Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
SIA или biedrība в жилом доме К списку тем
SIA или biedrība в жилом доме
Надумали в нашем доме сделать СИА. Сейчас наш дом у "домоуправления". Решили наши сами обходиться. Я говорю, что лучше делать биедрибу: а они уперлись: что надо днлать СИА,. Основной оргумент у них в том, что хотят брать кредит, а с СИА лучше брать кредиты.
Думают, что в СИА они будут отвечать тольо 2000 латов.
У кого есть биедриба, расскажите, чем она лучше и что там плохо.
Что выбрать SIA или biedrība?
Спиасибо
Ответы (135)
Aizmirstiet par to naudu, ko maksājāt 50 gadus! Nav valsts nav naudas. Paši labi zinat kā toreiz bija un kas labi dzīvoja. Labi, ja izdodas sameklēt to naudu ko esam maksājusi pēdējos 15 gadus. Mūsu māju, tad kad likvidēja vedomstennije namu pārvaldes, vienkārši izmeta kā kucēnus no laivas lai ķepurojamies paši. Tas bija 2000 - 2001.gads.Parnaudu neviens vispār nerunāja. Paši īsti neko nezinājām.Izķepurojamies. Visa kā ir bijis gana daudz.Ganpozijas, gan opzīcijas, tantiņas uz soliņiem, gan valdes maiņas. Taču neskatoties uz visu darbi mājā kustas uz priekšu. Algas arī maksājam.Būtu man rakstīšanas talants uzrakstītu grāmatu par visām peripetijām, kas ir notikušas musu mājā un netikai mūsu.:-)
"А вот безделье и недостатки апсаймниекотайев видны как-то сразу и всем" - только таким, как Вы они и видны, у которых "гуманитарий" - это диагноз. Вам никогда не будет хорошо, потому что Вам "всё видно".
Видимо, разговор в ключе "все грузины мандаринами торгуют" - это от большого ума и выдающегося интеллекта.
Marinas, vai es esmu tas humanitārijs kam visi apsaimniekotāji ie slikti? Jūs laikam stradājamt namu parvaldē vai firmā kas nodarbojas ar apsaimniekošanu? Es tajos 2000-2001 gados smagi strādāju, gan fiziski gan teorijas ziņā, jo nebija neviena kam pajautāt, kas zinātu ar ko tas viss ir ēdams. Tagad ir gan " Majokļa aģentūra, gan daudzi citi kas gudris priež par biedrībām un kooperatīvim un pie sevis domā " kādu labumu es no ta varētu iegūt." Negribētu neko sliktu par namu pārvaldēm teikt, bet redzu kā mājā, kur dzīvo mana mamma gadu desmitiem nekas netiek darīts, lai viņi ieskrūvētu lampiņu vai kājslauķi salabotu jastaigā uz turieni vairakkārtīgi un bezmaz ar kulaku jāsit pa galdu. Tad kad koplitošanas elektrība rēķinos bija neiedomājami liela mamu pārvalde pat ar pirkstu nepakustināja. Iedzīvotāji paši attrada vainīgo, pie rokas atveda namu pārvaldes darbinieku un ar pirkstu parādīja kas jadara. Tādu piemēru man irdaudz. Gribētos zināt par viņi maksā. Savā mājā es zinu kas notiek un par ko es maksāju.
Аха, а химикам видимо лупа требуется, чтобы подъезд свой оглядеть и термометр, чтоб температуру типа горячей воды измерить, иначе ну никак не доходит. Их надо думать вполне удовлетворяют уверения других химиков (во всех смыслах) о том, что они живут прекрасно и получают услуги высочайшего качества, а что не получают - дык недостойны, потому как тем другим химиками на штанишки не хватает. Логика - зашибись, Ломоносов с Лавуазье отдыхают.
Алеком, а я как раз недавно пересмотрел серию "Следствие ведут знатоки", "Без ножа и кастета" называется, как раз про вышеозначенных "химиков". Так просто поразился, до чего нынешние похожи на тех. С маленькой но досадной разницей - на сегодняшних нет Знаменского сотоварищи и ОБХСС. Поэтому и осмелели от безнаказанности и хвост поднимают, вместо того, чтобы сидеть тихо и подворовывать "в пределах норм" трясясь, как бы не прихватили. Еще и хватает ... (каждый может вставить то слово, которое сможет придумать) втирать, что а) жильцы сами во всем виноваты б) не понимают своего счастья, не ценят своих благодетелей и вообще привередничают. Вот это и бесит больше всего.
Komarik, kurus nu tagad lamajat: valsti, pašvaldību, namu pārvaldes, tos kuri apsaimnieko mājas paši, vai tos veiklos tipus kuri var atrasties jebkurā vietā un laikā neatkarīgi notā vai sauksiet par ķimiķiem vai par līriķiem ( humanitārijiem)?:-)
Janah, это было адресовано не Вам, а умнейшему из аудиторов Комарику, знающему даже умное слово "рециркуляция". Может, злоба от того, что у аудиторов халява кончилась и критерии призыва на доблестный труд изменились? Хвост прижали и теперь все кругом виноваты?
"Aizmirstiet par to naudu, ko maksājāt 50 gadus! Nav valsts nav naudas."
Нет вопросов.Забыл.
И д/у пусть забудут о том , что собственник будет платить за то , что должно было быть УЖЕ сделано и ПРИНЯТЬ д/у при подписании акта сдачи-приемки.
Сами подписали акт , приняли дом в нормальном техсостоянии и никого уже не волнует , что "ах , как мы тогда ошиблись ..."
Кста , ГОСТЫ и LBN никто никогда не отменял ...
Д/У-то забудут, а кто от этого выиграет? У собственника что-нибудь прибавится?
"У собственника что-нибудь прибавится?" - во всяком случае не убавится денег на сумму повышения платы за обхозяйствования и разницы воды.
А вы не переживайте, я от недостатка работы совсем не страдаю. Скорее наоборот, уже месяц как забыл, что такое 8-часовой рабочий день, да от дополнительных желающих отбрыкиваюсь, которые выразили это свое желание после ноября. Ибо мест нет. А имеющиеся клиенты через одного благодарность выражают за качественную работу и принесенную пользу. В отличие, как думается, от химиков-апсаймниекотайев, чьи результаты деятельности без научных приборов и не разглядеть, так что и благодарить непонятно за что:)
Martinas , я уже однажды указал Вам на разницу в обслуживании СОБСТВЕННОЙ недвижимости , которую ваша фирма сдает в наем и в обслуживании ЧУЖОЙ недвижимости , у которой собственники те , с кого шкурку снимают.
От того и недопонимание у нас с вами ...
Представьте себе , что я пришел к вам на фирму и ... требую денег , потому что ваша недвижимость у вашей фирмы еще как-то держится на честном слове (или на нечестном) и в том исключительно моя заслуга.
Куда меня пошлет ваше начальство ?
Теперь понятнее , почему собственники посылают по тому же адресу д/у , которые "управляют" ...
Alekom, я уже объясняла, что у нас на обслуживании "хозяйские" дома, а также кооперативы собственников, а также отдельные собственники, не образовавшие кооператива. И не надо всех под одну гребёнку стричь, как это делает Комарик (видимо, от большой загруженности). Еще раз повторяю: меняйте апсаймниекотая, который не нравится. Один из "наших" кооперативов сменил штук 5 управляющих фирм. Вроде теперь довольны.
А имеющиеся клиенты через одного благодарность выражают за качественную работу и принесенную пользу. В отличие, как думается, от химиков-апсаймниекотайев, чьи результаты деятельности без научных приборов и не разглядеть, так что и благодарить непонятно за что
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что, Комарик, завидно, что кроме экономического у некоторых еще и инженерное образование имеется? Дык кто мешал?
И еще: если что разглядеть не можете, нужно очки носить. А лучше мозги проверить - что-то там в химических реакциях не срастается.
Pareizi, Martinas, ja nepatīk apsaimniekotājs, viss ir katras mājas rokās. Domāju, ja labi padomā un apskatās var trast norāmālus apsaimniekotājus vai saimniekot pašiem. Taču, SIA izveidota kā mājas apsaimniekošanas forma, mana iekšējā balss saka, ka tas nav parezi.Nemāku patreiz to argumentēt, taču mana iekšējā balss mani reti pieviļ.:-D
А вы думаете есть чему завидовать?:) Скорее уж наоборот... Но это тонкости. Кстати, и под одну гребенку (типа все вы ворюги, магниты под счетчики подкладывающие и на дармовщинку хотящие качественный сервис получить) и на личности (про гуманитариев), а под конец и просто до оскорблений (насчет хим. реакций в мозгу) именно вы первая речь завели. Надо думать ввиду того, что все остальные конвенциональные аргументы закончились (или не начинались...ну не считать же аргументом каких-то мистических саврасок, радеющих ради нашего блага во глубине еврокабинетов и там же оставляющих плоды своих радений). Ну и получили назад той же монетой в 3 раза больше. Ибо все эти темы с ДЗИКСАМИ и прочей лабудой достали неимоверно (имею сомнительное счастье в нескольких местах сталкиваться с этими проблемами). Захотите еще - милости просим, ибо накипело. Хотя думаю, что пора заканчивать, так как "стороны обосначили свои позиции", а победы здес не будет ни у кого:)
Ой, да какие мы обиженные! "типа все вы ворюги, магниты под счетчики подкладывающие " - с больной головы на здоровую переложить хотим! И где это Вы у меня такой текст видели? А уж оскорбления и неуважение к чужому труду - это как-то от Вас больше исходило. Вот и получили "назад той же монетой в 3 раза больше" и ещё получите. Не надо хамить - и никто не обидит.
Про ворюг - а было обсуждение про уденс старпибу, где вы плакались на горькую долю апсаймниекотайев, правов не имеющих вламываться к своим клиентам с целью контроля счетчиков. И поэтому мол все эти уденс старпибы оправданны для всех (!) жильцов. Правда на простое замечание насчет того, что страдающие от поголовной вороватости своих клиентов кристально честные апсаймниекотайи имеют полное право попросить(!) получить доступ к этим самым счетчикам и этим правом почему-то не пользуются, вы тут же поскучнели и не ответили. Видимо негоже тем савраскам чего-то у кого-то просить, все у них просить должны. Но поскольку такая точка зрения пока характерна лишь для саврасок и химиков, им прислуживающих, а не для нашей судебной системы - савраски пока могут побриться, покурить в сторонке и даже может быть (о ужас) отказать себе в пополнении коллекции штанов.
Про мою обиженность - не льстите себе, судя по манере и уровню дискуссии вам еще оченно долго тренироваться надо, чтоб меня задеть:)
Ну а хамство и аргументы в стиле "сам дурак" (других не наблюдается кстати вообще в этой ветке с вашей стороны - мельчаете однако) - енто ваша прерогатива. Не хотите заканчивать - да ради бога. Я уже давно пришел к выводу, что наиболее эффективно хама затыкает именно ответное хамство, теряются они в этом случае (если хватает сообразительности, если нет - выставляют себя на посмешище). Да и практики у меня в этом деле предостаточно. Так что могу только повторить предложение: если не хватило - милости просим, отоварим по полной программе, благо тема благодатная, да и оппонент подставляется постоянно. Кстати и настрой в разгар пахоты вполне подходящ, весьма боевой. Если же достаточно - давайте закончим на этом. Выбор за вами:)
"Я уже давно пришел к выводу, что наиболее эффективно хама затыкает именно ответное хамство, " - золотые слова. Поэтому, заткнитесь, пожалуйста, будьте так любезны. Кроме "сам дурак" профаны других аргументов не заслуживают. И вообще непонятно, каког чёрта Вы вломились в эту ветку абсолютно не по теме. Так что, получил - отвали.
Ну завал. Дискусьон жилец-домуправ прямо в лучших традициях соцреализма.
Закрыть
Краткое описание нарушения