Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Статус члена правления после увольнения К списку тем

Статус члена правления после увольнения
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может член правления (он же учредитель) прервав трудовые отношения, т.е. числиться уволенным,встать на бирже, при этом остаться в статусе члена правления- лица, имеющего право подписи? На форуме я вычитала такую инфо: 1. С лоцеклисами можно заключать труд.договора (финансовым или техническим директором,кассиром) и начислять з/пл, СН, ПНН, URN.

2. Лоцеклисы выполняют лишь оперативное управление без труд.договоров.

2-а. Им назначается вознограждение и с него платится СН (24,09%+9%)

2-в. Им не назначается вознаграждение.

Из чего понимаю, что у меня случай 2-в? В каких норм.актах (законах, КМ решениях и т.п.) можно подробнее почитать о трудовых отношениях с членом правления? Заранее спасибо!
Hloma
Hloma 19.03.2008 11:28
46 сообщений на сайте

Ответы (10)

т.е. числиться уволенным,встать на бирже:-O
Tatjana77
Tatjana77 19.03.2008 11:29
7478 сообщений на сайте
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20vēstules/vsaoi_27032007_nr.15.1.2_9_15441.doc
Tatjana77
Tatjana77 19.03.2008 11:32
7478 сообщений на сайте
http://www.nva.gov.lv/index.php?cid=5&mid=34
Tatjana77
Tatjana77 19.03.2008 11:33
7478 сообщений на сайте
Tikai ja arī firmas darbība apturēta
Ambera
Ambera 19.03.2008 11:50
21759 сообщений на сайте
Спасибо, я прочитала материал по ссылке, но все равно я что то до конца не понимаю, может ли valdes loceklis оставаться в должности, не получая взнаграждения или ЗП (т.е. за него не отчисляются VSAOI)? И быть поэтому в статусе безработного??

В письме СГД сказано с одной стороны, что:

"Atbilstoši likuma „Par valsts sociālo apdrošināšanu” 1.panta2.punkta „c”apakšpunktam komercsabiedrības valdes, padomes loceklis, kā arī cita persona, kura ieņem amatu, kas dod tiesības uz atlīdzību, ir darba ņēmējs."

С другой стороны он может и не иметь вознаграждения:

"Ja komercsabiedrības valdes (padomes) loceklim nav noteikta atlīdzība, tad minētajai obligāti sociāli apdrošināmajai personai neveidojas objekts, no kura jāveic obligātās iemaksas". Так и что в данном случае? Ну не имеет он объекта взносов соц.страхования, так а статус у него в этом случае какой? Совсем запуталась...:-< Помогите разобраться..:-S
Hloma
Hloma 19.03.2008 12:54
46 сообщений на сайте
так а статус у него в этом случае какой=он же учредитель

дивиденды
Tatjana77
Tatjana77 19.03.2008 13:06
7478 сообщений на сайте
выполняют лишь оперативное управление без труд.договоров+nav noteikta atlīdzība=pilnvarojuma līgums
Tatjana77
Tatjana77 19.03.2008 13:09
7478 сообщений на сайте
встать на бирже - для получения пособия ?

Tiesības uz bezdarbnieka statusu pēc reģistrēšanās Nodarbinātības valsts aģentūrā:...

neveic komercdarbību vai tās komercdarbība apturēta saskaņā ar normatīvajiem aktiem
Tatjana77
Tatjana77 19.03.2008 13:11
7478 сообщений на сайте
http://www.nva.gov.lv/index.php?cid=5&mode=question
Tatjana77
Tatjana77 19.03.2008 13:11
7478 сообщений на сайте
Написала последнее сообщение и сразу же решила еще раз перечитать страничку NVA и письмо СГД. И тоже на страничке NVA нашла информацию, что статус безработного получает лицо, не ведущее ком.деятельность. Подумала: наверное, это и есть мой случай. А с другой стороны рассуждаю: почему же не может получать пособие и быть безработным, ежели доходов не получает, VSAOI не платит, а ведь получая до этого доходы, налоги исправно гос-ву уплачивал! А потеряв статус занятого лица право на пособие не имеет>:-0 Ну простите, это я уже больше риторикой увлеклась. Вопрос скорее к другим службам и законодателям. Я поняла, мы хотим 2 зайца поймать: и в правлении остаться и на пособие сесть! Значит, это не прокатит. Жаль... TATJANA77! Огромное Вам спасибо за помощь!!
Hloma
Hloma 19.03.2008 13:23
46 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.