Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN
Скажите пож. правильно ли я делаю.
а)За услуги оказанные в марте счет я выставляю в апреле (следующей месяц-по договору), но в декларации этот PVN показываю в мaрте (проводка 31/03/2004).
б)за услуги оказанные мне (моб.тел и др.), затраты показываю в марте, провожу 31/3/04 (счет в апреле), PVN на Д 2390(2311), и только по мере оплаты в предналог Д5721 К2390(2311).
Ответы (18)
б) 31.03. Д7170 К5310, дата выписки счета ХХ.04. Д2311 К5310, оплата Д5310 К2620, Д5721 К2311. Но это принципиально только на конец года.
а) В декларации по НДС показываете в том месяце когда выписан счет. Если счет выписан в апреле , то и в декларации за апрель , а не за март! Это же декларация по НДС, а не по доходам. Доходы марта , а вот НДС возникает только тогда когда выписан счет. Хотите мартом тогда и счет выписывайте мартом.
а) Это ни к чему. НДС появляется, когда оказана услуга и выписан счет. Счет можно выписывать, а значит и НДС начислять, в течение 7 дней после оказания услуги.
б) Предналог за услуги правильно списывается только после оплаты налога. Об отражении счетов прошлого периода много уже говорили на форуме. Поищите. Принципиально это на конец года, но хуже не будет, если будете делать и в течение года.
Слышала страшные истории о том ,что ПВН проверяют по месяцам.Могут у Вас проверить апрель и недосчитаться там плюсового ПВН-якобы таксационный период у ПВН - 1 месяц.А то,что Вы его в марте указали,никого не волнует.Слышала это на семинаре.Может,что-то не так поняла?
А я не только слышала, но и читала письмо СГД. В нем прямо говорилось, что период таксации - 1 месяц. Все, что указано в других месяцах никого не волнует.
Margom - значит надо переделать отчеты. За это не наказывают.
А я бы посоветовала если счетов не много , счета перепечатать.
Но тогда надо договориться со второй стороной.
Bet, vai gadījumā, ja PVN (rēķins) tiks parādīts aprīļa deklarācija, bet rēķins BIJA jāizraksta martā (piem. pakalpojums sniegts 7.martā- tātad līdz marta beigām vajadzēja izrakstīt rēkinu,), arī netiks pārkāptA 8.pANta4. daļa - tobiš - vai neuzskatīs, ka slēpta relalizācija martā??,
Ka jau zinams vardinu "UN" 8.panta2.daļa plānots aizstāt ar vārdu "VAI"
Появилось вот такое письмо СГД от 12 февраля 2004 года Nr15.2.1-9N/3531 О ПОРЯДКЕ ВЫЧИТАНИЯ ПРЕДНАЛОГА за подписью зам.директора Главного налогового управления И,Брутан,
Выдержка из него: Обращаем Ваше впимание ,что нормы закона устанавливают момент,когда у облагаемого лица возникает право на вычитание предналога, но ни один нормативный акт не устанавливает ограничений на реализацию этих прав,
всвязи с этим облагаемому лицу не запрещается вычитать предналог в более поздний период таксации, чем в момент возникновения права на это, Изменения в декларации НДС в таком случае производить не надо, ибо подлежащая уплате в бюджет сумма налога не занижена.
Ja pakalpojums piem. sniegts 22. martā, bet rēķins izrakstīts tikai 1. aprīli, tad tas jāiekļauj martā tik un tā, kaut arī nav rēķina un nav samaksas. Tā man atbildēja Vidzemes VID.
Порекомендуйте им закон почитать и к Подвинской на семинар сходить, прежде чем такие ответы давать
Nu es vairs nezinu.., VID pamato - pārkāpts likuma 8.panta4.daļa - - slēpta realizācija.
Varbūt kādam ir reāla pieredze ar VID šajos jautājumos? Jo domāt jau mēs varam ko gribam, bet vai pietiks nervu un naudas izcīnit savu taisnību??
А Вы что считаете Комарик, что в данном случае закон не нарушен? Счет должны были выписать до 29 марта , а выписали только 1 апреля. И СГД на мой взгляд вполне обосновано утверждает что это доходы и НДС марта. Так все будут выписывать счета когда им выгоднее.
Или я что-то не поняла в Вашем "посыле СГД почитать законы"?
Ой, не посчитал правильно дни в примере. Но у меня сложилсоь мнение, что СГД вообще настаивал на включении в декларацию в месяце оказания услуги без привязки к дате выписки счета. Отсюда и посыл:)
Riba, в таких случаях можете смело не соглашаться, чаще всего дело хода не получит, уж слишком очевидна неправота инспекторов. СГД тоже не охота проигрывать в суде.
Закрыть
Краткое описание нарушения