекидывания своих проблем на своих же клиентов (как с этой злосчастной уденс старпибой) - я с удовольствием порадуюсь их профессионализму и буду жить с ними дружно и счастливо. А до тех пор - извините, получите и распишитесь. Никто, кроме вас самих, не виноват, что эта одна конкретная отрасль по уровню обслуживания осталась в Советском Союзе, получая при этом весьма рыночные з/п.
Komarik
Komarik 11.03.2008 08:45
10159 сообщений на сайте
"Кстати, судя по личному опыту встреч с представителями данной конкретной профессии - она не требует выдающихся способностей в какой-либо из областей человеческого знания, да и гигантов духа и интеллекта среди них я не заметил. " - знаете ли, уж не в обиду, но либо личный опыт маловат, либо не по тем местам ходите. Насчет гигантов духа и интеллекта могу сказать одно: а что ж гиганты духа сами не попробуют? Вот тогда и об интеллектуальных способностях поговорим. И насчет убогих аргументов - скажу ещё убожее: нас не будет - говном зарастёте. Сорри.
Martinas
Martinas 11.03.2008 12:27
38532 сообщения на сайте
Ребята! Не сыпте соль на рану - у меня в пятницу собрание!!!

Но Пая спрашивает, что лучше ООО или товарищество, а не о том, как нам живется с горе-председателями!
Andinus
Andinus 11.03.2008 12:45
567 сообщений на сайте
Что значит "лучше" или "хуже"? СИА направлено на получение прибыли. Так что по сути СИА не подходит.
Martinas
Martinas 11.03.2008 12:58
38532 сообщения на сайте
Man jautājums Andinus, kāpēc domājat, ja liela māja vajag kooperatīvu un neviss biedrību? Aiz kādiem apsvērumiem? Un vēl gribu piebilst Tt7 - tiem, kuri grib lai stradā par velti, vajadzētu pašiem pamēģināt, šitas darbiņs ir baigā nervu bende. It īpaši tam, kurš ievēlēts par priekšsēdētāju. Zinu pēc personīgās pieredzes.:-/
Janah
Janah 11.03.2008 15:24
279 сообщений на сайте
Так что по сути СИА не подходит.

------------

Почему не подходит. Для обхозяйствователя может и СИА сгодиться. Что оно направлено на получение прибыли, значит с таким же успехом может остаться и в убытках.

Но для этого рынок цивилизованный нужен и цены справедливые. Что в нашей недвижимой сфере пока еще на зародышевом этапе присутствует.
Maija
Maija 11.03.2008 15:43
28223 сообщения на сайте
Майя, жильцы собрались в стаю, чтобы совместно мусор вывозить. Какое уж тут СИА? СИА - коммерческая организация.
Martinas
Martinas 11.03.2008 15:58
38532 сообщения на сайте
"жильцы собрались в стаю, чтобы совместно мусор вывозить"
Makssoft
Makssoft 11.03.2008 16:02
24096 сообщений на сайте
Зачем в стаю собираться. У меня мусор Хоетика вывозит и мне дела мало до их прибылей-убытков. Я им плачу по прейскуранту за каждый контейнер.

И почему также нельзя заключить договор с обхозяйствователем, что будет жилец платить определенную сумму в месяц с носа или с квартиры за вывоз мусора. А он уж сам потом пусть ищет куда тот мусор девать и как это сделать подешевле. И сам пусть скидки с той Хоетики выбивает. Что выбил, то его прибыль будет.
Maija
Maija 11.03.2008 16:09
28223 сообщения на сайте
Майя , Вы чего ?

Если каждый жилец будет платить только за то , что делают , как же тогда им ЖИТЬ ?

ИМХО - лучше СИА
Alekom
Alekom 11.03.2008 16:57
5656 сообщений на сайте
Alekom

+1

Пока они хотят получить с нас деньги за то, что не делают. И ещё как настойчиво хотят! И увеличивают сумму каждые полгода
Makssoft
Makssoft 11.03.2008 17:03
24096 сообщений на сайте
Иначе и быть не может, конечно, они всегда ничего не делают, только бешеные деньги получают и на Канарах отдохивают ежеквартально. И вообще, всех этих обхозяйствователей нужно обязать работать только на общественных началах, но круглосуточно, и все необходимые ремонты в домах они должны производить исключительно из персонально ими найденных средств. Но думается, что и таким вариантом будут недовольны особо знающие жильцы, с высокоразвитым интеллектом, ибо качество этих ремонтов не удовлетворит их "изысканный" вкус.
Tt7
Tt7 11.03.2008 17:39
37863 сообщения на сайте
Tt7 , Ваша ирония понятна , но не думаю , что Вы не способны правильно определить , сколько стоит подъезда (чуть подмалевать , чуть помыть и вкрутить лампочки).

Но можете себя проверить - площадь стен : 375 кв.м. , потолок 50 кв.м. , пролетов лестничных стандартных - 9

Половину стен красим масляной краской , половину белим

Стоимость :

а) 21 250 лат

б) 31 875 лат

в) 42 500 лат

г) 48 875 лат

д) 53 125 лат

Могу еще примерчик привести
Alekom
Alekom 11.03.2008 17:46
5656 сообщений на сайте
Janah, да у меня тоже семилетний опыт общения с такими интеллектуалами, которые за копейку удавятся и всегда уверены, что им что-то должны.
Tt7
Tt7 11.03.2008 17:46
37863 сообщения на сайте
сколько стоит подъезда = сколько стоит РЕМОНТ подъезда
Alekom
Alekom 11.03.2008 17:47
5656 сообщений на сайте
Alekom, о чём это Вы?
Tt7
Tt7 11.03.2008 17:54
37863 сообщения на сайте
Полагаю,о том, что за косметику подъезда хотят от 50 до 125 латей за квадрат. На мой взгляд многовато.

А почему бы не нанять маляра, да не заплатить ему напрямую?
Maija
Maija 11.03.2008 18:12
28223 сообщения на сайте
Ну нинаю, может большие дома по 100 квартир и трудно самим жильцам обхозяйствовать, но за наше д/у скажу, что даже особо не напрягаясь, мы сами сделали бы больше и лучше, за те же деньги. Все, что мы реально получаем только вывоз мусора и дворник. И это все. А если знать, что деньги только на мой дом пойдут так больше можно заплатить. А пока мы платим господину Гаварсу непонятно за что. Ни электрика, ни сантехника отродясь не видели.
Ksjusha
Ksjusha 11.03.2008 18:35
11011 сообщений на сайте
Алеком. Почему лучше СИА?
Ksjusha
Ksjusha 11.03.2008 18:36
11011 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.