Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения
Самозанятый или ИК К списку тем
Irish 08.04.2008 15:49
169 сообщений на сайте
169 сообщений на сайте
Ответы (22)
Мне кажется, что в налогах разница есть... Самозанятый платит только ПНН, а ИК еще и ПНП. Или я ошибаюсь?
Irish 08.04.2008 15:59
169 сообщений на сайте
169 сообщений на сайте
Это термины из разных законов. Самозанятое лицо - это термин из загона "Об ОГСС", т.е. это тот, кто платит сам за себя социальные платежи.
ИК - это зарегистрированный в Регистре статус лица, ведущего хоз.деятельность (термин из закона "О ПНН").
Можно быть лицом, ведущим хоз.деятельность и не быть самозанятым.
ИК - это зарегистрированный в Регистре статус лица, ведущего хоз.деятельность (термин из закона "О ПНН").
Можно быть лицом, ведущим хоз.деятельность и не быть самозанятым.
Так в чем же разница, все-таки? Никак не пойму... По логике, если бы не было разницы, то это был бы один статус, а не два...
Irish 08.04.2008 16:28
169 сообщений на сайте
169 сообщений на сайте
Законов много, потому и статусов много.
Для уплаты подоходного налога все являются лицами, ведущими хозяйственную деятельность, и платят ПНН.
Для уплаты социальных платежей лица, ведущие хозяйственную деятельность, считаются самозанятыми. Еще есть дарбанемейсы, за которых социалку платит дарбадевейс.
Лица, ведущие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в коммерческом регистре называются индивидуальными коммерсантами.
Для уплаты подоходного налога все являются лицами, ведущими хозяйственную деятельность, и платят ПНН.
Для уплаты социальных платежей лица, ведущие хозяйственную деятельность, считаются самозанятыми. Еще есть дарбанемейсы, за которых социалку платит дарбадевейс.
Лица, ведущие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в коммерческом регистре называются индивидуальными коммерсантами.
Vēl ir kritēriji kurus sasniedzot obligāti jāreģistrējas kā IK.Varpalasīt www.ur.gov.lv
Спасибо, за отзывчивость... Не вижу большой разницы,кроме того, что Ик "поважнее" будет , вот и думаю, какие еще могут быть подводные камни...
Irish 08.04.2008 17:16
169 сообщений на сайте
169 сообщений на сайте
Да той разницы и нет, и камней нет. Все это одни и те же уши, но с разных сторон.
ИК поважнее будет только потому, что ИК обязательно регистрироваться при достижении определенных оборотов. Можно и раньше добровольно.
Стало быть, если ИК, значит крут и можно пальцы растопыривать.
ИК поважнее будет только потому, что ИК обязательно регистрироваться при достижении определенных оборотов. Можно и раньше добровольно.
Стало быть, если ИК, значит крут и можно пальцы растопыривать.
Я все так и понимала... Но чтобы быть уверенной, спросила... Еще раз благодарю...
Irish 08.04.2008 17:39
169 сообщений на сайте
169 сообщений на сайте
Скажите пожалуйста, может ли индивидуальное лицо не только предоставлять услуги, но и допустим, в своей сфере покупать и продавать? С этого года выдали другой документ - теперь вместо "Individualais darbs" "saimnieciska darbiba".
Malvinalar 03.05.2008 23:12
10 сообщений на сайте
10 сообщений на сайте
Всё может. И продавать, и покупать, и услуги оказывать. Может работников нанимать (индивидуал не мог). Теперь Вы называетесь "Лицо, ведущее хозяйственную деятельность".
Почему у меня возник такой вопрос - мой муж настройщик и реставратор пианин. Он вот уже 4 года зарегистрировался как Individualais darbs. С этого года значит ему выдали бессрочный документ "saimnieciska darbiba". Восновном всегда занимался обслуживанием муз.школ, домов культур и просто часников. В этом году он решился дополнительно заняться покупкой и продажей НОВЫХ пианин. Официально закупил на фабрике несколько инструментов и хочет эти инструменты предложить муз.школам и своим клиентам. Но сегодня один его бывший коллега (у него IK)сказал, что статус "Individualais darbs" не позволяет покупать и продавать, а только предоставлять услуги. Якобы нужны какие-то специальные сертификаты, разрешения... Вот мы немного в замешательстве, правда ли это.
Malvinalar 03.05.2008 23:31
10 сообщений на сайте
10 сообщений на сайте
спасибо за ответы!!!!
Malvinalar 04.05.2008 12:32
10 сообщений на сайте
10 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть