Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

SIA или biedrība в жилом доме К списку тем

SIA или biedrība в жилом доме
Надумали в нашем доме сделать СИА. Сейчас наш дом у "домоуправления". Решили наши сами обходиться. Я говорю, что лучше делать биедрибу: а они уперлись: что надо днлать СИА,. Основной оргумент у них в том, что хотят брать кредит, а с СИА лучше брать кредиты.

Думают, что в СИА они будут отвечать тольо 2000 латов.

У кого есть биедриба, расскажите, чем она лучше и что там плохо.

Что выбрать SIA или biedrība?

Спиасибо
Paja
Paja 07.03.2008 11:50
259 сообщений на сайте

Ответы (135)

А я не домоуправ. Я просто вижу, как наши ребята работают, и мне обидно очень, когда на них столько грязи выливают вот такие "интеллектуалы" с "боевым настроем".
Martinas
Martinas 13.03.2008 00:18
38532 сообщения на сайте
Опа, вот оно хваленое инженерное образованство:) Правду говорят, далеко не всем оно на пользу. Ну раз уж вы сами, безо всяких моих стараний, до уровня базарной торговки докатились (хотя докатились ли или просто вернулись к естественному состоянию - это большой вопрос) - тем лучше, желаю вам приятного заплыва в том дерьме, в которое вы сами себя окунули с таким удовольствием. Ну а если ускорение потребуется, или груз, для более глубокого погружения, обращайтесь - не стесняйтесь, завсегда поможем. Только желательно на расстоянии все же обращайтесь, для вас-то может среда обитания и привычна, но для неподготовленных людей смердит уж больно:) Ну а когда наплаваетесь, может просветление наступит и сами отвалите (надежда конечно слаба, но чем черт не шутит:) Ну а пока расслабьтесь, успокойтесь, валерьяночки хлебните, а то точно лопнете от самомнения и чувства собственной важности, невосполнимая потеря для сообщества охамевших апсаймниекотайев приключится:)
Komarik
Komarik 13.03.2008 00:38
10159 сообщений на сайте
До уровня базарной торговки Вы докатились. Посмотрите на своё "мужское" поведение и направьте свою боевитость в сторону мужчин. Но это, видать, слабо. И если от кого смердит - то это от Вас. Местечковым рынком.
Martinas
Martinas 13.03.2008 00:56
38532 сообщения на сайте
Ну да, а теперь и про пол вспомнили:) Вперемешку со старыми перепевами детсадовского уровня "сам такой". Скудновато воображение-то:) Скучно и однообразно высказываетесь, так только нервных институток можно пытаться задеть:)

А что до пола, то у хамства его нет. Если хватает смелости на изречения типа: "А лучше мозги проверить - что-то там в химических реакциях не срастается", "Так что, получил - отвали", то и будьте готовы к адекватному ответу без скидок на пол и слабость. Другими словами, для того чтобы претендовать на рыцарское отношние, надо бы и вести себя как леди, жить в высокой башне и крестиком вышивать, поджидая принца. А если, простите, золушкина туфелька даже при помощи топора не налезает, то и обращение соответствующее. Сумлеваюсь, чтобы даже самый куртуазный лыцарь средневековья слагал гимны в честь держательницы харчевни или торговки. Да и если б и сложил - не по Сеньке шапка - максимум, чего добился бы, так это вопроса "Это чё такое?" со сморканием в рукав. Такая публика к другому языку и к другому обращению привычная.

Ну и чтоб закрыть тему, я уже давно заметил, что мужики гораздо более сдержаны на язык в плане хамства, надо думать потому, что предполагают, что у слов могут быть скверные последствия. Противоположный же пол свободен от таких ограничений, поэтому некоторые его представительницы считают возможным и допустимым прямо-таки фонтанировать хамством и грязью, а как только им отвечают и прищемляют хвост, так сразу про свою слабость вспоминают. Раньше про это вспоминать надо было, когда выдохшимся ядом плеваться пытались и сточенными зубами кусаться. Ну или на худой конец - когда мир предлагали. А если для этого чего-то не хватило, то уж получите безо всяких скидок заслуженное:)
Komarik
Komarik 13.03.2008 08:06
10159 сообщений на сайте
Закрой свой помоечный рот, не позорься. Прав был Диа - женоподобность во всей красе.
Martinas
Martinas 13.03.2008 08:22
38532 сообщения на сайте
Ладно, ребята, брэк.

Чего сцепились? Мартинас что-ли жилище Комарика обхозяйствует?

В каждой профессии есть хорошие специалисты, а есть и не очень. Есть и домуправы вороватые, есть и аудиторы не в меру распальцованные.

Криком требовать, чтобы косорукий сантехник (аудитор, бухгалтер, врач, строитель) осознали свою никчемность и тут же исправились, бесполезно. Один выход - послать такого нафик и заменить другим, который нравится больше.

Есть и профессиональная солидарность в стиле "наших бьют".

Жизня такая. Так если и решать проблему, то в том месте где она возникла, а не бороться со всем человечеством скопом.

Кстати, о куртуазных лыцарях. Лаура, грят тоже не особо благородных кровей была. То ли из кабатчиц, то ли из торговок. И Мона Лиза не из принцесс.
Maija
Maija 13.03.2008 08:23
28223 сообщения на сайте
Никто здесь не говорит о том, что все домоуправы "плохие". Есть очень даже образцово показательные. Но весь фокус в том, что жильцы приватизированных квартир не могут к ним уйти (по многим причинам), это кооперативы могут, вот и пишет каждый о своём наболевшем.
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 08:28
24096 сообщений на сайте
Ну это тоже жизнь. Если сами жильцы не могут ни до чего конструктивного договориться, то с какой стати кто-то будет решать их проблемы.

Каждый решает свои проблемы в меру своей испорченности.
Maija
Maija 13.03.2008 08:33
28223 сообщения на сайте
Жильцы договориться могут, если им отдадут накопительный фонд на реновацию дома, они решат свои проблемы. Но дело в том, что фонда нет и это заколдованный круг, вот рижская дума собиралась отдать свои ДУ на приватизацию (как будто это решило бы проблему).
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 08:43
24096 сообщений на сайте
Ну и эксперта в виде Диа приплели, браво, браво:) Цицируете изречения классиков, раз свои выдумать не получается:) Ну кроме односложных лозунгов в характерном стиле. Думаете, это поможет рассеять производимое вами жалкое впечатление?

Maija, так я давно за брэк был. Но если человек не умеет вовремя остановиться... Этому-то он уже вряд ли научится, но хотя бы не переть как танк на тех, кто не по зубам - может быть:)

А что касается Лауры, дык она и вряд ли выражалась вышепроцитированным способом, а Мона Лиза, то даже если предположить, что она существовала (а то есть мнение, что енто автопортрет), о ее манерах сведений не имею. Со всем остальным в принципе согласен:)
Komarik
Komarik 13.03.2008 08:45
10159 сообщений на сайте
На свои бы манеры помотрел, поц базарный! И молись, чтобы я нашему управляющему твою писанину не показала. Вот ему и будешь свой боевой настрой демонстрировать, только, видимо, недолго.
Martinas
Martinas 13.03.2008 08:50
38532 сообщения на сайте
Но дело в том, что фонда нет и это заколдованный круг,

------------------

Это не заколдованный круг. Это "папа умер".

Объясняли на заре назависимости как относиться ко всем обещаниям, пропавшим вместе с развалом СССР.

Вы представьте, что умер ваш папа и не только наследства не оставил, да еще и промотал все что было. Не повезло вам с папой.

Так чего убиваться по поводу пропавшего наследства. За 20 лет уже сами папами могли стать и не раз, да сделать все лучше, чем почивший в бозе предок.
Maija
Maija 13.03.2008 09:27
28223 сообщения на сайте
Это для некоторых

http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/article.php?id=20490868

Майя, речь не идёт о накоплениях в СССР, речь о накоплениях в текущий период, нет даже с 1991 года, а сейчас вообще нет, потому что в смете нет такой позиции - всё уходит на зарплаты и содержание офиса ДУ.

Я так вообще не убиваюсь и способна ещё (слава богу) решить эту проблему самостоятельно. Но ведь имеются жильцы, которым это не под силу. И это безобразие, творимое некоторыми ДУ (не всеми, есть небольшой процент положительных примеров), когда нибудь закончится? Я для себя решила, что нет.
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 09:53
24096 сообщений на сайте
а сейчас вообще нет, потому что в смете нет такой позиции - всё уходит на зарплаты и содержание офиса ДУ

---------------

Если в смете нет и ДУ собирает деньги только на текущие расходы, то какого фонда вы ждете?
Maija
Maija 13.03.2008 10:14
28223 сообщения на сайте
Так он должен быть-то, накопительный фонд на реновацию.

Ministru kabineta noteikumi Nr.135

Rīgā 2005.gada22.februārī (prot. Nr.10 18.§)

Kārtība, kādā nosakāma maksa par dzīvojamās mājas uzturēšanu un apsaimniekošanu

7.Jadzīvojamās mājas pārvaldīšanas tiesības pārņem dzīvokļu īpašnieku sabiedrība vai ar dzīvokļu īpašnieku savstarpēju līgumu pilnvarota persona, dzīvojamās mājas pārvaldnieka pienākums ir nodot jaunajam dzīvojamās mājas pārvaldniekam neizlietotos uzkrājumus dzīvojamās mājas remontam.

В смете на обслуживание должна быть такая позиция и соответственно она должна накапливаться.
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 10:47
24096 сообщений на сайте
Что было 14,8 за метр, что 25, что 35 - всё мало, нет накоплений на ремонт. За 17 лет уж что-нибудь да скопилось.

А теперь хотят эти ремонты повесить на плечи жильцов через повышение платы. Нужен ремонт крыши, ДУ берёт кредит в банке и вставляет плату в счета (как сделали с теплоузлами). Вот такая арифметика.
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 10:51
24096 сообщений на сайте
Лично я ничего не жду, давно поняла :), но что делать людям, которые не в состоянии что-либо изменить? Они ничего никому не должны, это им должны отремонтировать дом из накопленных средств ДУ ли, дума ли за бесхозяйственность своих ДУ.
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 10:54
24096 сообщений на сайте
"Еще раз повторяю: меняйте апсаймниекотая, который не нравится. "

Мартинас , Вы далеки от народа.Или сознательно делаете вид , что в упор не видите сущности вопроса.

Поясняю - у вас протек кран , Вы по некоторым причинам починить самостоятельно его не можете.

Я (а ... на 5 минут можно побыть ) - сантехник еще со времен ГКЧП КПРФ.

Прихожу к Вам и авторитетно заявляю - работа стоит 50 лат + материалы или сами покупайте.

Т.к. вам причина протечки не известна , а сантехника стоит на порядок дороже , вы соглашаетесь , даете 50 лат и ... пи...пи...пи...пи...пи...пи... ждите ответа .... ждите ответа ....

Когда же вы , наконец-то находите меня и вопрошаете - а почему НИЧЕГО не сделано , то получаете ответ - так денег НЕТ !

- Как нет ? 50 лат дали ?

- Дали , но это зарплата , мне , буху (вот решилси содержать для отчетности , по 10 лат отстегиваю с каждого вызова) , секретарше , тоже по 10 с каждого (а кто будет звонки принимать , сообщать мне , да и так , по протоколу положено ,дальше - такси - 10 лат ( ну не пешком же мне с ключем и отверткой к вам идти) , да и голодным я работать не могу - еще 10 на завтрак , ну и так , по мелочи - 10.

Так что нет денег , нет.

Да и проблема у вас не в прокладке (а мы-с токмо на прокладках специализируемся , а вам друго специалиста нужно - у вас плохо тройничек прикручен.

Так что - или ищите тройничек и за 50 лат заменим с превеликим или - ... меняйте сантехника

Alekom
Alekom 13.03.2008 11:01
5656 сообщений на сайте
Ой испужали-то:))) Ну точно детский сад: "а я папочке пожалуюсь". Цензурный словарный запас закончился, теперь на завуалированные физические угрозы перешли? Надо же как примитивно, кто бы мог подумать...

Maija, так это что получается? Т.е. ДУ выполняют роль простого кассира для поставщиков услуг, а хваленая апсаймниекошанас макса - исключительно для обеспечения сей многотрудной миссии? Ну и + содержание сантехника, электрика да дворников? За что им по 2-3 сотни, а администрации в 10 раз больше? А не жирно ли живут товарища-господа? Только не надо заводить песню про смену, да про переселение в отдельные дома, это мне напоминает аргумент наших национально настроенных депутатов: "мол, если не согласны с тем, что мы тут городим, чего ж на историческую родину не уехали?", как будто мы перелетные птички, снялись и полетели. Вон Алеком, я понял, который год бодается... Это только на бумаге гладенько все, да в теории, а на практике приходится с существующими управляющими воевать с переменным успехом.
Komarik
Komarik 13.03.2008 11:09
10159 сообщений на сайте
Alekom

"Еще раз повторяю: меняйте апсаймниекотая, который не нравится. "

Не поняла, как поменять? Это ж надо дом забрать без накопительного фонда. Вы это имеете ввиду? И реновацию за свой счёт практически?
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 11:21
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.