Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Расчет алиментов К списку тем

Расчет алиментов
Если по исполнительному листу необходимо удерживать алименты в размере 10% от зарплаты, то с какой суммы производить удержания - за вычетом подоходного налога, за вычетом подоходного и социального, или со всей суммы до вычета налогов? Спасибо, Ирина
Irinas
Irinas 02.04.2004 21:21
нет сообщений на сайте

Ответы (18)

šitaju shto alimenti on dolžen platitj so svojej zarplati, i ja bi otšitivaja s zarplati poslje otčisljenjija nalogov, t.e., s summi, kotoruju nado bilo bi viplačivatj naruki.
Cleo
Cleo 02.04.2004 22:02
19234 сообщения на сайте
10% от з/платы - по-моему, это от начисленной з/платы, а не от выплат на руки.
Martinas
Martinas 02.04.2004 22:07
38532 сообщения на сайте
И зря так считаете, все удержания производятся с суммы "на руки", после отчисления всех налогов. Только эта сумма по сути является "собственностью" работника, начисленная же з/п состоит из денег работника и государства, которое совершенно не настроено делиться с покинутыми женами и детьми (от излишнего гуманизма, наверное)
Komarik
Komarik 03.04.2004 00:22
10159 сообщений на сайте
Ja tozhe tovo zhe mnjenjija shto Komarik, papasha sam vinovat shto brosil rebjonka, gosudarstvo nenamerenno deljitsja po etomu povodu
Cleo
Cleo 03.04.2004 07:20
19234 сообщения на сайте
Подождите, а разве не так: допустим, начисленная з/пл 100 Ls/. На руки: 100 - 9 (соц.) - 17,50 (подоходн.) - 10 (10% алименты) = 63,50.

Или Вы считаете так: 100-9-17,50=73,50 - 7,35 (10% от того,что осталось) ?

Я не сталкивалась - у меня только "честные папашки"
Martinas
Martinas 03.04.2004 09:46
38532 сообщения на сайте
Именно второй вариант. В конце концов это даже нечестно считать 10% от суммы, часть которой папашка никогда не увидит. В данном случае государство просто берет на себя функции посредника: если папаша добровольно не хочет отдавать часть своего заработка, государство в принудительном порядке забирает его. Но как сам папашка может отдать семье только из суммы "на руки", так и государство забирает из нее же. Кстати все остальные исполнительные листы тоже считаются от нетто. Это дело закреплено либо в ГЗ, либо в гражданско-процессуальном законе (есть такой зверь, по-моему я даже не ошибся в названии:).
Komarik
Komarik 03.04.2004 11:41
10159 сообщений на сайте
Спасибо! Теперь, ежели кто "согрешит" - буду знать, как его "обработать".
Martinas
Martinas 03.04.2004 13:18
38532 сообщения на сайте
Ирина, я бы обратилась в суд с просьбой разъяснить приговор.

Комарик, у Вас есть ссылка на что-нибудь подтверждающее, что "все удержания производятся с суммы "на руки", после отчисления всех налогов"? Или это только рассуждения о том, что "честно"? Так ведь можно дойти и до вывода, что штрафовать меня в минимальных зарплатах надо исходя из суммы "на руки" (80 латов минус налоги). Ибо я же не получаю чистыми 80 латов. А значит, брать эту сумму для расчета штрафа нечестно, в натуре.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 03.04.2004 20:20
нет сообщений на сайте
Судя по нику, вы как раз и есть юрист, так что и поясните:) На самом деле летом мы разбирались с ситуацией по удержаниям и подняли кипу законов. Оттуда и вынесли такое убеждение. Но поскольку дело было давно, где именно это написано - не скажу Что именно мы поднимали, я перечислил. Вы там этого не нашли?

И где это вас штрафовали в минимальных з/п? Я видел немало административных протоколов и исполнительных листов, и в них везде указывалась либо сумма, либо процент от з/п работника.
Komarik
Komarik 05.04.2004 21:35
10159 сообщений на сайте
Комарик, в ГЗ и в ГПЗ этого не вижу. Как и в ТЗ. А в минимальных з/п за что только не штрафуют. Если я, например, коноплю у себя на балконе посею, мне аж до 50 минимальных з/п могут вкатать. Судя по нику, я юрист, да.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 06.04.2004 18:03
нет сообщений на сайте
Bizlaw.lv no eto zhe vsjo vo blago gosudarstva v minjimaljnih zarplatah shtrafujut, a re4 tut zhe shla ob aljimentah, gosudrastvo iz etovo ni4evo zhe neimejet.
Cleo
Cleo 06.04.2004 21:11
19234 сообщения на сайте
Bizlaw, а не подскажете, о чем тогда часть 4 статьи 594 ГПЗ?
Komarik
Komarik 13.04.2004 09:40
10159 сообщений на сайте
Bravo, Komarik! Судя по всему, bizlaw.lvне подскажет, и это грустно.

Обидно, что коллеги по юридическому цеху, выступающие здесь на форуме, видимо не имеют практического опыта, поэтому ни в ГЗ (!), а уж тем более в ГПЗ ничего не видят.

Странно, мне казалось, этот bizlaw.lvнечто виртуальное..., ан нет!
Olga.lv
Olga.lv 13.04.2004 09:50
829 сообщений на сайте
Чего грустного? Попросили ссылку, ссылку получили. Спасибо Комарику. Теперь видно, что удерживают после налогов. Хотя у меня еще вопрос остался: считать ли в данном случае "налогами" социальные платежи?
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 13.04.2004 10:53
нет сообщений на сайте
Нашла ответ на свой вопрос. О законах и пошлинах, разъяснение термина "налог" - Minētais termins piemērojams arī valsts sociālās apdrošināšanas obligātajām iemaksām.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 13.04.2004 10:59
нет сообщений на сайте
Наконец-то добралась до Гражданского процессуального закона - это к вопросу о величине удержания из оплаты труда, о которой каждый рассуждает по-своему.

Это пункт из 1 приложения к закону (на что не может быть направлено удержание):

3. Nauda mēneša minimālās algas apmērā uz parādnieku, katru viņa ģimenes locekli un apgādībā esošu personu.
Mu-maija
Mu-maija 02.05.2004 19:16
15885 сообщений на сайте
"все удержания производятся с суммы "на руки", после отчисления всех налогов"? - ЗоТ ст.80 - от выплачиваемой (не начисленной) з/пл?
Inst
Inst 05.11.2004 10:30
нет сообщений на сайте
Ну все, ребята, достали с этими удержаниями.

Сегодня опять одна бухгалтер (по телефону) терзалась, кому поддаться: либо экс-жене, которая доказывала, что "неправильно" удерживают, либо запрету ГПЗ удерживать с мин.зарплаты.

Сейчас же писю и через недельки три надеюсь получить ответ.

Значит, потом и донесу ввваааммм.
Mu-maija
Mu-maija 05.11.2004 11:15
15885 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.