Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

SIA или biedrība в жилом доме К списку тем

SIA или biedrība в жилом доме
Надумали в нашем доме сделать СИА. Сейчас наш дом у "домоуправления". Решили наши сами обходиться. Я говорю, что лучше делать биедрибу: а они уперлись: что надо днлать СИА,. Основной оргумент у них в том, что хотят брать кредит, а с СИА лучше брать кредиты.

Думают, что в СИА они будут отвечать тольо 2000 латов.

У кого есть биедриба, расскажите, чем она лучше и что там плохо.

Что выбрать SIA или biedrība?

Спиасибо
Paja
Paja 07.03.2008 11:50
259 сообщений на сайте

Ответы (135)

Маргарита, это была цитата.
Albina
Albina 13.03.2008 11:23
64739 сообщений на сайте
Ну не знаю я, что там у вас происходит. Ты аудитор, тебе и карты в руки выяснять, что куда потрачено и почему.

Но как поняла из предыдущих постов, вы между собой договориться не можете чего вам надо.

Вот и получается, что пришла тетя Маша покричала, что у нее туалет течет, а сантехник пьян, пришел дядя Вася покричал, что алкаши ему под дверь наклали, а дворничиха не убирает, пришел Комарик покричал, что все вообще кругом воры и нет счастья в этой жизни.

А Васька слушает, да ест.
Maija
Maija 13.03.2008 11:25
28223 сообщения на сайте
"А Васька слушает, да ест. " - точно :), только если бы этот Васька отдал жильцам накопленные денюжки на реновацию, то тетя Маша, дядя Вася и Комарик сменили бы этого Ваську на другого, у которого сантехник не пьёт, дворничиха убирает и никто их денюжки не ворует. А так нет счастья им в этой жизни

Алеком, Вы случаем не знаете, какой процент от платы на обслуживание вообще нужно направлять в накопительный фонд на реновацию (мне думается что-то вроде амортизации нужно высчитать????) А то ведь может так случиться, что определят 1 сантим от 14.8, 25, 35 и т.д. и это составит например 4000 латов за 17 лет. И что за эти деньги можно реновировать, не хватит даже на внутренние сети.
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 11:32
24096 сообщений на сайте
Уважаемый Алеком! Моя далёкость от народа не даёт повода отдельным хамам поливать грязью моих коллег и меня лично. Засим из этой "плодотворной" дискуссии удаляюсь, т.к. с хамским мурлом в одной и той же ветке присутствовать не желаю. Витийствовать в виртуале - это, конечно, не в лицо высказать. В лицо - кишка тонка.
Martinas
Martinas 13.03.2008 11:54
38532 сообщения на сайте
Makssoft

На заре туманной юности , когда у нас еще не было местечковых ГКЧП , была договоренность с д/у 3 сантима административные , 15 - накопительные на ремонт.

Ввиду того , что жильцы (тогда еще) устроили сабботаж и 3 месяца вообще не оплачивали счета , д/у выпустила указявку местного значения - 3 сантима - административные , 2.5 сантима аварийно-плановые , 2.5 сантима - резервные для ликвидации последствий расчетов с поставщиками по поводу забывчивых плательщиков , 10 - ремфонд , на который даже покрасили двери в подъездах (12 штук за 10 000 лат ...)

После требований сметы и давления на местных депутатов перед выборами было принято решение ... д/у преобразовать в СИА , всем , кому должны - простить и похвалить.

После выборов , само-собой про обещание не забыли , но ... как в испорченном телефоне - образовали СИА с ... нулевым балансом по дебету и по полной по кредиту , т.е. СИА чиста , аки стеклышко , а вот жильцам стоит все вернуть до последнего сантимчика.

Даже пообещали , что все "сверх"-полученные пустят исключительно "на ремонт".

И пустили ... вернее спустили ... пыль в глаза пустили , вроде даже из оцинковки повесили желоба и .... покрасили двери в подъездах (12 штук за 10 000 лат , только какого ... ... через 6 месяцев второй раз красить ...

И - денех нет и исчо должны стали (а тош - прибыля - 2 000 лат , расходов - 20 000 лат , итого к оплате - 18 000 лат)

Ессно , что вспомнили былое и заявили очередной четвергник (в том плане , что оплата будет после дождичка в четверг , когда со сметами ознакомимся , да проверим их на конкурентно-способность) и ...

Тут у нашей думы случился очередной приступ совести и поняли наши депутаты (перед очередными выборами) , что ж они сотворили ...

Приняли решение - ликвидировать , как изжиток постсоциализма , СИА енто и ищо пальчиком пригрозить ...

И СДЕЛАЛИ Э Т О !!!

Вот только по старой и проверенной схеме - после выборов опять баланс был чист токмо с одной стороны ...

Тут собственники порешили , что с таким раскладом они
Alekom
Alekom 13.03.2008 12:04
5656 сообщений на сайте
"10 - ремфонд " - это ж сумасшедшие деньги 2400 латов в год для нашего дома выходит, 40800 латов за 17 лет - можно ремонтироваться.
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 12:18
24096 сообщений на сайте
будут дооолго дом сдаватьпод управление самим собственникам ...

Но на каждый болт с левой резьбой найдется гайка под отвертку.

В общем ,тихо-мирно , никого не спросясь , состряпали пару протоколов , подготовили решение и ... передали с баланса восвояси новоиспеченным , как грибы после дождя вылезшим "апсаймниекотайсам" , да и еще перед этим умудрились "забыть" об аварийном статусе дома (реально падает и сыпится по всем швам , крыша течет так , что Спилбергу не приснится даже в его кошмарах) и сдали "на отлично" ...

В общем , тем самым подставив подберезовиков по-полной ... , т.к. накомпления оказались "минусовые" , но доблестная дума с гордостью и честью взяла на себя обязанности по данной проблеме ... и , судя по всему , до следующих выцборов донесет ...

Я отвлекся - по нормативам (строительным) накладные расходы лежат в пределах 10-15 % , включая прибыль.

Вот и считайте - 50 сант * 100 кв.м. - 50 лат из которых 5 лат административные , 45 - ремонтные (может быть 40 ремонтные + 5 аварийные).

Но ... привила КМ , которые бы регламентировали эту норму , закопали бы живьем действующие д/у , посему их нет , зато действует другая правовая норма - что не обозначено четко в законах и подзаконных актах , устанавливается по взаимному согласию сторон.

А где обоюдного согласия нет , там и вообще никаких норм нет.

Свое согласие собственник выражает методом оплаты предъявленных расчетов.(и суд их именно так трактует - оплатил , значит согласился , не оплатил ,значит нет ничего)
Alekom
Alekom 13.03.2008 12:18
5656 сообщений на сайте
"Свое согласие собственник выражает методом оплаты предъявленных расчетов." - ясно, я где-то подозревала :), но требовала смету и сообщала о своих платежах письменно. Кстати смету на 35 сантимов с 1 февраля мы до сих пор не видели (хоть и запросили), как можно что-то оплачивать неизвестно за что? А если они нарисуют не 35 сантимов, а 35 латов?
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 12:23
24096 сообщений на сайте
пусть хоть 135 латов нарисуют , пока они не смогут предъявить платеж(т.е. Ваше согласие) , никакие , даже самые "обоснованные" требования суд не принимает.

Для меня было даже удивительно , когда суд отказался признать ВООБЩЕ пункт в меню , по которому нет согласия собственника оплатить , и пункт назывался - апс.макса.

Хочется верить , что это не удалят при операции апелляции

Да - все , что не прописано в договоре , суд (в другом составе) - вообще отказался рассматривать , дескать - мы про это ничего не видим (т.е. - все накрутки , распределения , коэффициенты и пр.) и формулировка - "из материалов дела НЕ следует , что стороны договорились о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ платежах" - и этот иск тоже зарубили.

Но мне больше понравилось решение другого суда - оставить дело без рассмотрения по причине ОТСУТСТВИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Alekom
Alekom 13.03.2008 12:29
5656 сообщений на сайте
Можно я по заданному вопросу скажу?

Я спрашивала в Ригас Майоклис про то, что лучше организовывать. Они мне сказали, что прибыльные организации (СИА или АС) нецелесообразно делать, так как поступающая плата от жильцов будет считаться доходом и подпадать под подоходный налог (по декларации). Поэтому надо делать бесприбыльную арганизацию - кооперативное общество или биедрибу. Сказали, что все равно. Но мне не понятна разница между ними. Знаю только, что кооперативное общество имеет уставный фонд, а биедриба не имеет. И биедрибу дешевле зарегистрировать.

Кто нибудь знает, что лучше из этих двух?
Dzks
Dzks 28.05.2008 17:30
102 сообщения на сайте
Andinus

Если большая площадь обхозяйствования лучше организовать кооперативное общество (kooperatīva sabiedrība), a ne BIEDRīBU

-----------------------

Andinus, Вы можете объяснить почему?
Dzks
Dzks 28.05.2008 17:31
102 сообщения на сайте
Aleksja

В кооперативе так же есть ревизионная комиссия. Куда уж присяжным ревизорам! с их существенностью и несущественность! Там уж каждый сантимчик от зоркого ока общественности не должно уйти, если у власти -опят же! - не поставили наглого вора.

---------------------------------------

у друзей кооператив, где поставили "наглого вора". А ревизионная комиссия ничего не понимает. Пишет, что все хорошо. Я когда посмотрела их документы, то чуть в обморок не упала. Учет ведется "на коленке". Понятие о регистрах бухучета вообще никакого. Как получаются сводные цифры - непонятно.

А в биедибе тоже есть ревизионная комиссия. Везде где ведется бухучет есть ревкомиссия.
Dzks
Dzks 28.05.2008 17:35
102 сообщения на сайте
Alekom

"При биедрибе вопросы решаются на общем собрании , т.е. вопросы практически никогда не решатся , а при СИА заключили договора с каждым отдельновзятым собственником и только раз в год по графику отчитываться о проделанной работе." - Зачем СИА заключать с каждым отдельным собственником договор??? СИА состоит из собственников, поэтому все вопросы также решаются на общем собрании, за исключением тех, что в компетенции правления. Здесь разницы нет.

"Еще один плюс - биедриба может обслуживать только тот дом , в котором учредилось , а СИА в перспективе запросто присоединяет к себе недовольных из соседних домов , чем существенно улучшает их положение." - биедриба тоже может расшириться на соседний дом.
Dzks
Dzks 28.05.2008 17:39
102 сообщения на сайте
"у друзей кооператив, где поставили "наглого вора". - ну то, что во главе стоят ТОЛЬКО И ЕДИНСТВЕННО наглые воры, это ясно как божий день.

"А ревизионная комиссия ничего не понимает" - ну зато самостоятельные, специалисты все как один.

Martinas
Martinas 28.05.2008 21:17
38532 сообщения на сайте
Mani interesē, ja tiks noorganizēts SIA, kas pieņems lēmumus - valde? Tas nozīmē daži cilvēki? Vai tad nebūs tāpat kā namu pārvaldē, kur dzīvokļu īpašniekiem nav nekādas teikšanas?:-O
Janah
Janah 30.05.2008 10:14
279 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.