Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Недвижимость - оценка эксперта. К списку тем
Недвижимость - оценка эксперта.
Доброе утро, коллеги!
Возник вот такой вопрос. Балансовая стоимость нашего здания оказалась значительно ниже кадастровой и соответственно рыночной стоимости. Хотим переоценить вверх. В латв.стандарте № 7 написано, что обычно делается оценка сертифицированного специалиста. Но – можно ли переоценивать, основываясь на кадастровой стоимости, не делая этой оценки? Ведь кадастровая, насколько я понимаю (или я ошибаюсь?) отражает рыночное положение дел. Может кто-то сталкивался с таким вопросом? Буду благодарна за любые мнения или опыт.
Ответы (7)
Хотим переоценить вверх.
Каковы причины вашего желания, можно полюбопытствовать?
Pārcenojiet pēc kadastra bez kāda novērtētāja, neies jau maksāt naudu novērtētājam.
Inst,
Чтобы баланс был бы по-красивее,активы... - для банка. И прибыль нужна по-больше, для них же.
Ilma,
bet cik lielā mērā kadastra vērtība atbilst tirgus vērtībai, tāds jautājums? Nav īsti pieredzes šādās lietās.
Очень редко бывает, когда кадастровая стоимость недвижки соответствует рыночной, а если хотите по-красивше баланс иметь, то придёться переоценивать по всем нормам.
http://www.tvnet.lv/majas/realty/article.php?id=82922
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20v%C4%93stules/n&n/nn_25112005_nr.15.3-14_31971.doc
...nekustamā īpašuma kadastrālā vērtība tiek noteikta vadoties pēc nekustamo īpašumu objektu vidējās tirgus vērtības, ņemot vērā katra nekustamā īpašuma objekta lietošanas mērķi konkrētā teritorijā un normatīvajos aktos noteiktos izmantošanas ierobežojumus. Šajā likumā definētā nekustamo īpašumu kadastrālās vērtības noteikšanas kārtība tiek attiecināta nekustamā īpašuma nodokļa aprēķinu vajadzībām. Taču šis likums neparedz kadastrālās vērtības noteikšanu citām normatīvajos aktos noteiktajām vajadzībām.
Спасибо, Tatjana.
Были у меня такие подозрения :'(
Закрыть
Краткое описание нарушения