Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
договор подряда с физ.лицом К списку тем
договор подряда с физ.лицом
Коллеги! Физик выполнил работу по договору подряда.
В момент заключения сделки сдаем Сообщение с кодиком 11. Когда работа выполнилась при выплате удерживаем соц. 33,09% и подох.с населения 25%, кодик в сообщении 25.Приложение 6 сдаем после выплаты в следующем месяце? Необлагаемый минимум не учитываем (он не самозанятый) ?
Ответы (34)
Зачем соц 33,09% удерживать. Подрядчик - обычный дарбанемейс. Он платит 9% соца, остальное за него платит дарбадевейс.
Ежели сдаём сообщение с кодиком 11 и потом 25, то при чём здесь договор подряда?
Да при том же самом. Что работник, что подрядчик, который не самозанятый, отчетность одна. Сначала ставим на социальный учет по коду 11, потом снимаем по коду 25.
Необлагаемый минимум не учитываем (он не самозанятый) ?
Необлагаемы можете применять, если он представит Вам налоговую книжку на этот период. Если он нигде больше не работает.
А кроме того сдаем и 1 прилож (166), зинеюмс (только доход и ОПГСС) и подох.налог вносим в бюджет до 5 числа.
Не хочу открывать новую тему, можно сюда? Поделитесь пожалуйста договором подряда или подскажите где его взять. Спасибо
Договор подряда - это обычный договор на оказание услуг. Только впишите, что вы от своего подрядчика хотите.
А разве 6 прилож.(166)не сдаем??
Если это физическое лицо, кроме своих мозгов и рук ничего другого этому дарба девею не предоставляет, а для выполнения этой услуги всё необходимое предоставляет дарба девейс, то почему речь идёт о заключении договора подряда, а не о трудовом договоре?
ОПочему "всё необходимое предоставляет дарба девейс". Я к клиентам хожу со своей шариковой ручкой, например.:-D
Так что я чистой воды подрядчик!
Если по клиентам ходить со своей авторучкой, то здесь уже идёт речь о лице, ведущем хоздеятельность, которое само налоги должно платить и договор подряда здесь как раз-то самое то и есть.
А если это разовая услуга. Только из-за этого становиться лицом, ведущим хоз.деятельность?
"то почему речь идёт о заключении договора подряда, а не о трудовом договоре?"
Tt7
Потому , что :
ГЗ ЛР
2179. Работа может быть как такой, для которой необходимы главным образом физические силы, так и такой, которая требует особого знания дела, искусства или научного образования.

Если целью обязательства является не работа вообще, а какой-либо определенный результат работы, то договор об этом считается

не трудовым договором, а подрядом.8-)
Примечание. Правила настоящего подраздела распространяются на все трудовые договоры, насколько иное не установлено Кодексом законов о труде Латвии и иными законами, которыми регламентируются трудовые отношения.
[примечание с изменениями от 22.12.92 (в силе с 01.03.93)]

- здесь не работает бб-код , потому , как смог , так и выделил ...
Правильно ли я понимаю:например, фирме нужен инструктор по охране труда. Фирма с физ.лицом,имеющим все "корки" , заключает договор подряда и этот работник занимается охраной труда на фирме. В договоре оговаривается размер зарплаты за месяц- например 50 лат. На этого работника распространяются все нормы по налогам (как по всем работникам по трудовым договорам), а отпуск и больничные?
Договор подряда тут не пройдет. Это типичный трудовой договор.
Да вот я и засомневалась: договор подряда заключается на разовые работы, а здесь получается- инструктор работает каждый месяц. Договор подряда заключен с 02,01,2007 г. , работник работает уже больше года. В этом случае можно переоформить с ним договор, как правильно это сделать?
Оформите обычный трудовой договор. Или он сам за себя налоги платит?
К сожалению инструктор не фирма,
могут быть "признаки трудового договора"
все работники имеют все "корки"
http://www.darbadrosiba.com/index-1.html
http://www.likumi.lv/doc.php?id=26020
http://www.likumi.lv/doc.php?mode=DOC&id=76541
если есть удостоверение самозанятого, то зачем трудовой договор
за уши к признакам ?
Закрыть
Краткое описание нарушения