Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
период предналога PVN
Добрый день. Я бухгалтер не из Латвии, но пытаюсь разобраться с законом о налоге с оборота увас в Латвии. Я правильно понимаю, что если услуга оказана 28.03.2008, а счет выставлен предположим 10.04.2008, предналог имею право поставить в зачет в марте. Или все-таки только по дате счета?
Я понимаю, что вопрос может показаться кому-то глупым, но, пожалуйста ответьте мне.
Ответы (23)
Tā kā likuma „Par pievienotās vērtības nodokli” normas ir jāvērtē kopsakarā ar Padomes 1977.gada17.maija Sesto direktīvu 77/388/EEK, tad tikai gadījumos, kad preču piegādātājs vai pakalpojumu sniedzējs nosūta apliekamai personai preces vai sniedz pakalpojumus un izraksta nodokļa rēķinu vienā taksācijas periodā, bet preču vai pakalpojumu saņēmējs (apliekamā persona) tās saņem tajā pašā taksācijas periodā, bet nodokļa rēķinu – līdz nākamā taksācijas perioda 15.(25.) datumam, tad preču vai pakalpojumu saņēmējs nodokļa rēķinā norādīto nodokli par saņemtajām precēm vai pakalpojumiem savu apliekamo darījumu nodrošināšanai var atskaitīt kā priekšnodokli tā taksācijas perioda nodokļa deklarācijā, kurā ir saņemtas preces vai pakalpojumi.
Если услуга оказана в марте и счет выписан в марте, но получен в апреле, до 15 числа, в таком случае предналог можно учесть в марте.
У вас другая ситуация.
Нет, не можете, потому что дата выписки счёта уже апрельская. Ваш вариант был бы пригоден в том случае, если бы счёт был выписан мартом.
Спасибо за ответ. Но, конечно , читая закон, статью 8, вроде понятно, что оказание услуги состоялось, если услуга оказана. А облагаемое лицо выписывает налоговый счет не позднее, чем в течение 15 дней. То есть вроде как все условия соблюдены. Услуга оказана в марте, счет выписан в течение 15 дней, хоть и в апреле. Подскажите мне пожалуйста точный законодательный акт, где написано, что счета должны быть того же числа, что и предналог.
Извините за навязчивость, но согласно 6 директивы ЕС, оборот считается по моменту оказания услуги/поставки товара или перечисления денег. Если счет выписан за март в начале апреля, то и предналог учитывают в марте.
У нас это регламентирует закон о НДС, 10 статья и 12 статья, которые разработаны в соответствии с указаниями вышеуказанной директивы.
Период таксации по НДС - месяц, значит и право отчислить этот налог возникает, если в этот период таксации выполняются два условия, но в любом случае главным условием является наличие налогового счёта. В вашем случае услуга оказана в марте, а счёт выписан в апреле, т.е., предналог можно отчислить в тот период таксации, когда эти два условия выполнены, а выполненными они получаются только в апреле.
А оно директиве и не противоречит.
По директиве право на предналог у получателя возникает тогда, когда у поставщика возникает налоговое обязательство.
Налоговое обязательство по нашему закону тоже появляется после оказания услуги и выписки счета.
И по директиве, если не ошибаюсь, допускается временной сдвиг для выставления налогового счета.
Допускается, конечно, те же сроки, что и в законе.
Грустно конечно это все. Мое понимание говорит мне, что дата счет означает когда счет был выставлен. Если у меня есть право выписывать его в течение 15 дней, то я и выписываю его в течение 15 дней. Соответсвенно за услугу оказаную в марте продавец оплачивает НДС с реализации в марте (несмотря на то, что счет выписал в апреле), соответсвенно налогообязаный получателей сей услуги ставит себе предналог в зачет в том же марте. Все честно.
Странно конечно, что наш закон написан по той же директиве. Только право на предналог возникает или в момент оплаты денег ИЛИ в момент получения услуги. Дата счета тут не причем. Важно, чтобы счет был выписан в правильный срок.
Спасибо всем большущее за ответы. Почитаем еще раз закон. Будем вести учет "отложенного" НДС, для того чтобы доходы совпадали с расходами по периодам.
Соответсвенно за услугу оказаную в марте продавец оплачивает НДС с реализации в марте (несмотря на то, что счет выписал в апреле), - неправда Ваша, уважаемая:-) И поставщик этот налог будет платить в бюджет только за апрель, а не март, потому как для него тоже те же условия выполнимы, оказанная услуга и выписанный счёт. Для поставщика услуги они выполнены в апреле, значит и налог будет платиться с апрельской реализации.:-)
Пытались у на завести такую методу, как только в ЕС вступили.
Так вышла полная каша и непонятки с периодами, что отказались потом.
тогда я вообще ничего не понимаю :'(
Да что ж тут не понятного то? Налоговый учёт идёт отдельно от финансового, если в финансовом учитывается ЗА который месяц, то в налоговом В котором месяце. Если услуга оказана в марте и в счёте, выписанном в апреле, указывается, что это услуга за март, то в финучёте она и будет в марте, а вот в налоговом по ПВН, всё пойдёт в апреле.
То есть доходы и расходы вы описываете в те периоды, когда услуги оказаны/получены. А с НСО что? проведу реализацию (или расход) мартом, а НСО (предналог) в апреле. А как же это все упомнить? Через промежуточный счет НСО?
Ну а как же ещё, у нас, например, учёт налоговый и финансовый разделён, задействованы разные счета по НДС и по реализации, которые потом и включаются в нужный период таксации.
Ну вообще-то, я была уверена, что оборот возникает у продавца тогда, когда услуга/товар поставлены. Этот принцип по моим понятиям и заложен в 6-ю директиву ЕС. Соответсвенно отсюда и пляшем. Соответсвенно право на предналог возникает в момент получения товара/услуги. Есть обязательсво выставления счета в определенные сроки. Но сама по себе дата счета не влияет на налогооблагаемый оборот. А у вас по-другому. Хоть и применяется та же самая 6-я директива.
То есть доходы и расходы вы описываете в те периоды, когда услуги оказаны/получены.
== В финансовом учете часто счет приходуют по дате счета, так как таксационный период для расходов-год. Так проще. И НДС уже можно списать в предналог.
Ну не знаю, где Вы такое в директиве нашли, что дата счёта не обязательна.
Нет, она обязательно только в смысле того, чтобы определить когда был выписан счет. А для НДС все-таки важнее, когда оборот состоялся, то есть товар или услуга оказана. На своем опыте могу сказать, что в Финляндии и в Эстонии закон применяется по-другому чем в Латвии, хоть и принципы той же директивы "соблюдаются".
Еще раз спасибо за дискуссию. Вы действительно меня ОЧЕНЬ выручили.
Закрыть
Краткое описание нарушения