Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN плательщик.
Если сделка была совершена, налоговый счёт был получен, к примеру 15 февраля. Было проверено, что предприятие,выписавшее счёт- налогоплательщик. 15 марта была сдана декларация по НДС. 10 марта это предприятие было исключено из армии налогоплательщиков. Имеем ли мы право отчислить предналог? Или же надо было проверить перед сдачей декларации- все ли наши поставщики являются налогоплательщиками?
то есть идея такая - если бы декларация была сдана 5 марта, то всё было бы ок.
Спасибо!
Ответы (59)
Может я не права, но по логике получается, что по сделкам, которые произошли до 10 марта, предналог отчислить можно. А вот с 10 марта - ни-ни.
Есть ли еще какие-нибудь мнения?
Согласен, смотреть надо на дату выписки счета
Nigde zhe neskazano shto nado proverjatj partnjora jeshjo i pri sda4i ot4jota. Skazano toljko shto nado ubeditsja v tom shto partnjor nalogoplateljshjik v moment sdelki.
То есть мнение равнозначно - насколько я понимаю...
а наш ревидент настаивает на том, чтобы снять этот предналог...
Если настаивает, так спростите его чем он это требование аргументирует. В конце концов он деньги от вас получает. Может и пояснить свое требование.
а она и пояснила ( правда не дала ссылку на конкрутный источник таких сведений) - мы же в балансае делаем пометку о том, что ничего сверестественного не произошло до сдачи баланса, и тут также...
И что сверхестественного, влияющего на понимание вашей отчетности, в том, что одного из поставщиков из регистра НДСников исключили? Был бы дебитор, еще можно понять. Если исключили из регистра НДС, так и до банкротства недалеко. А кредитор-то причем? И вообще, какое отношение порядок заполнения декларации НДС имеет к принципам составления годовой финансовой отчетности? Похоже ревизорша ваша чего-то не догоняет.
А что сверхестественного в том, что Вашего партнера уже после того как произошла между Вами сделка исключили из регистра налогоплательщиков? У меня масса "одноразовых" партнеров думаю кого то из них исключили из регистра (спустя 1-12 месяцев после сделки с нами), так мне что по жизни отслеживать судьбу всех и для меня это "великое событие"? Это же его исключили, а не Вас. И важен момент сделки, а на момент сделки я так понимаю он был платильщиком.
По сути дела,все,кто здесь высказал свое мнение конечно правы,но по роду деятельности нашего предриятия (экспорт товара,ПВН 0% содной стороны и возврат уплаченного налога из бюджета с другой)проверки со Сканстас бывают часто и ситуации разыгрываются разные.
Бывало доходило до суда-ситуация очень похожая.(один раз - но хватило,единственно,что радует было за ,что бороться)Ревизор просто перестраховыиается,потому что придраться к таким вещам могут,мало того придираются,доказывать можно до одурения с переменным успехом.Проще не отчислять и спать спокойно
проще кому?
бухгалтеру??? явно не тому, кому позарез нужен этот (к тому же немаленький ) предналог.
Тем более в законодательном акте и пояснении к нему вы не найдёте объяснения к подобного рода придиркам...
там ясно сказано - проверять на момент сделки.
было бы иначе - была бы оговорка.
"Проще не отчислять и спать спокойно"
Ага,спать спокойно на улице, в подьезде, на лавочках......... Прям как в рекламе. Вы вообще предналог не отчисляйте, а только платите в бюджет , тогда еще спокойнее спать будете
Amuil:))) в самую точку!!!!
Evgenij - Вы случайно не партизан из налоговой?
Хотелось бы узнать - насколько была похожа ситуация?
ведь это важно- есть много нюансов...
Если уж быть объективным, в правилах не говорится " на момент сделки", а говорится "облагаемое лицо, ПРОИЗВОДЯ ВЫЧЕТЫ предналога, обязано убедиться в том, что налоговый счет выдан облагаемым лицом". А вот о моменте произведения вычетов предналога можно спорить до посинения.
Во. Возвращаемся опять к разговору о дорогих и дешевых бухгалтерах. Вы, Евгений, предлагаете взять крутого бухгалтера (не менее пяти-шести сотен в месяц), к нему распальцованного ревидента за тыщенку-другую, заплатить лишний налог и спать спокойно. А потом будете удивляться, что не все этого хотят. При таком раскладе и впрямь подумаешь о 30-латовой девочке.
Суды же как раз для того и существуют, чтобы равновесие в обществе хоть какое-то было. Иначе полный беспредел воцарится.
Лимонка. Нет такого требования в законе. Почитайте статью 10 закона "О НДС". В ней сказано, когда вы имеете право на вычитание предналога. Если на момент, когда вы это право получили, с вашим поставщиком все было в порядке, значит вычитайте предналог со спокойной совестью. Или вы что-то здесь не договариваете. Может ваш поставщик исключен из плательщиков НДС по причине его фиктивности, тогда действительно можете неприятности нажить.
требование в Законе...может я немного круто выразилась...
А разве мне есть до этого дело - по какой причине его исключили?
на тот момент, когда получили товар, всё было в порядке.
Ага, а когда вычеты предналога производили в декларации, то их там уже не было.
ТТ:
как раз на момент получения товара, в момент, когда накладная была учтена - было ясно, что та фирма налогоплательщик. и составляя декларацию это и было учтено - то есть всё соблюдено.
Я ж говорю, дело не в ПРАВЕ на вычитание, а в МОМЕНТЕ оного. Когда этот момент был зафиксирован.
то есть Вы имеете ввиду - на момент, когда в налоговой будут заносить этот НДС в свои регистры?
а для чего тогда существует определённое число, когда именно фирма исключается из отрядя налогоплательщиков? значит до этого момента с предналогом всё должно быть в порядке.
разве к данной ситуации это не применимо?
Tt налог вычитают вообще то не в момент составления декларации, а момент сделки. И потом , я декларацию могу сделать 2 апреля, а отнести в СГД 23 апреля. Кто сказал что дата составления декларации должна совпадать с датой сдачи ее в СГД.
Закрыть
Краткое описание нарушения